Síntese e caracterização de nanopartículas semicondutoras de ZnO@Carbono com estrutura tipo núcleo-casca
dc.contributor.advisor1: Silva, Elson Longo da
dc.contributor.author: Martins, Tiago Almeida
dc.date.issued: 2021-08-05
dc.description.abstract: In these study, nanoparticles with a core-shell structure of oxide zinc-carbon (ZnO@Carbon) were synthesized using the simple thermal decomposition method of Zn(CH3CO2)2•2H2O in a conventional electric furnace and a hybrid heat/microwave furnace. The ZnO@Carbon powders were characterized by structural, optical and photocatalytic techniques, aiming to analyze the structural order-disorder effects of their components. Initially, only samples synthesized by the conventional electric furnace were studied and it was observed that the order or disorder level of both the ZnO and the carbon shell dramatically affect the photoluminescent and photocatalytic properties of the ZnO@C composites. Furthermore, was clarify that the photocatalytic mechanisms of some particles of ZnO@Carbon is dependent of the type of light used (UV or visible). ZnO@Carbon particles were synthesized through a hybrid heat/microwave furnace and an electric furnace at the same temperatures. The microwaves generated changes in morphology, crystallinity and carbon proportion of particles. The hybrid furnace also reduce the minimal synthesis temperature for synthesis of ZnO@Carbon particles, thus obtaining a sample with 4 times the concentration of carbon obtained in a conventional electric oven. These sample allow understand better how changes in carbon materials affect the photoluminescent profiles and the photocatalytic activity of ZnO@Carbon particles, in addition to enabling a better adsorption capacity of ZnO@Carbon particles, generated by the greater composition of mass of carbon in the particles.eng
dc.description.resumo: No presente estudo, nanopartículas com estrutura tipo núcleo-casca de óxido de zinco-carbono (ZnO@C) foram sintetizadas utilizando o método da simples decomposição térmica do Zn(CH3CO2)2•2H2O em forno elétrico convencional e em forno híbrido calor/micro-ondas. Os pós de ZnO@C foram submetidos a técnicas estruturais, ópticas e fotocatalíticas, visando analisar os efeitos da ordem-desordem estrutural dos seus componentes. Inicialmente foram estudadas apenas amostras sintetizadas em forno elétrico convencional e observou-se que o nível de ordem ou desordem tanto do ZnO quanto da casca de carbono afetam drasticamente as propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas dos compósitos de ZnO@C. Além disso, também foi verificado que o mecanismo fotocatalítico de algumas partículas de ZnO@C é dependente do tipo de luz utilizada (visível ou ultravioleta). Amostras de ZnO@C foram sintetizadas em um forno elétrico e em um forno híbrido calor/micro-ondas nas mesmas temperaturas de síntese. O uso das micro-ondas gerou alterações na morfologia, cristalinidade e na proporção de carbono das partículas. A incidência de micro-ondas também reduziu a temperatura mínima de síntese dos pós de ZnO@C, obtendo assim uma amostra com 4 vezes a concentração de carbono obtida em forno elétrico. A partir da qual foi possível acompanhar melhor como alterações estruturais dos materiais de carbono afetam seus perfis de emissões fotoluminescentes bem como as atividades fotocatalíticas das partículas de ZnO@C, além de possibilitar uma melhor capacidade de adsorção das partículas de ZnO@C, gerada pela maior proporção de massa de carbono nestas partículas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MARTINS, Tiago Almeida. Síntese e caracterização de nanopartículas semicondutoras de ZnO@Carbono com estrutura tipo núcleo-casca. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15079.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Óxido de Zincopor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Núcleo Cascapor
dc.subject: ZnOeng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Core-Shelleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Síntese e caracterização de nanopartículas semicondutoras de ZnO@Carbono com estrutura tipo núcleo-cascapor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of ZNO@Carbon semiconductor nanoparticles with core-shell structureeng
dc.type: Tesepor