Existência global para a equação periódica e dispersiva de Hunter-Saxton
| dc.contributor.advisor1 | Arruda Saraiva de Paiva, Lynnyngs Kelly | |
| dc.contributor.author | Pérez Yépez, Andrés Gerardo | |
| dc.date.issued | 2021-03-15 | |
| dc.description.abstract | In this master's thesis, we study the recent results about global existence for the integrable dispersive Hunter–Saxton equation in a periodic domain. Firstly, the local well-posedness of the Cauchy problem of the equation is established in $H^s(\mathbb{S}) $, $ s \geq 2 $, by applying the Kato method. Then, based on a sign-preserve property, a global existence result is obtained for the equation in $H^s(\mathbb{S}) $, $ s \geq 3$. Moreover, the obtained result is extended to some periodic nonlinear partial differential equations of second order of the general form. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos os resultados recentes sobre a existência global de solução para a equação dispersiva integrável de Hunter–Saxton em domínio periódico. Primeiramente, a boa colocação local do problema de Cauchy da equação em $H^s(\mathbb{S}) $, $ s \geq 2 $, aplicando o método de Kato. Então, com base em uma propriedade de preservação de sinal, obtêm-se um resultado de existência global para a equação em $H^s(\mathbb{S}) $, $ s \geq 3$. Além disso, o resultado obtido é estendido a algumas equações diferenciais parciais não lineares periódicas de segunda ordem da forma geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426789 | por |
| dc.identifier.citation | PÉREZ YÉPEZ, Andrés Gerardo. Existência global para a equação periódica e dispersiva de Hunter-Saxton. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14230. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGM | por |
| dc.subject | A equação dispersiva periódica de Hunter-Saxton | por |
| dc.subject | Boa colocação local | por |
| dc.subject | O método de Kato | por |
| dc.subject | Existência global | por |
| dc.subject | The periodic dispersive Hunter–Saxton equation | eng |
| dc.subject | Local well-posedness | eng |
| dc.subject | The Kato method | eng |
| dc.subject | Global existence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Existência global para a equação periódica e dispersiva de Hunter-Saxton | por |
| dc.title.alternative | Global existence for the periodic dispersive Hunter–Saxton equation | eng |