Compreensão de diferenças culturais para identificar pessoas com potenciais interesses comuns em sites de redes sociais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Junia Coutinho Anacleto | |
| dc.contributor.author | Astolfi, Gilberto | |
| dc.date.issued | 2010-09-24 | |
| dc.description.abstract | In this research we described a way to obtain a method, through a cyclical approach of work, which goals to identify people, users of social networks that are talking about the same subject. The motivation for obtaining this method came from the perceived problem in the Social Network Management Systems, which is to identify and/or group people around the same issue in order to make social touch possible among them. The differential this method is related to consider people's culture as the main point to try to identify the various forms they have to express themselves on a particular issue, and thereby to observe what people are writing about it in the social networks, considering the many ways in which people express themselves. In this context, this method makes use of cultural information get by the Open Mind Common Sense in Brazil Project (OMCS-Br), that goal to collect Brazilians‟ cultural knowledge (ANACLETO, 2008), in order to identify similarity of contexts among different vocabularies. With the purpose of to observe the feasibility of this method, we performed a case study with the participation of people that through questionnaires could opine on the results obtained by the method, in order to observe the feasibility of its applicability. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve a obtenção de um método, por meio de uma metodologia cíclica de trabalho, que objetiva identificar pessoas, usuários de redes sociais, que estão falando sobre um mesmo assunto. A motivação para a obtenção deste método partiu de um problema percebido em Sistemas Gerenciadores de Redes Sociais, que é identificar e/ou agrupar pessoas em torno de um mesmo assunto, a fim poder viabilizar uma possível ligação social entre elas. O diferencial desse método está relacionado em considerar a cultura das pessoas como o ponto principal para tentar identificar as diversas formas que elas têm para se expressar sobre um determinado assunto e, assim, observar quais são as pessoas que estão escrevendo sobre as mesmas coisas nas redes sociais, considerando as muitas formas como elas se expressam. Nesse contexto, esse método faz uso das informações culturais obtidas por meio do Projeto Open Mind Common Sense no Brasil (OMCS-Br), que tem como objetivo coletar o conhecimento cultural dos brasileiros (ANACLETO, 2008), a fim de identificar similaridade de contextos entre vocabulários distintos. Com o intuito de observar a viabilidade desse método, foi realizado um estudo de caso com a participação de pessoas, que por meio de questionários puderam opinar sobre os resultados obtidos pelo método, com o intuito de observar a viabilidade de sua aplicabilidade. | por |
| dc.identifier.citation | ASTOLFI, Gilberto. Compreensão de diferenças culturais para identificar pessoas com potenciais interesses comuns em sites de redes sociais. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Senso comum | por |
| dc.subject | Análise semântica | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Common sense | eng |
| dc.subject | Social networking | eng |
| dc.subject | Semantic textual comparisons | eng |
| dc.subject | Context | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Compreensão de diferenças culturais para identificar pessoas com potenciais interesses comuns em sites de redes sociais | por |
| dc.type | Dissertação | por |