Democracia eleitoral e o papel dos partidos políticos na estruturação do voto - um caso Africano: Moçambique (1994-2014)
dc.contributor.advisor1: Braga, Maria do Socorro Sousa
dc.contributor.author: Terenciano, Fidel
dc.date.issued: 2020-03-10
dc.description.abstract: This thesis is part of the range of recent studies of political and electoral development in Africa (since 2000), and seeks to highlight the simultaneous relationship between the role of political parties and voters in structuring an electoral democracy. It was in this context that this thesis aims to analyze the role of political parties in structuring the vote in Mozambique. Starting from the use of a methodology that complements the historical-institutional approach and the political culture, with the use of official electoral data, the most important results of the thesis, show that there is a tendency for political parties in Mozambique, after 20 years of the implementation of the democracy, structure the vote, through their areas of dominance and belonging. It is noteworthy that, in these areas (a. Gaza, Cabo Delgado, Maputo; b. Nampula, Sofala, Zambézia), since the period of the civil war, they have always been in favor of the Frelimo government and Renamo, respectively. Henceforth, despite a notoriety in terms of the structure of voting in Mozambique, there is an inverse tendency for the stability of abstention levels to grow from election to election in almost all areas of Mozambique, despite the increase in investment in socio-economic development programs, as public policies on education, health, improvements in HDI and GDP, did not reflect in the same proportionality with the increase in political and electoral engagement.eng
dc.description.resumo: Esta tese faz parte do leque dos estudos recentes do desenvolvimento político e eleitoral da África (desde 2000), e procura evidenciar a relação simultânea entre o papel dos partidos políticos e dos eleitores na estruturação de uma democracia eleitoral. Foi neste contexto que esta tese tem como objectivo analisar o papel dos partidos políticos na estruturação do voto em Moçambique. A partir da utilização de uma metodologia que complementa a abordagem histórico-institucional e da cultura política, com o uso de dados eleitorais oficiais, o argumento principal da tese, evidenciam que há uma tendência dos partidos políticos em Moçambique, após 20 anos da implementação da democracia, estruturarem o voto, por meio de suas zonas de domínio e pertença. Destaca se o fato de, nestas zonas (a. Gaza, Cabo Delgado, Maputo; b. Nampula, Sofala, Zambézia), desde o período da guerra civil, sempre foram favoráveis ao governo da Frelimo e a Renamo, respectivamente. Doravante, apesar de uma notoriedade em termos de estrutura do voto em Moçambique, ocorre inversamente uma tendência da estabilidade dos níveis de abstenção crescer de eleição à eleição em quase todas zonas de Moçambique, apesar do aumento do investimento em programas de desenvolvimento socioeconómico, como políticas públicas de educação, saúde, melhorias do IDH e PIB, não reflectiu na mesma proporcionalidade com o aumento do engajamento político e eleitoral.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 142262/2016-1por
dc.identifier.citation: TERENCIANO, Fidel. Democracia eleitoral e o papel dos partidos políticos na estruturação do voto - um caso Africano: Moçambique (1994-2014). 2020. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12765.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Eleitorespor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Moçambiquepor
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Electorseng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Mozambiqueeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOSpor
dc.title: Democracia eleitoral e o papel dos partidos políticos na estruturação do voto - um caso Africano: Moçambique (1994-2014)por