Educação científica e cidadania: as diferentes concepções e funções do conceito de cidadania nas pesquisas em Educação em Ciências
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Toti, Frederico Augusto
dc.date.issued: 2011-05-15
dc.description.abstract: The participating citizenship so central to the goals proclaimed Science Education in the 21 th century. However, there are different conceptions of its meaning and different relations between Science Education and citizenship, not always reconcilable. Despite this, little is clear about the ideas related to citizenship in the research papers in Science Education. Through a survey of theoretical and literature based on elements of Sociology, are characterized these different conceptions of citizenship and functions of the relations between Science Education and citizenship, from articles published in periodicals of international circulation, the area of Science Education. The results lead to significant debates about the relationship between Science Education and citizenship. The functions of these relationships, we analyzed papers seized, have common elements despite presenting itself in different conceptions of citizenship. The analysis suggests that the papers are reflected in four core ideas that currently influence the Science Education in the context of citizenship. These core ideas have been characterized and named: the emergence of a citizenship impulse; emergence of a cognitive impulse; emergence of environmental issues, the emergence of multicultural issues.eng
dc.description.resumo: A cidadania participa de maneira central dos objetivos proclamados para a Educação em Ciências no século XXI. Porém, existem distintas concepções acerca de seu significado e diferentes relações estabelecidas entre Educação em Ciências e cidadania, nem sempre conciliáveis. Apesar disso, pouco é esclarecido a respeito das ideias vinculadas à cidadania nos trabalhos de pesquisa em Educação em Ciências. Mediante uma pesquisa de natureza teórico-bibliográfica fundamentada em elementos de Sociologia, são caracterizadas essas concepções de cidadania bem como as diferentes funções das relações estabelecidas entre Educação em Ciências e cidadania, a partir de artigos publicados em importantes periódicos de circulação internacional, da área de Educação em Ciências. Os resultados conduzem a significativos debates acerca das relações entre Educação em Ciências e cidadania. As funções dessas relações, apreendidas nos artigos analisados, possuem elementos comuns apesar de apresentarem-se em diferentes concepções de cidadania. As análises sugerem que os artigos encontram reflexo em quatro núcleos de ideias que atualmente influenciam a Educação em Ciências no contexto da cidadania. Esses núcleos de ideias foram caracterizados e denominados: emergência de um impulso na cidadania; emergência de um impulso cognitivo; emergência da questão ambiental; emergência da questão multicultural. Palavras-chave: Educação em Ciências, cidadania, pesquisas em Educação em Ciências.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: TOTI, Frederico Augusto. Educação científica e cidadania: as diferentes concepções e funções do conceito de cidadania nas pesquisas em Educação em Ciências. 2011. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educação em Ciênciaspor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Pesquisas em Educação em Ciênciaspor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Research in science educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação científica e cidadania: as diferentes concepções e funções do conceito de cidadania nas pesquisas em Educação em Ciênciaspor
dc.type: Tesepor