Descrição de uma zona híbrida e mecanismos de isolamento reprodutivo entre duas espécies de caboclinhos (Sporophila Pileata e S. Bouvreuil) (aves: passeriformes) e suas implicações para conservação
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.author | Medolago, Cesar Augusto Bronzatto | |
| dc.date.issued | 2018-09-13 | |
| dc.description.abstract | Hybridization is often a natural process that plays an important role in the evolutionary process among many species. On the other hand, when human environmental changes cause the phenomenon, it can result in detrimental effects on the species involved, leading to biodiversity loss. Several mechanisms can shape a hybrid zone, keeping it stable, thus avoiding the homogenization of parental taxa and, consequently, the disappearance of one or them both. Understanding the mechanisms that shape the hybrid zones contributes with the knowledge of the evolutionary history and provides subsidies to draw of conservation plans. Several autors have studied hybrid zones in birds, but few have directly accessed nests and relationships between adult individuals. Birds of the genus Sporophila form a conservation interest group due to high number of threatened species. The “capped group” (capuchinos) consists in 12 little species of seedeaters very similar in shape, having their main differentiation in the plumage colour of the adult males. Several species migrate and nest in specific sites and often in sympatry, but the hybridization of species in nature has never been confirmed. This study describes the first hybrid zone between two species of capuchinos. To confirm the presence of hybridization, we studied three areas in State of São Paulo, with reproductive populations of S. pileata and one of which is also a reproductive site of S. bouvreuil. We sequenced 91 adult individuals for the mitochondrial gene COI including individuals with the phenotype of each species, females and individuals with intermediate plumage. The haplotypic distribution varied between the areas and in the contact area between the species all phenotypes presented both haplotypes (SBO), evidencing the hybridization. Through microsatellite markers, we observed the presence of two groups within the SBO population, with 15 potentially pure individuals for S. bouvreuil and 14 for S. pileata. We confirmed the paternity of offspring of two couples, whose individuals had different mtDNA haplotypes and among individuals with q<0.90, showing that hybrid individuals are fertile. Our data confirms the hybrid zone between the the capuchinos and the fertile of hybrid individuals. Although there are no individuals with S. bouvreuil phenotype in the other areas, the presence of individuals with intermediate plumages and mtDNA haplotype of the species indicates an area of gene introgression in the other areas, due to the dispersion of hybrids. | eng |
| dc.description.resumo | A hibridização é muitas vezes um processo natural que desempenha um importante papel na história evolutiva de muitas espécies. Por outro lado, pode ser causada por modificações ambientais, decorrente das atividades humanas, tendo efeitos prejudiciais para as espécies envolvidas, levando a perda de biodiversidade. Vários mecanismos podem atuar dentro de uma zona híbrida, mantendo-a estável, evitando, assim, que haja homogeneização dos taxa parentais e por consequência, o desaparecimento de uma de um deles ou de ambos. Entender quais desses mecanismos atuam nas zonas híbridas contribui com o conhecimento da história evolutiva e fornece subsídios para traçar planos de conservação eficazes. Vários trabalhos têm estudado zonas híbridas em aves, porém poucos acessam diretamente os ninhos e as relações entre os indivíduos adultos. As aves do gênero Sporophila formam um grupo de interesse conservacionista devido a alto número de espécies ameaçadas. Os caboclinhos, são os menores representantes do gênero, formando um grupo de 12 espécies muito semelhantes na forma, tendo a sua principal diferenciação na cor da plumagem dos machos adultos. Várias espécies realizam movimentos migratórios e nidificam em sítios específicos e muitas vezes em simpatria, entretanto nunca foi confirmada a hibridização das espécies na natureza. Esse estudo descreve a primeira zona híbrida entre duas espécies de caboclinhos. Para confirmar a presença da hibridização foram estudadas três áreas no interior do Estado de São Paulo, onde foram identificadas populações reprodutivas de S. pileata, sendo que uma delas também é um sítio reprodutivo de S. bouvreuil. Foram sequenciados para o gene COI, 91 indivíduos adultos incluindo indivíduos com o fenótipo de cada espécie, fêmeas e indivíduos com plumagem intermediária. A distribuição haplotípica variou entre as áreas e na área de contato entre as espécies todos os fenótipos apresentaram ambos os haplótipos (SBO), evidenciando a hibridização. Através de marcadores de microssatélites observamos a presença de dois grupos gênicos dentro da população de SBO, com 15 indivíduos potencialmente puros para S. bouvreuil e14 para S pileata. Foi confirmada a paternidade dos filhotes de dois casais, cujos indivíduos eram portadores de haplótipos de DNAmt diferentes e entre indivíduos com q<0,90, mostrando que indivíduos híbridos são férteis. Os dados mostram que existe uma zona híbrida entre as espécies de caboclinhos, que gera indivíduos híbridos férteis e apesar de não haver indivíduos com fenótipo de S. bouvreuil nas demais áreas, a presença de indivíduos com plumagens intermediária e haplótipo de DNAmt da espécie, indica que possa existir uma zona de introgressão gênica nas demais áreas, devido a dispersão de híbridos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141127/2014-7 | por |
| dc.identifier.citation | MEDOLAGO, Cesar Augusto Bronzatto. Descrição de uma zona híbrida e mecanismos de isolamento reprodutivo entre duas espécies de caboclinhos (Sporophila Pileata e S. Bouvreuil) (aves: passeriformes) e suas implicações para conservação. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10525. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Zona hibridização | por |
| dc.subject | Evolução | por |
| dc.subject | Reprodução isolada | por |
| dc.subject | Introgressão | por |
| dc.subject | Hybrid zone | eng |
| dc.subject | Evolution | eng |
| dc.subject | Reproductive isolation | eng |
| dc.subject | Introgression | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |