Risco reputacional em frigoríficos de carne bovina da amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mario Otávio
dc.contributor.author: Galuchi, Tharic Pires Dias
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: The relevance of the beef chain to the Brazilian economy has increased in the last two decades. This growth has been accompanied by the advance of cattle production and agro-industries to areas located within the Legal Amazon. The impacts of this displacement have been contested by stakeholders. These actors attribute to the beef supply chains originating in that region a set of negative social and environmental repercussions. On reaction of the slaughterhouses in response to this challenge is the implementation of risk management systems that mitigate possible damage to their reputations caused by the publicizing of the possible deleterious effects of their activities. In this context, this study aims to analyze how the slaughterhouses in the Amazon region identify socio-environmental factors of suppliers that have the potential to raise their reputational risks and also the strategies used to mitigate these risks. For that, a qualitative exploratory study was developed through a multiple case study. The results showed that risk factors are largely established in public commitments negotiated with stakeholders. Deforestation, invasion of indigenous lands, work analogous to slavery and destruction of protected areas are the most cited factors as reputational risk generators. As risk mitigation strategies, the slaughterhouses maintain socio-environmental assessment practices of all their suppliers through a system of registry verification of the existence of infractions in the farms. Verification system auditing and reporting to the stakeholder are also used. The mitigation strategy of avoiding the risk changing supplier is more frequent. Other forms of mitigation are also observed, but it is noted that the risk is accepted when the stakeholders' perception indicates that the slaughterhouses are not responsible for livestock irregularities.eng
dc.description.resumo: A relevância da cadeia de carne bovina para a economia brasileira tem aumentado nas duas últimas décadas. Esse crescimento tem sido acompanhado pelo avanço da pecuária e das agroindústrias para territórios situados dentro da Amazônia Legal. Os impactos desse deslocamento têm sido contestados por stakeholders. Esses agentes atribuem às cadeias de suprimento de carne originária dessa região um conjunto de repercussões sociais e ambientais negativas. Um dos movimentos dos frigoríficos em reação a essa contestação é a implantação de sistemas de gestão de risco que mitiguem eventuais danos às suas reputações causados pela publicização dos possíveis efeitos deletérios de suas atividades. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo identificar práticas gerenciais de mitigação de riscos reputacionais em frigoríficos de carne bovina da Amazônia Legal, referentes a ações socioambientais inadequadas de seus fornecedores pecuaristas . Para tanto, um estudo qualitativo exploratório foi desenvolvido por meio de estudo de múltiplos casos. Os resultados mostraram que os fatores de risco estão, em grande parte, estabelecidos em compromissos públicos negociados com stakeholders. Desmatamento, invasão de terras indígenas, trabalho análogo à escravidão e destruição de unidades de conservação são os fatores mais citados como geradores de risco reputacional. Como estratégias de mitigação de riscos, os frigoríficos mantêm práticas de verificação socioambiental de todos seus fornecedores por meio de um sistema de verificação cadastral da existência de infrações nas fazendas. Auditoria do sistema de verificação e reporte aos stakeholder também são usados. A estratégia de mitigação de evitar o risco pela mudança de fornecedor é a mais frequente. Outras formas de mitigação também são observadas, porém é notável que o risco é aceito quando a percepção dos stakeholders indica que os frigoríficos não são responsáveis por irregularidades de pecuaristas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GALUCHI, Tharic Pires Dias. Risco reputacional em frigoríficos de carne bovina da amazônia brasileira. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10402.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de cadeia de suprimentopor
dc.subject: Risco reputacionalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Frigoríficopor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Supply chain managmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Reputational riskeng
dc.subject: Slaughterhouseeng
dc.subject: Cattleeng
dc.subject: Amazoneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Risco reputacional em frigoríficos de carne bovina da amazônia brasileirapor
dc.title.alternative: Reputational risk in beef cattle slaughterhouses in the Brazilian Amazoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor