Transtorno do Espectro do Autismo na educação superior: experiências durante o contexto remoto
| dc.contributor.advisor-co1 | Paulino, Vanessa Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Bragagnollo, Bryan Vinycius | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Students with Autistim Spectrum Disorder (ASD) often face a series of challenges when entering higher education. These challenges may include difficulties in social interaction and communication, making relationships with colleagues and teachers more complex. The need for consistent and predictable routines can conflict with the flexibility required by university life, which can be challenging for these students. Adapting to different teaching methods, evaluations and course structures can also represent significant obstacles, requiring more personalized support and adapted teaching strategies to ensure the academic success of these students. The objective of this work, as an experience report, was to analyze and describe the experience of accompanying a student with ASD in higher education. Through the autobiographical approach, a detailed analysis of the experiences of a student with ASD was performed when facing higher education during the transition to the remote teaching period, offering a unique view of this new structure, identifying barriers in Access to education, issues of social interaction, adaptation to online teaching methods and the effectiveness of the support offered by the university institution. The study highlights the interaction of the researcher with higher education teachers, challenging the previous perspective that collaborative education would not be applicable in an undergraduate course. This interaction not only refuted this belief, but also opened doors for opportunities for mutual learning, knowledge sharing and improvement of teaching practices. By revealing the viability and benefits of collaborative education in the context of higher education for students with ASD, this work not only offers a personal account, but also contributes to the broader understanding of the importance of the right to academic education of these students. In addition, practical recommendations are presented to improve the educational experience of tea students in the remote context. | eng |
| dc.description.resumo | Estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente enfrentam uma série de desafios ao ingressarem na educação superior. Esses desafios podem incluir dificuldades na interação social e na comunicação, tornando mais complexas as relações com colegas e professores. A necessidade de rotinas consistentes e previsíveis pode entrar em conflito com a flexibilidade exigida pela vida universitária, o que pode ser desafiador para esses alunos. A adaptação a diferentes métodos de ensino, avaliações e estruturas de curso também pode representar obstáculos significativos, exigindo um suporte mais personalizado e estratégias de ensino adaptadas para garantir o sucesso acadêmico desses estudantes. O objetivo deste trabalho, como relato de experiência, foi analisar e descrever a experiência do acompanhamento de um aluno com TEA na educação superior. Por meio da abordagem autobiográfica foi realizada uma análise detalhada das experiências de um estudante com TEA ao enfrentar a educação superior durante a transição para o período de ensino remoto, oferecendo uma visão única sobre essa nova estrutura, identificando barreiras no acesso à educação, questões de interação social, adaptação aos métodos de ensino online e a eficácia do suporte oferecido pela instituição universitária. O estudo destaca a interação do pesquisador com docentes de educação superior, desafiando a perspectiva anterior de que o ensino colaborativo não seria aplicável em um curso de graduação. Essa interação não apenas refutou essa crença, mas também abriu portas para oportunidades de aprendizado mútuo, compartilhamento de conhecimento e aprimoramento das práticas de ensino. Ao revelar a viabilidade e os benefícios do ensino colaborativo no contexto da educação superior para estudantes com TEA, este trabalho não apenas oferece um relato pessoal, mas também contribui para a compreensão mais ampla da importância do direito à formação acadêmica desses estudantes. Além disso, são apresentadas recomendações práticas para melhorar a experiência educacional de estudantes com TEA no contexto remoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRAGAGNOLLO, Bryan Vinycius. Transtorno do Espectro do Autismo na educação superior: experiências durante o contexto remoto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19322. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Transtorno do Espectro do Autismo na educação superior: experiências durante o contexto remoto | por |
| dc.title.alternative | Autism Spectrum Disorder in higher education: experiences during the remote context | eng |
| dc.type | TCC | por |