Fragmentos da educação indígena mẽhĩ (krahô): tecendo a vida cotidianamente
dc.contributor.advisor1: Cohn, Clarice
dc.contributor.author: Melo, Felipe Kometani
dc.date.issued: 2024-03-19
dc.description.abstract: This dissertation seeks to present fragments, written and visual, about Mẽhĩ (Krahô) Indigenous Education. Through my ethnographic experience, built over the ten years I lived among the mẽhĩ, i propose to narrate a learning trajectory, where both, the local regimes of production and circulation of knowledge and their (cosmo)politics of care and attention, as well as the “external” policies for indigenous people, including school education, audiovisual and socio-environmental strengthening projects carried out with indigenous associations. The concept of "indigenous education" is thought in this work as practices (pedagogies, strategies and policies) that, in addition to being the basis of mẽhĩ learning processes, open up perspectives for thinking about other ways of being, thinking and feeling the world. In this sense, based on the interest in the “ordinary” practices of community experience, my narrative aims to share everyday encounters and affections, creating conditions for us to be crossed and transformed, bringing correspondences and reactivating, even if in a smaller way, something that has been each increasingly devalued by dominant rationality, sometimes rendered incommunicable: the lived experience.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação busca apresentar fragmentos, escritos e imagéticos, acerca da Educação Indígena Mẽhĩ (Krahô). Através da minha experiência etnográfica, construída ao longo dos dez anos em que vivi entre os mẽhĩ, me proponho a narrar uma trajetória de aprendizagem, onde são compartilhados tanto os regimes locais de produção e circulação de conhecimentos e suas (cosmo)políticas do cuidado e da atenção, quanto políticas “externas” para indígenas, entre elas a educação escolar, o audiovisual e os projetos de fortalecimento socioambientais realizados junto a associações indígenas. A concepção de "educação indígena" é pensada neste trabalho como práticas (pedagogias, estratégias e políticas) que além de base dos processos próprios de aprendizagem mẽhĩ, abrem perspectivas para pensar outras maneiras de ser, estar, pensar e sentir o mundo. Neste sentido, a partir do interesse pelas práticas “ordinárias” da vivência comunitária, minha narrativa pretende compartilhar encontros e afetos cotidianos, criando condições para que sejamos atravessados e transformados, trazendo correspondência e reativando mesmo que de modo menor algo que tem sido cada vez mais desvalorizado pela racionalidade dominante, por vezes tornada incomunicável: a experiência vivida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Kometani. Fragmentos da educação indígena mẽhĩ (krahô): tecendo a vida cotidianamente. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20419.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Educação indígenapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: Fragmentos da educação indígena mẽhĩ (krahô): tecendo a vida cotidianamentepor
dc.title.alternative: Fragments of mẽhĩ (krahô) indigenous education: weaving life dailyeng
dc.type: Dissertaçãopor