Perspectivas de professores de ciências sobre a atuação com estudantes com deficiência intelectual na EJA
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.author | Olmos, Isabella Delamain Fernandez | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | Analyzing educational policies in the context of practice, it is possible to notice the secondary importance of Youth and Adult Education (EJA), which is related to Special Education from a history of denial of the educational rights, in which both were constituted through compensatory policies and welfare practices. In view of the scarcity of works that address Science Teaching at EJA in relation to students with intellectual disabilities and the importance of the teacher in relation to the ascension of these students, the research project in question has the general objective of: analyze the perspectives of Science teachers who act in Youth and Adult Education on students with intellectual disabilities, and as specific objectives: Characterize the conceptions of Science teachers about inclusion and the student with intellectual disability; (b) Characterize the pedagogical practices of Science teachers who work at EJA, specifically with students with intellectual disabilities; (c) Think about the process of including students with intellectual disabilities in EJA. The study has a qualitative approach and is characterized as a collaborative research in which, together with the researcher in the studies construction process, two science teachers working at EJA participated, one of whom had students with intellectual disabilities in their classroom. The research was carried out in a city in the interior of the state of São Paulo and the data collection procedures were divided at different times. At first, observations were made in the classroom, followed by interviews with a semi-structured script and individual reflective training meetings, built together with the participating teachers. The observations gave rise to field notes and the interviews and meetings were recorded and full transcribed. The collected data were categorized and analyzed based on the categorical content analysis. The data from the observations and interviews were used to carry out an analysis focused on the perspectives of the teachers in relation to different themes that involve the performance of the EJA Science teacher in relation to students with intellectual disabilities, and the reflective meetings were analyzed in in a way that aimed to characterize their possible reflections on the theme. The results demonstrate the different conceptions of teachers in relation to the Special Education and emphasize the training needs of specialist teachers in the face of students with intellectual disabilities and the importance of spaces that allow these teachers to reflect on their own practices, see themselves as transformers of their attitudes within the classroom and understand the countless possibilities of Science teaching as a helper for the effective teaching-learning process of students with disabilities. It is worth mentioning that the main demands brought by the participating teachers are the same and are not related to the particularities of the discipline they teach, which shows a need for training to general aspects of Special Education, despite the specific content of Science and the previous experience. | eng |
| dc.description.resumo | As políticas educacionais no âmbito da prática permitem a constatação de uma secundarização da Educação de Jovens e Adultos (EJA), que se relaciona com a Educação Especial a partir de um histórico de negação ao direito educacional. Tendo em vista a pequena quantidade de trabalhos que abordam o Ensino de Ciências na EJA com relação a alunos com deficiência intelectual e a importância do professor na ascensão destes estudantes, a dissertação em questão tem como objetivo geral: analisar as perspectivas de professores de Ciências que atuam na Educação de Jovens e Adultos sobre os alunos com deficiência intelectual, e como objetivos específicos: (a) Caracterizar as concepções de professores de Ciências sobre a inclusão e o aluno com deficiência intelectual; (b) Caracterizar as práticas pedagógicas de professores de Ciências que atuam na EJA, em específico com o aluno com deficiência intelectual ; (c) Refletir sobre o processo de inclusão de alunos com deficiência intelectual na EJA. O estudo possui abordagem qualitativa e se caracteriza como uma pesquisa colaborativa na qual participaram, em conjunto com a pesquisadora no processo de construção da pesquisa, dois professores de Ciências atuantes na EJA, sendo que um deles possuía em sua sala de aula alunos com deficiência intelectual. A pesquisa foi realizada em um município do interior do estado de São Paulo e os procedimentos de coleta de dados foram divididos em diferentes momentos. Em um primeiro momento houve a realização de observações em sala de aula, seguidas de entrevistas com roteiro semiestruturado e encontros formativos reflexivos individuais, construídos em conjunto com os docentes participantes. As entrevistas e os encontros reflexivos foram realizados em locais definidos pelos docentes participantes. As observações deram origem a notas de campo e as entrevistas e encontros foram gravados e posteriormente transcritos na íntegra. Os dados coletados foram categorizados e analisados a partir da análise categorial de conteúdo. Os dados das observações e entrevistas foram utilizados para a realização de uma análise voltada para as perspectivas dos professores em relação a diferentes temáticas que envolvem a atuação do docente de Ciências da EJA frente a alunos com deficiência intelectual, e os encontros reflexivos foram analisados de modo a caracterizar possíveis reflexões dos mesmos em relação a temática. Os resultados demonstram as diferentes concepções dos docentes em relação à Educação Epecial e enfatizam as necessidades formativas de professores especialistas do ensino regular frente a alunos com deficiência intelectual, além de demonstrarem a importância de espaços que permitam com que esses professores reflitam sobre suas próprias práticas, se vejam como transformadores de suas atitudes dentro da sala de aula e entendam as inúmeras possibilidades do ensino de Ciências como auxiliador para a efetivação do processo de ensino-aprendizagem de alunos com deficiência. Vale ressaltar que as principais demandas trazidas pelos professores participantes são as mesmas e que não se relacionam com as particularidades da disciplina que lecionam, o que mostra uma necessidade de formação frente a Educação Especial como um todo para aquém da experiência prévia do docente e do trabalho com conteúdos específicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 130922/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | OLMOS, Isabella Delamain Fernandez. Perspectivas de professores de ciências sobre a atuação com estudantes com deficiência intelectual na EJA. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13897. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Intellectual disabilities | eng |
| dc.subject | Teacher formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |