Caracterização dos grupos funcionais de espécies arbóreas do cerrado
dc.contributor.advisor1: Prado, Carlos Henrique Britto de Assis
dc.contributor.author: Borges, Mariana Prado
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.description.abstract: The Cerrado is a vegetation complex characterized by climate seasonality that imposes to tree species a water stress during the dry season. Cerrado tree species are frequently classified according to the leaf deciduousness degree as deciduous, evergreen and semideciduous. The association of leaf deciduousness with functional groups is discussed in the literature. Thus, the main aim of this thesis was to test hypotheses about the existence, structure and behavior of functional groups of cerrado tree species and its coincidence with the leaf deciduousness. The characterization of the functional groups aimed to show the relationships of inter-dependencies among the crown characters and how each group responds to environmental stress. For this, we used: (1) metadata of flowering period of 92 species in different localities; (2) metadata of 15 species in the UFSCar cerrado reserve (São Carlos-SP) combined with data collected in field in the same reserve area; and (3) experimental data about climatic alterations in the cerrado, collected in filed, under natural conditions, for the years of 2013 and 2014 in UFSCar reserve. The crown traits distributed in time and space were analyzed at different statistical methods. (ANOVA, chi-square, circular statistic, Kruskal-Wallis, Permanova, scatter plot distribution, and network connectance analyses). According to our results, we concluded: (1) The existence of at least three functional groups of cerrado tree species; (2) The functional groups are in a functional that agree with the leaf phenology; (3) The leaf deciduousness is only one attribute in a list of crown traits (flowering duration, flowering peak, shoot-foliage relationships, crown architecture, shoot inclination, biomass partitioning among crown organs) distinctive of the different groups; (4) The interrelationships among the several crown traits constitutes a syndrome resulting in a distinct plant strategy to overcome the water stress in every functional group; (5) The semideciduous species present exclusive adaptive responses that allow their classification in a separate group of deciduous and evergreen.eng
dc.description.resumo: O Cerrado é um complexo vegetacional marcado pela sazonalidade climática, onde a presença de uma estação seca impõe às espécies arbóreas um estresse hídrico periódico. As espécies arbóreas são frequentemente agrupadas segundo o grau de deciduidade foliar em decíduas, sempre verdes e semidecíduas. A associação da deciduidade foliar com grupos funcionais é debatida na literatura. Assim, o objetivo central dessa tese foi testar hipóteses sobre a existência, a estrutura e o funcionamento de grupos funcionais de espécies arbóreas do cerrado, bem como sua coincidência com o grau de deciduidade foliar. A caracterização dos grupos funcionais teve por objetivo mostrar as relações de interdependências entre as características da copa e como cada grupo responde ao estresse ambiental. Para tal, utilizamos: (1) metadados sobre período de floração referente a 92 espécies em diferentes localidades; (2) metadados sobre 15 espécies da reserva de cerrado da UFSCar (São Carlos-SP) combinados com dados coletados em campo na mesma área; e (3) dados experimentais sobre alterações climáticas no cerrado, coletados em campo, sob condições naturais, nos anos de 2013 e 2014 na reserva da UFSCar. As características de órgãos da copa distribuídos no tempo e no espaço foram analisados sob diferentes métodos estatísticos (ANOVA, qui-quadrado, estatística circular, Kruskal-Wallis, Permanova, distribuição em scatter plot, e análise de conectância de redes). Os resultados nos permitiram concluir: (1) A existência de ao menos três grupos funcionais de espécies arbóreas de cerrado; (2) Os grupos funcionais estão em um gradiente funcional que coincide com a fenologia foliar; (3) A deciduidade foliar é apenas um atributo de uma série de características da copa (duração de floração, pico de floração, relações ramo-folhagem, arquitetura da copa, inclinação do ramo, partição de biomassa entre os órgãos da copa) que caracterizam os diferentes grupos; (4) As inter-relações entre as diversas características de copa constituem a síndrome, que resulta em diferentes estratégias adaptativas para superar o estresse hídrico em cada um dos grupos funcionais; (5) As espécies semidecíduas apresentam respostas adaptativas exclusivas que permitem classificá-las como um grupo à parte de decíduas e sempre verdes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BORGES, Mariana Prado. Caracterização dos grupos funcionais de espécies arbóreas do cerrado. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8174.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Espécies arbóreaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização dos grupos funcionais de espécies arbóreas do cerradopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor