Elementos de metadados para a descrição de jurisprudência: uma proposta aplicada em ambientes digitais jurídicos
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: James, Talita Daemon
dc.date.issued: 2020-06-30
dc.description.abstract: Jurisprudence, as an expression of legal information, is an information resource, with specific characteristics and peculiarities and which needs studies, with regard to the descriptive treatment of information of this nature. It is proposed to investigate, in the available scientific literature, patterns of case law description, in order to identify initiatives, metadata standards, best practices or metadata elements used in the process of representing this resource. It is questioned, what are the appropriate metadata elements to guarantee the efficient recovery of jurisprudence in digital legal environments? The objective is to identify and analyze the adoption of metadata elements and standards for the description of jurisprudence applied to the Brazilian context. Characterized by an exploratory and descriptive methodology, the theoretical and methodological corpus was constructed to understand the metadata elements necessary for the description of jurisprudence, based on the Systematic Literature Review method, which made it possible to identify and outline elements of indispensable metadata applicable to the representation of jurisprudence. As results, 46 metadata elements are presented, which were mapped based on the initiatives, metadata standards, best practices and metadata elements derived from the documentary mass identified in the Systematic Literature Review in the process of describing Brazilian jurisprudence, constituting it is a proposal applied in historical jurisprudence and current jurisprudence. Thus, the proposal of metadata elements for the description of jurisprudence developed in this research can be considered a starting point for the digital legal environments to be better structured, in the effective use of metadata elements for the representation of Brazilian jurisprudence and allowing the interoperability between information systems, providing the necessary conditions for their presentation and retrieval, in the appropriation of information content to the end user.eng
dc.description.resumo: A jurisprudência, enquanto expressão da informação jurídica constitui-se como recurso informacional, com características e peculiaridades específicas e que carece de estudos, no que diz respeito ao tratamento descritivo das informações dessa natureza. Propõe-se a investigação na literatura científica disponível, dos padrões de descrição de jurisprudência, a fim de identificar iniciativas, padrões de metadados, melhores práticas ou elementos de metadados utilizados no processo de representação desse recurso. Questiona-se, quais são os elementos de metadados apropriados para garantir a recuperação eficiente da jurisprudência em ambientes digitais jurídicos? Objetiva-se identificar e analisar a adoção de elementos e padrões de metadados para a descrição de jurisprudência aplicada ao contexto brasileiro. Caracterizada por uma metodologia exploratória e descritiva construiu-se o corpus teórico e metodológico para a compreensão dos elementos de metadados necessários para à descrição de jurisprudência, a partir do método de Revisão Sistemática da Literatura, o qual oportunizou a identificação e o delineamento de elementos de metadados indispensáveis e aplicáveis à representação da jurisprudência. Como resultados são apresentados 46 elementos de metadados, os quais foram mapeados com base nas iniciativas, nos padrões de metadados, nas melhores práticas e nos elementos de metadados advindos da massa documental identificada na Revisão Sistemática da Literatura, no processo de descrição de jurisprudência brasileira, constituindo-se de uma proposta aplicada em jurisprudência histórica e jurisprudência atual. Assim, a proposta de elementos de metadados para a descrição de jurisprudência desenvolvida nessa pesquisa pode ser considerada um ponto de partida para que os ambientes digitais jurídicos possam ser melhor estruturados, no uso efetivo dos elementos de metadados para a representação de jurisprudência brasileira e permitindo a interoperabilidade entre sistemas informacionais, oportunizando as condições necessárias para sua apresentação e recuperação, na apropriação do conteúdo informacional para o usuário final.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JAMES, Talita Daemon. Elementos de metadados para a descrição de jurisprudência: uma proposta aplicada em ambientes digitais jurídicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13575.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Catalogação descritivapor
dc.subject: Jurisprudênciapor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Revisão sistemática de literaturapor
dc.subject: Ambientes digitais jurídicospor
dc.subject: Descriptive catalogingeng
dc.subject: Jurisprudenceeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Systematiceng
dc.subject: Literature Revieweng
dc.subject: Legal digital environmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpor
dc.title: Elementos de metadados para a descrição de jurisprudência: uma proposta aplicada em ambientes digitais jurídicospor
dc.title.alternative: Metadata elements for the description of jurisprudence: a proposal applied in legal digital environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor