Análise do desempenho de meios filtrantes na filtração de nanopartículas durante o aumento de sua queda de pressão
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Lima, Bruno de Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The performance of filter media in filtration is the main factor in choosing a material that meets the requirements for a filtration process. It takes into consideration the collection efficiency, permeability, pressure drop among other factors. The main objective of this work was the performance analysis of some filter media in the filtration of nanoparticles during the pressure drop increasing through loading with powder. This theme was chosen because the performance of the filter media throughout its use, from when new until its maximum pressure drop, is very important for determining the useful life and consequently the choice of suitable material. In the development of the work were carried out: the qualification of the equipment of tests of filter media in the Laboratory of Environmental Control of the DEQ/UFSCar and the Laboratory of Test of Filters and Technology of Aerosols of DENERG of Politecnico di Torino in Italy according to the European Committee of Normalization (CEN/TC 195/WG 6), participation in the development of a standardized method of testing nanoparticles in conjunction with other laboratories worldwide, with filtration experiments for various media at the Laboratory of the Politecnico di Torino, under the supervision of the same working group as well. Several filtration efficiency tests were performed with eight different filter media, analyzing particles in the range of 10 to 500 nm. The collection efficiency of the filter media decreased from the first analyzed particle size until the MPPS, where it began to increase. Based on these studies performed with the virgin filters and due to the lack of studies on the performance of filtration media in the filtration of nanoparticles during their entire useful life, a modification was made in the test system of the Environmental Control Laboratory of DEQ/UFSCar, in accordance with ISO 16890: 3, and it was analyzed the filtration performance of two filter media from their initial pressure drop to the maximum pressure drop that could be reached. It has been observed that the higher filtration efficiency is achieved for an intermediate pressure drop. The collection efficiency obtained for the maximum pressure drop of the filter media was lower than the values obtained with the initial pressure drop. | eng |
| dc.description.resumo | O desempenho de meios filtrantes na filtração é o principal fator na escolha de um material que se adeque as exigências para um processo de filtração. Leva-se em consideração a eficiência de coleta, permeabilidade, queda de pressão entre outros fatores. O principal objetivo desse trabalho foi a análise do desempenho de alguns meios filtrantes na filtração de nanopartículas durante o aumento de sua queda de pressão através do carregamento com pó. Esse tema foi escolhido pois o desempenho do meio filtrante durante todo o seu uso, desde quando novo até sua queda de pressão máxima, é muito importante para determinação do tempo de vida útil e, consequentemente, na escolha do material adequado. No desenvolvimento do trabalho foram realizados: a qualificação dos equipamentos de testes de meios filtrantes no Laboratório de Controle Ambiental do DEQ/UFSCar e no Laboratório de Teste de Filtros e Tecnologia de Aerossóis do DENERG do Politecnico di Torino na Itália segundo o Comitê Europeu de Normalização (CEN/TC 195/WG 6), participação no desenvolvimento de um método padronizado de testes com nanopartículas em conjunto com outros laboratórios no mundo inteiro, com experimentos de filtração com diversos meios filtrantes no laboratório do Politecnico di Torino, também sob a supervisão do mesmo grupo de trabalho. Foram realizados diversos testes de eficiência de filtração com oito meios filtrantes diferentes, analisando partículas na faixa de 10 a 500 nm. A eficiência de coleta dos meios filtrantes decaiu do primeiro tamanho de partícula analisado até o MPPS (Most Penatrating Particle Size), onde começou a aumentar. A partir desses trabalhos realizados com os filtros virgens e perante a falta de estudos a cerca do desempenho de meios filtrantes na filtração de nanopartículas durante toda sua vida útil, foi realizada uma modificação no sistema de teste do Laboratório de Controle Ambiental do DEQ/UFSCar, conforme a ISO 16890:3, e foi analisado o desempenho de dois meios filtrantes desde a queda de pressão inicial até a queda de pressão máxima que poderia ser alcançada. Foi observado que a maior eficiência de filtração é alcançada para uma queda de pressão intermediária. A eficiência de coleta obtida para a queda de pressão máxima do meio filtrante foi menor que os valores obtidos com a queda de pressão inicial de cada meio filtrante. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 140977/2015-5 | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruno de Araújo. Análise do desempenho de meios filtrantes na filtração de nanopartículas durante o aumento de sua queda de pressão. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11333. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Desempenho de meios filtrantes | por |
| dc.subject | Filtração de nanopartículas | por |
| dc.subject | Filtração de ar | por |
| dc.subject | Carregamento com pó | por |
| dc.subject | Filter medium performance | eng |
| dc.subject | Nanoparticles filtration | eng |
| dc.subject | Air filtration | eng |
| dc.subject | Filter clogging | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Análise do desempenho de meios filtrantes na filtração de nanopartículas durante o aumento de sua queda de pressão | por |
| dc.type | Tese | por |