Escola Alegria de Saber: uma escola brasileira no Japão (1995-2011)
| dc.contributor.advisor1 | Buffa, Ester | |
| dc.contributor.author | Brito, Cláudia Regina de | |
| dc.date.issued | 2012-08-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze Brazilian educational institutions located in Japan focusing on the institution Escola Alegria de Saber - EAS, established in 1995. These institutions were established to meet the demands for schooling for the children of Brazilian immigrants, known as dekassegui workers. The investigation revealed the migration process throughout the 20th and 21st centuries, mainly between 1980 and 2009, the period in which occurred the migration process of Nipo-Brazilians to Japan. In order to build the object of study the following goals were pursued: unveiling what led to the establishment of Brazilian educational institutions in Japan; reconstructing the history of the school Escola Alegria de Saber - EAS, understanding its constituent elements; verifying what motivated the Japanese government to draw educational policies which allow flexibility in establishing Brazilian schools, even granting the title of "Miscellaneous school" ; and considering the approval of the reports issued by the National Council of Education, the Ministry of Education in Brazil, validating the educational institutions in Japan This research expands previous studies, in which the Japanese migration to Brazil as cheap labor was investigated. Emphasis was given to the construction of Japanese ethnicity in relation to the surrounding society. The migration developed between these countries was motivated by economic interests, which is defined as a movement marked by departure and return of the same generation and their descendants, in a short period of time. The research examined the migrant´s condition facing adverse situations and social relations which are established and define them as a group. In addition the research concentrated on tracing the group´s similarities in the movements of departure and return, especially regarding the implementation of schools for descendants, which include guidelines and legal requirements from the home country, reinforcing the idea of returning to the country. This study also examined conflicting experiences especially in times of economic crisis when this group is harassed and treated like foreigners or merely as labor. The group has become resilient, tackling the barriers and in reaction use the term gambarê as a symbolic strategy for survival. The research was analyzed in the light of the narrow and inseparable relationship between specific, singular and universal, establishing the mediations between the object of research, within social and historical trends of the dominant social organization, that is, capitalist society. The sources used were obtained in documents, bibliographies and semi-structured interviews, resulting form field work conducted in Japan. The work was completed with the understanding that in Japan, the Nipo Brazilians realize they are different from the Japanese. The opposition between natives and foreigners are build due to social representations which differentiate them. Moreover they perceive themselves as hired labor and the importance in maintaining educational institutions for their descendants, since the Japanese school does not meet everyone´s needs and demands. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo se propõe a analisar as instituições escolares brasileiras localizadas no Japão e, como recorte específico a Escola Alegria de Saber EAS, criada em 1995. Estas instituições foram constituídas para atender à demanda de escolarização dos descendentes de imigrantes brasileiros, denominados de trabalhadores dekassegui. A investigação evidenciou o movimento migratório ocorrido ao longo do século XX e XXI, sobretudo entre os anos de 1980 e 2009, quando ocorreu o processo de migração dos nipo-brasileiros ao Japão. Na construção desse objeto de estudo foram perseguidos os seguintes objetivos: desvelar o que motivou a implantação de instituições escolares brasileiras, no Japão; a reconstrução da história da Escola Alegria de Saber EAS; a compreensão de seus elementos constitutivos; a verificação do que motivou o governo japonês a traçar políticas educacionais que flexibilizaram a implantação das escolas brasileiras, inclusive, concedendo o título de Miscellaneous school ; e, uma reflexão acerca da homologação de Pareceres emitidos pelo Conselho Nacional de Educação, do Ministério da Educação, no Brasil, validando os estudos realizados em instituições de ensino localizadas no Japão. A pesquisa ampliou o enfoque retomando estudos realizados anteriormente, quando foi investigada a migração de japoneses para o Brasil, para trabalhar como mão de obra barata. A ênfase foi atribuída à construção da etnicidade do grupo de japoneses em relação à sociedade envolvente. O fluxo migratório que se estabeleceu entre estes países, motivados por interesses econômicos, caracterizou um movimento definido como de ida e de retorno de uma mesma geração e seus descentes, em um curto espaço de tempo. A pesquisa examinou a condição do migrante, as situações adversas enfrentadas e as relações sociais que se estabelecem que os definem como grupo. Além de serem traçadas as semelhanças observadas em ambos os movimentos, de ida ou de retorno, principalmente no que se refere à implantação de escolas para seus descendentes, com orientações e exigências legais oriundas do país de origem, reforçando a ideia de retorno ao mesmo. Igualmente foram examinadas as experiências de conflito, sobretudo em momentos de crise econômica, quando são hostilizados e tratados como estrangeiros ou somente como mão de obra. O grupo tornou-se resiliente, enfrentando as barreiras impostas e, de maneira reativa, utilizam o termo gambarê, como estratégia simbólica de sobrevivência. A investigação foi analisada à luz da estreita e indissociável relação entre específico, o singular e o universal, que estabelece as mediações entre o objeto da pesquisa, com o contexto social e as tendências históricas da organização social dominante, ou seja, a sociedade capitalista. As fontes utilizadas foram obtidas por meio de documentos, bibliografias e entrevistas semi-estruturadas, produzidas no trabalho de campo, realizado no Japão. O trabalho foi concluído com a compreensão de que, no Japão, os nipo-brasileiros percebem que são diferentes dos japoneses. A oposição entre nativos e estrangeiros constrói-se sobre signos diferenciais de classe. Compreendem que são mão de obra assalariada e que é imprescindível a manutenção das instituições escolares para os seus descendentes, uma vez que a escola japonesa não atende a todos. | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Cláudia Regina de. Escola Alegria de Saber : uma escola brasileira no Japão (1995-2011). 2012. 253 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Japão - instituição escolar - Escola Alegria de Saber | por |
| dc.subject | Brasil - Japão - migração dekassegui | por |
| dc.subject | Educational institutions | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Dekassegui | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Escola Alegria de Saber: uma escola brasileira no Japão (1995-2011) | por |
| dc.type | Tese | por |