Influência da geometria do pilar no projeto de blocos sobre duas estacas
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Fernando Menezes de | |
| dc.contributor.author | Paulino, Cleiton Fernandes | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Two-pile caps are the most common elements in the transition between deep foundations and the superstructure of a building. This work presents the design of two-pile caps subjected to five different column sections. Through this analysis, the mechanical parameters that govern the behavior of a rigid two-pile cap were evaluated, in order to understand the influence of the column geometry on the foundation element. For this purpose, input parameters and two combinations of loading conditions acting on the column were predefined, in addition to conditions of the distance at which the effort reactions will be transmitted to the piles, which affects the inclination and angle of the concrete struts. The analysis of the influence of the column geometry on the design of two-pile caps was carried out through tables and graphs. All models were designed and dimensioned according to Brazilian normative recommendations. It is expected that this work will find limits between the geometry of the rectangular column and the distance and arrangement of the piles in a two-pile cap and contribute to the design of this structural element. | eng |
| dc.description.resumo | Blocos sobre estacas são os elementos mais comuns na transição entre as fundações profundas e a estrutura de uma edificação. Neste trabalho foi realizado o dimensionamento de blocos sobre duas estacas quando submetidos à cinco seções de pilares diferentes. Através disto foi realizado análises dos parâmetros mecênicos que regem o comportamento do bloco rígido sobre duas estacas, a fim de se entender a influência da geometria do pilar sobre o elemento de fundação. Para isso foram pré-definidos parâmetros de entrada e duas combinações de esforços solicitantes atuantes no pilar, além de condições da distância em que as reações dos esforços serão transmitidas para as estacas, o que afeta a inclinação e ângulação das bielas de concreto. A análise da influência da geometria do pilar no projeto de blocos sobre duas estacas foi realizada através de tabelas e gráficos. Todos os modelos foram concebidos e dimensionados de acordo com recomendações normativas brasileiras. Espera-se com o trabalho encontrar limites entre a geometria do pilar retangular e a distância e disposição das estacas em um bloco sobre duas estacas e contribuir para o projeto deste elemento estrutural. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Cleiton Fernandes. Influência da geometria do pilar no projeto de blocos sobre duas estacas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20586. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bloco sobre estacas | por |
| dc.subject | Concreto armado | por |
| dc.subject | Blocos rígidos | por |
| dc.subject | Geometria do pilar | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Influência da geometria do pilar no projeto de blocos sobre duas estacas | por |
| dc.title.alternative | Influence of column geometry on two pile-caps | eng |
| dc.type | TCC | por |