Otimização do fluxo da informação no diagnóstico preventivo do câncer de colo de útero
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Franco, Ramon Adrian Salinas
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Many studies have been conducted recently in order to understand cervical cancer and the best way to prevent it. The most successful mechanism for the prevention of cervical cancer is the Pap test. This popular exam is performed continuously throughout Brazil, and although the Pap test is quick and painless, the results can take as long as up to six months. This ultimately causes many women to give up on the exam. In recent years, science and technology has allowed for the creation of new ways to conduct noninvasive diagnosis. The general objective of this research is to propose a method to reduce the response time in delivering the result of a Pap test through the analysis of information flows and the incorporation of information and communication technologies. The methodology used in this research was exploratory. The literature search was performed through the use of scientific databases, covering books, articles, publications, dissertations, theses, among other sources of information relevant. Data collection was carried out by reading multiple sources and examples of existing models. As a starting point, information from the literature was used to understand the operation of the collection Pap tests and following information about the exam in São Carlos / SP, including the advice of experts. As a comparative object for research, a technological tool that was used in Colombia, optimizes the information flows of the Pap test. The results were obtained in relation to the identification of information flows proposed model of more efficient than traditional models surveyed by data collection and evaluation test. The information flows were analyzed composing the Information System for the realization of the Pap smear, including Galenic Tele Salud software modified to Brazilian conditions and was obtained using the model proposed a time of 76.85 minutes with 20 simulations, demonstrating that the proposed model is more efficient than the traditional models studied. It is believed that this research offers a contribution to enable new studies and new methods to facilitate and improve the activities required for the realization of the Pap smear.eng
dc.description.resumo: Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos a fim de entender o Câncer de Colo de Útero e a melhor maneira de preveni-lo. O mecanismo de maior êxito na prevenção do Câncer de Colo de Útero é o exame Papanicolau, o qual é realizado de maneira contínua em todo o território brasileiro, embora o exame Papanicolau seja um teste rápido e indolor, a demora de até seis meses na entrega do resultado do exame pode fazer com que várias mulheres desistam de realizar o exame. Através da Ciência e Tecnologia é possível criar novas maneiras para conduzir o diagnostico não invasivo na medicina nos últimos anos. O objetivo geral dessa pesquisa consiste em propor um método para a diminuição do tempo de resposta na entrega do resultado do exame Papanicolau através da análise dos fluxos informacionais e a incorporação de tecnologias da informação e comunicação. A metodologia utilizada nessa pesquisa foi exploratória. A pesquisa bibliográfica foi efetuada em base de dados científicas, contemplando livros, artigos, publicações, dissertações, teses, entre outras fontes de informação de acesso pertinentes e reconhecidas. A coleta de dados foi efetuada através da leitura de múltiplas fontes e de exemplos de modelos existentes. Como ponto de partida, foram utilizadas informações da literatura para compreender o funcionamento da coleta de exames Papanicolau e a seguir informações sobre o exame na cidade de São Carlos/SP, incluindo o assessoramento de especialistas. Como objeto comparativo para a pesquisa, foi usada uma ferramenta tecnológica que, na Colômbia, otimiza os fluxos informacionais do exame Papanicolau. . Os resultados foram obtidos em relação à identificação de uma proposta de modelo de fluxos informacionais mais eficiente que os modelos tradicionais pesquisados, através da coleta de dados e teste de avaliação. Foram analisados os fluxos informacionais que compõem o Sistema de Informação para a realização do exame Papanicolau, incluindo o software Galénica Tele Salud modificado para as condições brasileiras e se obteve usando o modelo proposto um tempo de 76,85 minutos com 20 simulações, demonstrando que o modelo proposto é mais eficiente que os modelos tradicionais pesquisados. Acredita-se que a presente pesquisa oferece uma contribuição para possibilitar novos estudos e novos métodos para facilitar e melhorar as atividades necessárias para a realização do exame Papanicolau.por
dc.identifier.citation: FRANCO, Ramon Adrian Salinas. Otimização do fluxo da informação no diagnóstico preventivo do câncer de colo de útero. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Câncer - colo uterinopor
dc.subject: Fluxo de informaçãopor
dc.subject: ICTseng
dc.subject: Cervical cancereng
dc.subject: Information flowseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Otimização do fluxo da informação no diagnóstico preventivo do câncer de colo de úteropor
dc.type: Dissertaçãopor