Precauções padrão e específicas para controle da transmissão de patógenos: necessidades na atenção primária em saúde
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rosely Moralez de | |
| dc.contributor.author | Maroldi, Michely Aparecida Cardoso | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | The adherence of health workers to universal precautions (UP) and specific precautions (SP) is essential to prevent the transmission of microorganisms. The literature contains few studies about adherence to these precautions outside the hospital environment, particularly in primary health care (PHC). With the increased incidence of patients colonized with multidrug-resistant germs and high prevalence of tuberculosis (TB) in the country, increased the need for research on the transmission of microorganism sat this level of attention. This study aimed to identify, together with the PHC professionals, the know ledge needs of UP and SP as well as elements that may interfere with adherence to these measures. This is a qualitative study, which were conducted four focus groups and three interviews with health professionals in the city of São Carlos / SP and Itirapina / SP. This study was approved by the Research Ethics Committee. The content of groups and interviews were transcribed and analyzed under the premises of qualitative research, the following themes were identified: lack of knowledge about activities that require protection; difficulties with infrastructure; quality and availability of materials; behavioral problems; need for training; and other issues. Professionals acknowledged the difficulties in the face of infection related to assistance to health (IRAH) and the adoption of basic measures for their control, and the need for more training and expanding the capabilities approach for the multidisciplinary team. Thus, this study brings expertise on the subject in the PHC contributing to the elaboration of recommendation sand guides new educational actions to minimize the risk of transmission of infection, in addition to supporting the development of new research in this area of attention. | eng |
| dc.description.resumo | A adesão dos trabalhadores da saúde às precauções-padrão (PP) e precauções específicas (PE) é essencial para prevenir a transmissão de microrganismos. A literatura apresenta poucos estudos referentes à adesão a essas precauções no ambiente extrahospitalar, em especial na atenção primária em saúde (APS). Com o aumento da incidência de pacientes colonizados com germes multirresistentes e alta prevalência da tuberculose (TB) no país, ampliam a necessidade de pesquisas sobre a transmissão de microrganismos neste nível de atenção. Este estudo teve como objetivo identificar, junto aos profissionais da APS, as necessidades de conhecimento sobre PP e PE assim como elementos que possam interferir na adesão a tais medidas. Trata-se de um estudo qualitativo, onde foram realizados quatro grupos focais e três entrevistas com profissionais de saúde da APS do município de São Carlos/SP e Itirapina/SP. Estudo aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. O conteúdo dos grupos e das entrevistas foi transcrito e analisado sob as premissas da pesquisa qualitativa, sendo identificadas as seguintes categorias temáticas: falta de conhecimento sobre atividades que requerem proteção; dificuldades com a infraestrutura; qualidade e disponibilidade de materiais; problemas comportamentais; necessidade de treinamentos; e outras questões. Os profissionais reconheceram as dificuldades diante das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e da adoção de medidas básicas para o seu controle, além da necessidade de mais treinamento e capacitações ampliando a abordagem para toda a equipe multiprofissional. Desta maneira, este estudo traz conhecimentos específicos sobre a temática na APS contribuindo para a elaboração de guias de recomendações e de novas ações educativas visando minimizar os riscos de transmissão de infecção, além de colaborar com o desenvolvimento de novas pesquisas nesta área de atenção. | por |
| dc.identifier.citation | MAROLDI, Michely Aparecida Cardoso. Standard precautions and specific to control the transmission of pathogens: needs in primary health care. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidados em enfermagem | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Precauções padrão | por |
| dc.subject | Contenção de riscos biológicos | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Universal precautions | eng |
| dc.subject | Occupational risks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Precauções padrão e específicas para controle da transmissão de patógenos: necessidades na atenção primária em saúde | por |
| dc.title.alternative | Standard precautions and specific to control the transmission of pathogens: needs in primary health care | eng |
| dc.type | Dissertação | por |