Níveis de infecção de Babesia bovis, B. bigemina e Anaplasma marginale em búfalos criados no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Márcia Cristina de Sena
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Néo, Thalita Athiê
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.description.abstract: Bovine babesiosis and anaplasmosis are distinct diseases, which constitute the syndrome called tick fever, characterized by infection of red blood cells. Its distribution in herds causes the reduction in productivity and high economic losses to livestock worldwide. Anaplasma marginale, Babesia bovis, and Babesia bigemina are the predominant species in Brazil. Rhipicephalus (Boophilus) microplus is the biological vector of babesiosis and anaplasmosis may be transmitted by ticks, hematophagous flies, and fomites. It is known that the water buffalo can become infected with Babesia and Anaplasma, but little is known the extent of the infection and how it affects the health of these animals. Thus, the present study aimed to determine the frequency and the level of infection by B. bovis, B. bigemina and A. marginale in 108 water buffalo (50 calves and 58 adult females), naturally infested with the tick R. (B). microplus raised in farms located in areas of endemic stability in São Paulo state. From each animal, a blood sample from the jugular vein was taken for DNA extraction and packed cell volume (PCV) determination. Samples from auricular vessels were taken for blood smears. The body temperature was measured with a mercury thermometer column. Electrochemical impedance spectroscopy technique was used to differentiate the serum of uninfected animals from the serum of animals infected with B. bovis. To this end, antigens derived from culture were immobilized on gold electrodes (150 nm thick) to give a biosensor device using the compound [Fe (CN) 6] 3- / 4-proof redox. The peripheral blood smears were stained with May-Grunwald-Giemsa for research of hemoparasites by optical microscopy. DNA extractions were performed using the Easy DNA TM Kit (Invitrogen). DNA amplification protocols were tested with primers specific to B. bigemina, B. bovis, and A. marginale using nested PCR (nPCR) and quantitative real-time PCR (qPCR). qPCR was used to estimate the number of copies of the gene cytochrome b (mt-cytB) of both babesias and Anaplasma msp 1b gene in all samples. Merozoites of B. bigemina were seen in blood smears of three calves from the Alambari herd (all less than 0.1 of parasitemia). Molecular techniques, nPCR, and qPCR, were more sensitive in the detection of parasites that direct examination of the blood smears and the frequencies of infection were 20:37% and 100% for B. bovis and 59.26% and 100% to B. bigemina, respectively. CN of the mt-cytB gene of B. bovis and B. bigemina showed significant effects (p <0.05) of herd age, species, and their interaction. The CN values were higher (p≤0.05) for B. bovis (2.81 ± 0:07) when compared to B. bigemina (2.61 ± 12:07) and A. marginale (0:57 ± 0:07). These data suggest a high frequency of infection by B. bovis and B. bigemina in the population of water buffalo studied. Preliminary testing of diagnosing infection with B. bovis device showed changes in the impedance in the system used and clearly demonstrated that the biosensor can detect infected animals, which can be exploited for rapid detection of B. bovis infections and also extended for the test to other parasites.eng
dc.description.resumo: A babesiose e anaplasmose bovina são enfermidades distintas, que constituem o complexo chamado de Tristeza Parasitária Bovina (TPB), caracterizada por infecção das células vermelhas do sangue. Sua distribuição nos rebanhos ocasiona redução na produtividade e grandes perdas econômicas para a pecuária mundial. Anaplasma marginale, Babesia bovis e Babesia bigemina são as espécies prevalentes no Brasil. O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o vetor biológico das babesioses, e a anaplasmose, além do carrapato pode ser transmitida por moscas hematófogas ou fômites. Sabe-se que, os búfalos podem se infectar com os agentes da TPB, porém pouco é conhecido a extensão dessa infecção e como ela afeta a saúde desses animais. Assim o presente estudo teve o objetivo de determinar a frequência e o nível de infecção por B. bovis, B. bigemina e A. marginale em 108 búfalos d’água (50 bezerros e 58 fêmeas adultas), naturalmente infestados com o carrapato R. (B). microplus, oriundos de fazendas localizadas em áreas endêmicas para as babesioses no estado de São Paulo. Foram colhidas amostras de sangue dos capilares auriculares para confeccção de esfregaços em lâminas de vidro e sangue da veia caudal para extração de DNA e determinação do volume globular (VG) pela técnica do microhematócrito. A técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica foi realizada com o soro dos bovinos, com o objetivo de diferenciar animais saudáveis dos animais infectados com B. bovis. Para tanto, antígenos provenientes de cultura foram imobilizados em eletrodos de ouro (150 nm de espessura) dando origem a um dispositivo biossensor utilizando o composto [Fe (CN)6]3-/4-como prova redox. Os esfregaços de sangue periférico foram corados com May Grunwald-Giemsa para a pesquisa dos hemoparasitas por meio de microscopia óptica. As extrações de DNA foram feitas usando o Easy-DNATM Kit (Invitrogen). Foram testados protocolos de amplificação do DNA com primers específicos para B. bigemina, B. bovis e A. marginale por meio de Nested PCR (nPCR) e PCR em tempo real quantitativo (qPCR), usado para estimar o número de cópias (NC) do gene do citocromo b (mt-cytB) de ambas as babesias e do gene de superfície 1b (msp1b) de Anaplasma em todas as amostras. Foram visualizados merozoítas de B. bigemina nos esfregaços sanguíneos de três bezerros do rebanho de Alambari (todos com menos de 0,1 de parasitemia). As técnicas moleculares, nPCR e qPCR foram mais sensíveis para a detecção dos parasitas que o exame direto das lâminas, sendo que as frequências de infecção foram de 20.37% e 100% para B. bovis e 59.26% e 100% para B. bigemina, respectivamente. O NC do gene do mt-cytB de B. bovis e B. bigemina mostrou efeitos significativos (p<0.05) para rebanho-idade, espécies e sua interação. Os valores de NC foram superiores (p≤0.05) para B. bovis (2.81 ± 0.07) quando comparado a B. bigemina (2.61 ± 0.07) e A. marginale (0.57 ± 0.07). Estes dados sugerem uma elevada frequência de infecção por B. bovis e B. bigemina na população de búfalos estudada. Os testes preliminares do dispositivo de diagnóstico da infecção por B. bovis mostraram alterações na impedância do sistema usado e evidenciaram claramente que o biossensor é capaz de diferencia/detectar os animais infectados, podendo ser explorado para a detecção rápida da B. bovis e estendido também para a detecção de outros parasitas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NÉO, Thalita Athiê. Níveis de infecção de Babesia bovis, B. bigemina e Anaplasma marginale em búfalos criados no estado de São Paulo. 2016. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8757.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Babesiosespor
dc.subject: Anaplasmosespor
dc.subject: Búfalopor
dc.subject: Biossensorespor
dc.subject: Water buffaloeng
dc.subject: Biosensorseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Níveis de infecção de Babesia bovis, B. bigemina e Anaplasma marginale em búfalos criados no estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor