Representação colaborativa de dados científicos: estudo na rede de repositórios de dados científicos do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Viana, Joyce Mirella dos Anjos | |
| dc.date.issued | 2020-05-06 | |
| dc.description.abstract | Big Data has caused transformations in various sectors of society and has demanded new approaches for studies in Information Science. These transformations also imply the emergence of new forms of scientific communication, intensifying the demand for scientific data, with the collaborative representation of information being a contemporary alternative to the problems arising from the advancement of digital technologies. In this perspective, it was questioned how the scientific data repositories act as collaborative information systems through the active participation of users or groups of people in the organization and treatment of scientific records from research activities. In order to contribute to the issue, we investigated the practices of organization and treatment of information in scientific data repositories, in order to contribute with subsidies for the collaborative representation of scientific records from research activities, through the following specific objectives: a) conceptualize the collaborative representation of information in the studies of Information Science and its potential in times of Big Data; b) explore the guidelines and practices adopted for the organization and treatment of scientific data within the scope of the Network of Scientific Data Repositories of the State of São Paulo; and to present and reflect the possibilities of collaborative representation of scientific data in the Network of Scientific Data Repositories of the State of São Paulo, in all its dimensions and perspectives. To this end, exploratory and descriptive research was conducted through the collection of data of a bibliographic order and by survey, with the investigative scope of the specialized literature on Information Science and the digital repositories belonging to the network. Although some theoretical indications in the scientific literature point to Folksonomy as a possible strategy for the organization and treatment of information in the context of Big Data, it was found that there is no such practice in the data repositories that integrate the network, even though the system has possible technological infrastructure for tagging. It is concluded that Information Science needs to investigate and incorporate, in its professional practices, viable parameters for the organization and recovery of informational resources implied by Big Data. | eng |
| dc.description.abstract | Big Data ha causado transformaciones en varios sectores de la sociedad y ha exigido nuevos enfoques para estudios en Ciencias de la Información. Estas transformaciones también implican la aparición de nuevas formas de comunicación científica, intensificando la demanda de datos científicos, y la representación colaborativa de la información es una alternativa contemporánea a los problemas derivados del avance de las tecnologías digitales. En esta perspectiva, se cuestiona cómo los repositorios de datos científicos actúan como sistemas de información colaborativos a través de la participación activa de usuarios o grupos de personas en la organización y el tratamiento de los registros científicos de las actividades de investigación. Para contribuir al tema, investigamos las prácticas de organización y tratamiento de la información en repositorios de datos científicos, con el fin de contribuir con subsidios para la representación colaborativa de registros científicos de actividades de investigación, a través de los siguientes objetivos específicos: a) conceptualizar la representación colaborativa de información en los estudios de Ciencias de la Información y su potencial en tiempos de Big Data; b) explorar las pautas y prácticas adoptadas para la organización y el tratamiento de datos científicos dentro del alcance de la Red de Repositorios de Datos Científicos del Estado de São Paulo; y presentar y reflejar las posibilidades de representación colaborativa de datos científicos en la Red de Repositorios de Datos Científicos del Estado de São Paulo, en todas sus dimensiones y perspectivas. Con este fin, se realizó una investigación exploratoria y descriptiva a través de la recopilación de datos de un orden bibliográfico y por encuesta, con el alcance investigativo de la literatura especializada en Ciencias de la Información y los repositorios digitales pertenecientes a la red. Aunque algunas indicaciones teóricas en la literatura científica apuntan a la folksonomía como una posible estrategia para la organización y el tratamiento de la información en el contexto de Big Data, se encontró que no existe tal práctica en los repositorios de datos que integran la red, a pesar de que el sistema tiene posible infraestructura tecnológica para etiquetado. Se concluye que la Ciencia de la Información necesita investigar e incorporar, en sus prácticas profesionales, parámetros viables para la organización y recuperación de los recursos informativos implicados por Big Data. | spa |
| dc.description.resumo | O Big Data tem causado transformações em vários setores da sociedade e exigido novas abordagens para os estudos em Ciência da Informação. Essas transformações também implicam na emergência de novas formas de comunicação científica, intensificando a demanda por dados científicos, sendo a representação colaborativa da informação uma alternativa contemporânea aos problemas oriundos do avanço das tecnologias digitais. Nesta perspectiva, questionou-se de que forma os repositórios de dados científicos atuam como sistemas informacionais colaborativos mediante a participação ativa dos usuários ou grupos de pessoas na organização e tratamento dos registros científicos provenientes de atividades de investigação. De modo a contribuir com a questão, investigou-se as práticas de organização e tratamento da informação em repositórios de dados científicos, no intuito de contribuir com subsídios para a representação colaborativa de registros científicos provenientes de atividades de investigação, mediante os seguintes objetivos específicos: a) conceituar a representação colaborativa da informação nos estudos da Ciência da Informação e suas potencialidades em tempos de Big Data; b) explorar as diretrizes e práticas adotadas para a organização e o tratamento de dados científicos no âmbito da Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo; e apresentar e refletir as possibilidades da representação colaborativa de dados científicos na Rede de Repositórios de Dados Científicos do Estado de São Paulo, em todas as suas dimensões e perspectivas. Para tanto, conduziu-se pesquisa exploratória e descritiva mediante coleta de dados de ordem bibliográfica e por levantamento, tendo como escopo investigativo a literatura especializada de Ciência da Informação e os repositórios digitais pertencentes à rede. Apesar de algumas indicações teóricas na literatura científica apontarem a Folksonomia como uma possível estratégia para a organização e tratamento da informação no contexto do Big Data, constatou-se a inexistência efetiva dessa prática nos repositórios de dados que integram a rede, mesmo o sistema dispondo de infraestrutura tecnológica possível para o tagging. Conclui-se que a Ciência da Informação precisa investigar e incorporar, em suas práticas profissionais, parâmetros viáveis para a organização e recuperação de recursos informacionais implicados pelo Big Data. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | VIANA, Joyce Mirella dos Anjos. Representação colaborativa de dados científicos: estudo na rede de repositórios de dados científicos do estado de São Paulo. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13027. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Representação colaborativa da informação | por |
| dc.subject | Folksonomia | por |
| dc.subject | Big data | eng |
| dc.subject | Dados científicos | por |
| dc.subject | Repositório de dados | por |
| dc.subject | Collaborative representation of information | eng |
| dc.subject | Folksonomy | eng |
| dc.subject | Scientific data | eng |
| dc.subject | Data repository | eng |
| dc.subject | Folksonomía | spa |
| dc.subject | Representación colaborativa de la información | spa |
| dc.subject | Datos cientificos | spa |
| dc.subject | Repositorio de datos | spa |