A diversidade de mecanismos de governança na multiplicação de sementes de milho híbrido e soja no Brasil
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Paulo Furquim de
dc.contributor.author: Feltre, Cristiane
dc.date.issued: 2005-02-22
dc.description.abstract: The coexistence of different mechanisms of governance for similar transactions is a major feature of the seed sector, particularly in the branches of soybeans and hybrid corn. Also, the procurement of different inputs is governed by similar governance structures. Both seed sectors are characterized by high investments in research and development and are subjected to several hazards and uncertainty. One of the main determinants of competitiveness in this industry is the quality of the inputs that will be launched in the market. As a consequence, the activities of research, development and reproduction of seeds are crucial in the competition, requiring need high level of control. In spite of this, the firms that develop high technology seeds present different arrangements in the organization of the production of inputs. The reproduction of seeds requires some mechanisms in order to fully appropriate of the benefits of innovation. This fact constitutes an important determinant of choice for these different arrangements. This dissertation aims to analyze the determinants of the boundaries of the firms, and how the selected governance structures interact with the firm s strategies. This dissertation also aims to explore the different appropriability mechanisms that are available to this sector, in each of its main segments hybrid and varieties. The dissertation uses Transaction Cost Economics, and Dynamic Capabilities as its main theoretical background. Also, the governance inseparability concept gave support to the questions associated to contractual relations. The empirical research, focused on large firms that undertake R&D activities, concludes the factors that influence in the decisions about the reproduction of seeds are related to transaction cost reasoning, but to dynamic capabilities and governance inseparability arguments as well.eng
dc.description.resumo: Há no setor sementeiro, nos segmentos de milho híbrido e soja, a coexistência de diferentes mecanismos de transação para um mesmo tipo de insumo e a existência de mecanismos semelhantes para insumos diferentes. Os setores que se caracterizam por altos investimentos em pesquisa e desenvolvimento, notavelmente, o objeto deste estudo, o de sementes, estão cercados de riscos e incertezas. Para esta indústria, a qualidade dos insumos que serão lançados no mercado é um dos principais fatores de determinação da competitividade da empresa. Assim, as atividades de pesquisa, desenvolvimento, e reprodução das sementes são vitais no processo de seleção do mercado. São atividades que, conseqüentemente, exigem elevado nível de controle por parte dos agentes que venham a desenvolver e comercializar estes insumos. Apesar destas particularidades, as empresas que desenvolvem sementes de alta tecnologia apresentam arranjos diferentes na organização da produção de insumos. As sementes carregam alto conteúdo tecnológico e necessitam de vários artifícios que visem minimizar as perdas derivadas da reprodução do esforço inovativo, empregado no desenvolvimento de novos produtos, o que constitui um importante determinante da escolha por esses diferentes arranjos. A partir destas constatações, este trabalho objetiva analisar os determinantes das fronteiras das firmas e, a forma com que as estruturas de governança escolhidas interagem com suas estratégias, pretende também explorar os diferentes mecanismos de apropriabilidade disponíveis para o setor e a eficácia destes para os dois segmentos dentro desta indústria híbridos e variedades. A literatura contemporânea oferece arcabouço amplo para compreender a escolha das relações de transação, porém pouca atenção é dada à explicação da existência de mecanismos de troca diferentes para um mesmo tipo de transação. Com o intuito de analisar as relações de troca entre os agentes da cadeia de sementes serão utilizadas duas abordagens teóricas, a Economia dos Custos de Transação, e a linha de Competências Dinâmicas. Além destas duas linhas, a noção de inseparabilidade de governança deu suporte a questões associadas às relações contratuais. A pesquisa de campo, que privilegiou empresas de significativa participação na agricultura brasileira e que desenvolvem atividades de pesquisa e desenvolvimento, permitiu concluir que os fatores que influenciam as decisões sobre a gestão da atividade de multiplicação de sementes são diversos e apresentam elementos das duas abordagens estudadas.por
dc.identifier.citation: FELTRE, Cristiane. A diversidade de mecanismos de governança na multiplicação de sementes de milho híbrido e soja no Brasil. 2005. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização industrialpor
dc.subject: Sementes - indústriapor
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Competências dinâmicaspor
dc.subject: Seed Industryeng
dc.subject: Transaction Cost Economicseng
dc.subject: Dynamic Capabilitieseng
dc.subject: Innovation Appropriabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A diversidade de mecanismos de governança na multiplicação de sementes de milho híbrido e soja no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor