Linked Open Data em coleções de patrimônio cultural: aspectos da representação da informação para Humanidades Digitais
| dc.contributor.advisor1 | Simionato, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Ninin, Débora Marroco | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The emergence of the Internet and the Web platform raise new possibilities and challenges of management and access to knowledge, stored in digital environments in the form of data. In this context, the tools for description promoted by the Linked Open Data movement are highlighted, through Linked Data principles. The connection and availability of cultural heritage data, present in libraries, archives and museums, offer new possibilities for learning and dissemination of knowledge in Humanities and the vast cultural heritage distributed throughout the globe. Given this scenario, the question is: how do Linked Data principles contribute to the representation and access to cultural heritage collections? Purpose: To analyze the Linked Open Data in cultural heritage institutions, in order to contribute to studies about representation and access to cultural heritage collections. Methodological procedures: This is an exploratory theoretical-applied research, with a qualitative approach, carried out through a bibliographical and documentary survey about the research question. The scientific bibliography and relevant documents were analyzed in order to provide support for the representation and promotion of access to the cultural heritage collections within the scope of the Linked Open Data movement. Results: The results achieved included 1) academic contributions regarding the benefits of using the tools of the Linked Open Data movement, highlighting issues of interoperability (technical and semantic) and data sustainability, 2) the survey of Linked Open Data initiatives in international cultural heritage institutions, 3) the presentation and discussion of data models adopted by the initiatives Europeana and DPLA and the data scheme of the DigitalNZ project and 4) presentation of the solutions developed by the cultural heritage community to use the metadata standards for the Linked Open Data description of cultural heritage collections. These results demonstrated that the cultural heritage community has sought to take advantage of the benefits offered by the Linked Open Data movement, especially with respect to the sustainability of the processes of description and access to the data of cultural heritage collections and, with that, this community seeks to approach the practices and goals proposed by the Digital Humanities discipline. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O advento da Internet e da plataforma Web suscitam novas possibilidades e desafios de gerenciamento e acesso ao conhecimento, armazenado nos ambientes digitais na forma de dados. Nesse contexto, destacam-se as ferramentas de descrição do movimento Linked Open Data, por meio dos princípios Linked Data. Em se tratando de dados de patrimônio cultural, presentes em bibliotecas, arquivos e museus, a conexão e disponibilização desses tipos de dados oferecem novas possibilidades de aprendizado e de divulgação dos conhecimentos em Humanidades e do vasto patrimônio cultural distribuído pelo globo. Diante desse cenário, questiona-se: como os princípios Linked Data contribuem para a representação e o acesso às coleções de patrimônio cultural? Objetivo: Analisar o Linked Open Data em instituições de patrimônio cultural, no intuito de contribuir para os estudos acerca da representação e acesso às coleções de patrimônio cultural. Procedimentos metodológicos: Trata-se de uma pesquisa de natureza teórico-aplicada, com caráter exploratório e abordagem qualitativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico e documental acerca da questão de pesquisa. A bibliografia científica e os documentos pertinentes foram analisados de modo a fornecer subsídios para a representação e promoção do acesso às coleções de patrimônio cultural no escopo do movimento Linked Open Data. Resultados: Os resultados alcançados envolveram 1) contribuições acadêmicas a respeito dos benefícios do uso das ferramentas do movimento Linked Open Data, destacando-se questões de interoperabilidade (técnica e semântica) e de sustentabilidade de dados, 2) levantamento de iniciativas Linked Open Data em instituições de patrimônio cultural, 3) apresentação e discussão dos modelos de dados adotados pelas iniciativas Europeana e DPLA e do esquema de dados do projeto DigitalNZ e 4) apresentação das soluções desenvolvidas pela comunidade de patrimônio cultural para uso dos padrões de metadados para a descrição Linked Open Data de coleções de patrimônio cultural. Estes resultados demonstraram que a comunidade de patrimônio cultural tem buscado se aproveitar dos benefícios oferecidos pelo movimento Linked Open Data, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade dos processos de descrição e acesso aos dados de coleções de patrimônio cultural e que, com isso, essa comunidade busca se aproximar das práticas e objetivos propostos pela disciplina Humanidades Digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NININ, Débora Marroco. Linked Open Data em coleções de patrimônio cultural: aspectos da representação da informação para Humanidades Digitais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10538. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Modelo de dados | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Representação da informação | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Linked Open Data | eng |
| dc.subject | Data model | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject | Cultural heritage | eng |
| dc.subject | Information representation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Linked Open Data em coleções de patrimônio cultural: aspectos da representação da informação para Humanidades Digitais | por |