Policultivos: abordagens científicas e suas avaliações
dc.contributor.advisor-co1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Bosso, Victor Salek
dc.contributor.referee: Leite, Eliana Cardoso
dc.contributor.referee: Magalhães, Leonardo Pinto de
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: Intercrop systems can enhance productivity and profitability while improving the social and environmental conditions of their surroundings. However, despite extensive research on the topic, the relevant factors for their evaluation and optimization—essential for widespread adoption—have not been systematically identified. This study analyzes the evaluation factors prevalent in high-impact publications indexed in the Web of Science (WoS) and identifies research gaps in intercrop studies. The methodology was based on a literature search using the keywords: intercrop OR polyculture OR polycultural OR polycrop. An individual analysis of the retrieved articles highlighted the leading journals, main WoS categories, agricultural crops used in intercrops, and the factors studied within Agronomic (80%), Environmental (11%), Economic (6%), and Social (4%) approaches. Merely 37% of the studies adopted a multi- or interdisciplinary perspective, considering at least two of these frameworks. The categories 'Agronomy' and 'Plant Science' collectively account for 40% of the articles. Furthermore, 33% of the analyzed publications were concentrated in just 5 out of 210 relevant journals. The study also discusses the limitations of a disciplinary approach that favors specific fields of agricultural science over interdisciplinary approaches and indicates gaps and opportunities for future research.eng
dc.description.resumo: Os policultivos têm potencial de aumentar a produtividade e a rentabilidade agrícola, melhorando as condições sociais e ambientais de seu entorno. Entretanto, apesar de muitos estudos relacionados a esse tema, pouco se sistematizou sobre quais seriam os fatores relevantes em sua avaliação e otimização, necessários à sua difusão. Este estudo analisou os fatores de avaliação utilizados nas publicações de maior impacto na Web of Science (WoS), e identificou as lacunas de pesquisa encontradas nos estudos com policultivos. A pesquisa foi baseadana busca de artigos pelas palavras-chave intercrop* OU polyculture OU polycultural* OU polycrop*. A partir da análise individual desses trabalhos destacaram-se os principais periódicos, categorias da WoS, culturas agrícolas utilizadas nos policultivos e os fatores estudados nas abordagens Agronômica, Ambiental, Econômica e Social. Observou-se que 80% dos artigos sobre policultivos disponíveis na WoS tinham uma abordagem agronômica, 11% uma abordagem ambiental, 6% uma abordagem econômica e apenas 4% trouxe a abordagem social como fator de análise. Apenas 37% apresentaram abordagem multi ou interdisciplinar, considerando ao menos duas das abordagens avaliadas. As categorias Agronomy e Plant Science concentram 40% dos artigos. Dos 210 periódicosidentificados neste estudo, cinco deles concentraram 33% dos artigos analisados. Há uma grande concentração de pesquisas com policultivos envolvendo culturas commodities, bem como consorciando cereais com leguminosas. As pesquisas de abordagemfortemente disciplinar e focadas em apenas alguns campos das ciências agrárias em detrimento de abordagens interdisciplinares frequentemente produzem resultados de aplicação limitada e enviesada. Destacam-se lacunas para pesquisas futuras: a mecanização, a agrobiodiversidade, a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), o processo da transição de sistema de cultivo e as políticas públicas.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: BOSSO, Victor Salek. Policultivos: abordagens científicas e suas avaliações. 2026. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24072.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar
dc.subject: Agricultura Sustentávelpor
dc.subject: Consórciospor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Revisão de escopopor
dc.subject: Polycultureeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject: Scope revieweng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Policultivos: abordagens científicas e suas avaliaçõespor
dc.title.alternative: Intercropping: scientific approaches and their evaluationseng
dc.type: Dissertação