Combinando perfil operacional do software e perfil de teste para uma estratégia de teste aderente às necessidades dos usuários
dc.contributor.advisor-co1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.advisor1: Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
dc.contributor.author: Cavamura Júnior, Luiz
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: The Software's Operational Profile (SOP) is a representation of how users use the software in practice, thus identifying the parts of the software most operated by the users. Since the reliability of a software depends on the context in which it is used, the SOP is employed in software reliability engineering. However, there are signs of a possible mismatch between the software's tested parts and the SOP. The objective of this work is to investigate the possible mismatch between the tested parts of the software and the SOP and how data extracted from the SOP can provide contributions to other test strategies not related to reliability testing. We performed experimental studies to obtain data that would allow achieving and materializing the objectives through publications throughout the doctoral period, providing the contributions of this research. The main contributions of this research are: i) Evidence that proves that there are significant variations in the way users operate the software even when performing the same operation that it is possible that there is a mismatch between the tested parts of the software and the SOP, and that failures can occur in parts of the SOP not tested; ii) Evidence that a test strategy based on merging an existing test suite with a test suite generated by an automated test data tool can decrease the mismatch but does not prevent this mismatch; iii) Presentation of the "Test Profile" concept; iv) Design and implementation of OPDaTe tool whose purpose is to contribute to reducing the mismatch between the SOP and the test profile through the automatic generation of executable test cases with test data obtained dynamically from the SOP; v) Conducting a systematic mapping and a systematic review of the literature that investigates the use of the SOP. The results obtained by the research show the relevance of SOP to software testing, making it possible to align testing strategies with the operational use of the software and, thus, be in line with the users' needs.eng
dc.description.resumo: O Perfil Operacional do Software (POS) é uma representação da maneira como os usuários usam o software na prática, possibilitando identificar as partes do software mais operadas pelos usuários. Sendo a confiabilidade de um software dependente do contexto no qual ele é usado, o POS é empregado na engenharia de confiabilidade de software. Contudo, há indícios de um possível descompasso entre as partes testadas do software e o POS. Este trabalho investiga o possível descompasso entre as partes testadas do software e o POS e, também, como dados extraídos do POS podem prover contribuições a outras estratégias de teste não relacionadas ao teste de confiabilidade. Estudos experimentais foram realizados para obter dados que permitissem atingir e materializar os objetivos por meio de publicações ao longo do período de doutoramento. As principais contribuições desta pesquisa, considerando a sequência de publicações que as corroboram são: i) Evidências que comprovam que há variações significativas na maneira como os usuários operam o software mesmo quando realizam uma mesma operação, que é possível a existência de um descompasso entre as partes testadas do software e o POS e que falhas podem ocorrer nas partes do POS não testadas; ii) Evidências de que os geradores automáticos de teste considerados estado da arte para essa tarefa contribuem para a redução do descompasso mas não o elimina; iii) Apresentação do conceito de "Perfil de Teste"; iv) Projeto e implementação da Ferramenta OPDaTe cujo propósito é contribuir para diminuir o descompasso entre o POS e o perfil de teste por meio da geração automática de casos de teste executáveis com dados de teste obtidos dinamicamente do POS; v) Realização de um mapeamento sistemático e uma revisão sistemática da literatura que investigam o uso do POS. Os resultados obtidos pela pesquisa evidenciaram a relevância do POS ao teste de software, possibilitando alinhar as estratégias de teste ao uso operacional do software e, assim, estar em consonância com as necessidades dos usuários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAVAMURA JÚNIOR, Luiz. Combinando perfil operacional do software e perfil de teste para uma estratégia de teste aderente às necessidades dos usuários. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15631.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Perfil operacionalpor
dc.subject: Perfil de testepor
dc.subject: OPDaTepor
dc.subject: Teste de softwarepor
dc.subject: Operational profileeng
dc.subject: Test profileeng
dc.subject: Software testeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpor
dc.title: Combinando perfil operacional do software e perfil de teste para uma estratégia de teste aderente às necessidades dos usuáriospor
dc.title.alternative: Combining operational software profile and test profile towards a testing strategy adherent to users' needseng
dc.type: Tesepor