Memórias do samba carioca na voz dos compositores populares : uma análise discursiva de depoimentos do projeto "Puxando Conversa"
| dc.contributor.advisor-co1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luzmara Curcino | |
| dc.contributor.author | Branco, Nanci Moreira | |
| dc.date.issued | 2016-03-17 | |
| dc.description.abstract | The present work focuses on a research with samba composers memories who participated in the "Puxando Conversa" Project that, 1990 a 2004, was recorded in video and exhibited in public places, aspects of life and work of 49 samba composers in Rio de January State. Starting with reports, sung and narrated, in video programs, I try to understand the history of samba which is revealed, for the purpose of discussing dialogical relations that constitute the samba as popular culture. There are dialogues that are more controversial, as in the case of which is established between the tradition and the cultural industry, they are responsible for any transformations in which the samba has passed since its popularization in the media, but, in general, I analyze, in the composers statements, their representations about samba, raising the discourses as , investigating how such voices (re) construct ideologically and culturally the social body that circumscribe and still deconstruct and challenge an official model of culture and music. Therefore, I seek, firstly, issues involving the samba from its popularity, in the mid-1920, understanding all of social, historical and cultural context which allows the samba being an icon in our culture. And a study, at last, that involves questions of life and art. To better understand this plot, I refer to Mikhail Bakhtin studies about popular culture, especially those which I may understand the popular culture as the place where processes dialogues and processes clashes live in parity. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho focaliza a pesquisa com memórias de sambistas que participaram do projeto Puxando conversa que, de 1990 a 2004, registrou em vídeo e exibiu, em locais públicos, aspectos da vida e da obra de 49 compositores de samba do Estado do Rio de Janeiro. Partindo dos relatos, cantados e contados, nos programas de vídeo, busco compreender a história do samba que ali é revelada, a fim de discutir as relações dialógicas que constituem o samba como cultura popular. Há diálogos que são mais polêmicos, como é o caso do que se estabelece entre a tradição e a indústria cultural, responsável pelas eventuais transformações por que o samba passou desde a sua popularização na mídia, mas, de um modo geral, analiso, nas declarações dos compositores, suas representações acerca do samba, levantando assim os discursos que as constituem, investigando como tais vozes (re)constroem ideológica e culturalmente o corpo social que as circunscrevem e, ainda, como desconstroem e desafiam um modelo oficial de cultura e música. Para tanto, busco discutir, primeiramente, questões que envolvem o samba desde a sua popularização, em meados dos anos 1920, para entender todo um contexto social, histórico e cultural que permite ao samba ser um ícone da nossa cultura. É um estudo, enfim, que envolve questões de vida e de arte. Para melhor compreender essa trama, recorro aos estudos de Mikhail Bakhtin sobre cultura popular, especialmente, os quais me permitem compreender a cultura popular como o lugar onde esses diálogos e esses embates convivem em paridade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Nanci Moreira. Memórias do samba carioca na voz dos compositores populares : uma análise discursiva de depoimentos do projeto "Puxando Conversa". 2016. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8175. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Samba | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Gêneros do discurso | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Projeto “Puxando Conversa” | por |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Genres of speech | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | “Puxando Conversa” Project | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Memórias do samba carioca na voz dos compositores populares : uma análise discursiva de depoimentos do projeto "Puxando Conversa" | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |