Atividade curricular em habilidades sociais para professores de alunos do público alvo da Educação Especial
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Lessa, Tatiane Cristina Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | With the increasing number of inclusion of students from the target audience of Special Education, there has been an increase in studies related to the topic as well. One of these topics refers to the need to focus on initial and continuing teacher training, which in addition to mastering curriculum knowledge needs to improve their interpersonal skills so that their educational action is more effective. Thus, this study aims to evaluate a curricular activity with experiences in social skills for undergraduate students and Special Education target audience students on their repertoire of social skills and educational social skills and to correlate social skills and abilities of the participants. A total of 19 teachers participated in this study, and the data collection took place in an activity called ACIEPE (Curricular Activities of Teaching, Research and Extension Integration) during 12 meetings, being the first and last meeting destined to apply the measurement instruments for pre and post evaluation – T-Test. As instruments, the Brazilian Criteria Questionnaire, the Social Skills Inventory (IHS-Del Prette), the Inventory of Educational Social Skills for Teachers (IHSE - Prof), the Social Skills Importance Scale, the Evaluation Questionnaire for Social Validation of the Program and Field journal. To the data analysis, the T-Test was performed for the comparison between pre and post-test data, as well as content analysis for the systematization of data from the questionnaires. The data showed that there were no differences in the social skills repertoire in the comparison between pre and post-test, but statistically significant differences were found to two factors related to social educational skills, and regarding to the greater importance attribution of the participants to the Classes of communicative and assertive social skills, advocacy and citizenship. In addition, we found a correlation between some specific items related to the social skills and educational social skills of the participants. In the evaluation of the characteristics of the course, the data pointed to the satisfaction of the participants regarding to the participation and format of the activities. | eng |
| dc.description.resumo | Com o aumento da inclusão de alunos do público alvo da Educação Especial ocorreu um aumento dos estudos relacionados ao tema. Um desses temas refere-se à necessidade de focar na formação inicial e continuada do professor, que além de precisar dominar os conhecimentos curriculares, necessita aprimorar suas habilidades de relacionamento interpessoal para que sua ação educativa seja mais eficaz. Desse modo, este trabalho teve como objetivos avaliar uma atividade curricular com vivências em habilidades sociais para alunos dos cursos de licenciatura e professores de alunos do Público Alvo da Educação Especial sobre seu repertório de habilidades sociais e habilidades sociais educativas e correlacionar as habilidades sociais e habilidades sociais educativas dos participantes. Participaram da pesquisa 19 professores e a coleta de dados ocorreu em uma atividade denominada ACIEPE (Atividades Curriculares de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão) durante 12 encontros, sendo o primeiro e último encontro destinados a aplicação dos instrumentos de medida para a avaliação pré e pós-teste. Como instrumentos utilizou-se o Questionário Critério Brasil, Inventário de Habilidades Sociais (IHS-Del Prette), Inventário de Habilidades Sociais Educativas para Professores (IHSE – Prof), Escala de importância das Habilidades Sociais, Questionário de Avaliação para Validação Social do Programa e Diário de Campo. Para a análise dos dados foi realizado o Teste T para a comparação entre dados de pré e pós-teste e, ainda, análise de conteúdo para sistematização dos dados provenientes dos questionários. Os dados apontaram que não houve diferenças no repertório de habilidades sociais na comparação entre pré e pós-teste, mas foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para dois fatores relacionados às habilidades sociais educativas e, ainda, com relação à maior atribuição de importância dos participantes para as classes de habilidades sociais comunicativas e assertivas, de defesa de direitos e cidadania. Também, encontrou-se correlação entre alguns itens específicos relacionados às habilidades sociais e habilidades sociais educativas dos participantes. Na avaliação quanto às caraterísticas do curso, os dados apontaram para a satisfação dos participantes com relação à participação e formato das atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LESSA, Tatiane Cristina Rodrigues. Atividade curricular em habilidades sociais para professores de alunos do público alvo da Educação Especial. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9014. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Atividade curricular | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Habilidades sociais educativas | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Curricular activity | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Social and educational skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Atividade curricular em habilidades sociais para professores de alunos do público alvo da Educação Especial | por |
| dc.type | Dissertação | por |