O papel do(a) professor(a) coordenador(a) pedagógico(a) na formação em serviço dos(as) docentes do ensino fundamental II: uma análise dessa função em uma rede municipal de ensino do interior paulista
dc.contributor.advisor1: Onofre, Márcia Regina
dc.contributor.author: Oliveira, Carolina Alves de
dc.date.issued: 2018-09-04
dc.description.abstract: This research defends the importance of pedagogical coordinator teacher as former of the school team, due to the complexity of its functions and its commitment to the learning and formation processes of the teachers, as well as the students. In this sense, the objective of the study is to analyze the role of the coordinating teacher in the Collective Pedagogical Work Schedules (HTPCs) and the reflexes of their actions in the continuous and reflexive formation of the teachers who work in the years of elementary school (6th to 9th grade) in a municipal school network in the interior of São Paulo. As specific objectives, this study aims to: understand the role played by the coordinating teacher with its peers; analyze the understanding of these professionals about continuing education; identify how they select the topics to be worked on in HTPC meetings with teachers from different areas of knowledge; raise and describe the deliberations and actions of the Municipal Department of Education (SME), regarding the guidelines and training for the work of the coordinator teachers in the schools; investigate how these professionals encourage the active participation of the group of teachers, both as regards planning and the development in practice of these meetings of HTPCs. The research of qualitative nature was carried out by means of a bibliographical survey about the researched topic and the application of questionnaires to 7 (seven) coordinating teachers who work in the final years of elementary education (6th to 9th grade) of a network education of the interior of São Paulo. The data were grouped into four axes: a) Performance of the pedagogical coordinator teacher; b) Continuing and in-service training; c) Reflection on practice; d) Formative processes and knowledge. The research results show that they are experienced professionals in teaching; they consider themselves responsible for the continued formation of their teams; they point out the difficulties and obstacles in the performance of their functions, ranging from the lack of adequate training (both initial and continued) to deviation from their functions and meeting daily and bureaucratic emergency demands; they affirm that the HTPC is the largest space for training and dialogue with peers; they establish a good relationship with school management; they reveal that do not have autonomy, because the actions are decreed by the several superior instances; they understand the need for continuity of studies and updating; they highlight the lack of training and conceptual understanding about a reflexive practice, although they develop actions focused on dialogue, criticality and respect for the group; they evidence do not feel prepared to perform the job, because of the lack of courses, training and support from the SME. In this sense, we defend the importance of new research and studies in the area, with the purpose of contributing to the improvement of the initial and continuing training courses for actions linked to the Municipal Departments of Education, as well as for the improvement of the working conditions of pedagogical coordinator teacher.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa defende a importância do(a) professor(a) coordenador(a) pedagógico(a) como formador da equipe escolar, devido à complexidade de suas funções e ao seu compromisso com os processos formativos e de aprendizagem dos(as) professores(as) e dos(as) alunos(as). Neste sentido, o objetivo do estudo é o de analisar a função do(a) professor(a) coordenador(a) nos Horários de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPCs) e os reflexos de suas ações na formação continuada e reflexiva dos docentes que atuam nos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) em uma rede municipal de ensino do interior paulista. Como objetivos específicos, o estudo visa: compreender o papel desempenhado pelo(a) professor(a) coordenador(a) junto aos pares; analisar a compreensão desses(as) profissionais sobre formação continuada; identificar como selecionam as temáticas a serem trabalhadas nas reuniões de HTPC com professores(as) de diferentes áreas de conhecimento; levantar e descrever as deliberações e ações da Secretaria Municipal de Educação (SME), no que tange às orientações e formações destinadas ao trabalho dos(as) professores(as) coordenadores(as) nas escolas; investigar como esses(as) profissionais incentivam a participação ativa do grupo de docentes, tanto no que diz respeito ao planejamento, quanto ao desenvolvimento na prática dessas reuniões de HTPCs. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico sobre a temática pesquisada e aplicação de questionários para 7 (sete) professores(as) coordenadores(as) que atuam nos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) de uma rede pública de ensino do interior paulista. Os dados foram agrupados em quatro eixos: a) Atuação do professor(a) coordenador(a) pedagógico(a); b) Formação continuada e em serviço; c) Reflexão sobre a prática; d) Processos formativos e saberes. Os resultados da pesquisa mostram que são profissionais experientes na docência; consideram-se responsáveis pela formação continuada da equipe; apontam as dificuldades e entraves no desempenho de suas funções, que vão desde a falta de formação adequada (tanto inicial quanto continuada) até o desvio de suas funções e o atendimento de demandas emergenciais cotidianas e burocráticas; afirmam ser o HTPC o maior espaço de formação e diálogo com os pares; estabelecem uma boa relação com a gestão da escola; revelam que não têm autonomia, pois as ações são decretadas pelas várias instâncias superiores; compreendem a necessidade da continuidade dos estudos e atualização; ressaltam as lacunas na formação e a falta de entendimento conceitual sobre uma prática reflexiva, embora desenvolvam ações voltadas para o diálogo, criticidade e respeito ao grupo; destacam não se sentirem preparados para exercerem a função, devido à falta de cursos, formação e apoio da SME. Neste sentido, defendemos a importância de novas pesquisas e estudos na área, com o intuito de contribuir para a melhoria dos cursos de formação inicial e continuada, para as ações vinculadas às Secretarias Municipais de Educação, bem como para a melhoria das condições de trabalho do(a) professor(a) coordenador(a) pedagógico(a).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Carolina Alves de. O papel do(a) professor(a) coordenador(a) pedagógico(a) na formação em serviço dos(as) docentes do ensino fundamental II: uma análise dessa função em uma rede municipal de ensino do interior paulista. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10820.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Coordenadores educacionaispor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo (HTPC)por
dc.subject: Formação continuada e em serviçopor
dc.subject: Reflexão sobre a práticapor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Pedagogical coordinatoreng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Collective Pedagogical Work Schedule (HTPC)eng
dc.subject: Continuing and in-service trainingeng
dc.subject: Reflection on practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor