Análise do conhecimento pedagógico do conteúdo de professores de educação física: pré-escola e anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Fernando Donizete | |
| dc.contributor.author | Zanotto, Luana | |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | |
| dc.description.abstract | This research comprises Physical Education teaching practice and its field of investigation is the early years of Basic Education, comprehended by a) Children’s Education (Preschool), and b) Elementary School (early years), in this study named Children’s Physical Education (CPE). This study aims to analyse teacher’s pedagogical content knowledge; then, relate to how the knowledge base organizes the pedagogical practice. This knowledge base in teaching refers to the subject, the content, the context, and general pedagogical knowledge. To achieve that, the project was based on a qualitative approach. In the first stage, 14 teachers from different schools in a city on the countryside of São Paulo state, Brazil. For the data collection, an extension activity was proposed to a specific group of participants during their Collective Pedagogical Work Time. The second stage consisted in interviews with four teachers in the interest of the correlation of a pedagogical content knowledge in teaching; as well as collected information regarding the vertical articulation of CPE’s curriculum. The results showed that teachers are aware of the subject - the child - from the direct contact with them. The subject’s knowledge reveals when the teacher adapts the classes according to their demands and the expectations created by the teachers themselves. Also, regular and cultural games consist the content applied on CPE, which highlights a sufficient knowledge expressed by the teachers, mostly in their didactic application of this theme. The children’s context concerned the teachers as well, and reflected on their pedagogical practice. On the other hand, the awareness about other schools, the teaching community, and social factors were less present in their reports, indicating small contributions for their pedagogical content knowledge. Also, interdisciplinary activities and continuity in teaching were identified, although no effective measures were taken for a vertical articulation of the curriculum. The conclusion points to an array of practices for teacher’s professional development through a continuing education process specific and contextualized for each teaching profile. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa circunscreve a docência na Educação Física e tem como campo de investigação o contexto de atuação do professor nas etapas iniciais da Educação Básica, compreendidas pela Educação Infantil (pré-escola) e o Ensino Fundamental (anos iniciais), neste estudo nomeado Educação Física Infantil (EFI). Objetiva analisar o conhecimento pedagógico do conteúdo dos professores na perspectiva de compreender como a base de conhecimentos para o ensino organiza a prática pedagógica. A base de conhecimentos para o ensino refere-se ao conhecimento sobre o sujeito, conteúdo, contexto e pedagógico geral. Para tanto, a investigação foi fundamentada na abordagem qualitativa de pesquisa, que em sua primeira etapa contou com a participação de quatorze professores de Educação Física da rede escolar de um município do interior do estado de São Paulo, Brasil. Para a recolha de dados foi proposta uma atividade de extensão realizada em Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo específico do grupo de participantes. A segunda fase do estudo consistiu na aplicação de entrevista a quatro professores, para perscrutar como o conhecimento pedagógico do conteúdo atua na prática pedagógica e coletar informações às questões da articulação vertical do currículo da EFI. Os resultados evidenciaram que os professores demonstram conhecer o sujeito, a criança, compreendida a partir do contato direto com ela nas práticas pedagógicas. O conhecimento do sujeito releva-se frente a adaptação do contexto de aula em função das demandas apresentadas pela criança e das expectativas que os professores criam em relação a ela. Identificou-se que os jogos e brincadeiras da cultura popular configuram o conteúdo trabalhado na EFI, além de constatar o suficiente conhecimento expresso pelos professor no trato didático deste tema de ensino. Os contextos de vida dos alunos foram evidentes nas preocupações docentes e refletem à prática pedagógica. O conhecimento referente às escolas do município, comunidade educacional e das características do entorno social, aparecem com menos profundidade nas falas dos professores, indicando poucas contribuições para o conhecimento pedagógico do conteúdo. Assim, o conhecimento pedagógico geral mostrou-se restrito aos próprios momentos de aula. Do mesmo modo, preocupações face à transitoriedade e continuidade do ensino foram presenciadas, entretanto, sem a observância de medidas efetivas para a proposição da articulação vertical do currículo. As propositivas deste estudo encaminham para o delineamento de ações de desenvolvimento profissional de professores da área por meio de programas de formação continuada diferenciada e contextualizada ao perfil docente para trabalhar com a infância. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426361/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | ZANOTTO, Luana. Análise do conhecimento pedagógico do conteúdo de professores de educação física: pré-escola e anos iniciais do ensino fundamental. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12005. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Conhecimento Pedagógico do Conteúdo | por |
| dc.subject | Pré-escola | por |
| dc.subject | Anos iniciais do Ensino Fundamental | por |
| dc.subject | Práticas Pedagógicas | por |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject | Pedagogical Content Knowledge | eng |
| dc.subject | Preschool | eng |
| dc.subject | Primary school’s initial years | eng |
| dc.subject | Pedagogical Practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |