Mirmecofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes manejos
dc.contributor.advisor-co1: Providello, Alexandra
dc.contributor.advisor1: Fujihara, Ricardo Toshio
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriele Thaís
dc.date.issued: 2024-02-15eng
dc.description.abstract: The ants represent a rich and abundant group of insects and are highly influenced by the heterogeneity of the environment, so environments with greater vegetal complexity offer better conditions for the ant fauna. The objective was to verify if different types of weed control and the use of fertilizers influence the dynamics of the ant fauna in terms of abundance and richness. The study was conducted in an initial restoration area located at UFSCar, in Araras, SP. The following treatments were adopted: intensive weed control with the use of fertilizers; intensive weed control without the use of fertilizers; non-intensive weed control with the use of fertilizers; non-intensive weed control without the use of fertilizers. Three collections of the ant fauna were carried out using pitfall traps between 2019 and 2020, and they were identified at a categorical level of species/morphospecies. The interaction between "weed management" and "fertilization or its absence" on the abundance and richness of ants was evaluated. A total of 6,731 ants were sampled, distributed in six subfamilies, 10 genera, and 14 species/morphospecies. The most frequent species were Dorymyrmex brunneus Forel, 1908 (56.63%), Atta sexdens Forel, 1908 (23.84%), Brachymyrmex admotus Mayr, 1887 (11.08%), and Pheidole oxyops Forel, 1908 (7.70%). Abundance was negatively affected by intensive management with fertilization. For richness, the Tukey test showed no significant difference for either weed management or fertilization. In the collection design used, the ant fauna could not be adopted as a secondary parameter for measuring the success of forest restoration in initial stage areas. These results suggest that considering the collections made and the evaluation period, our experiments could be the starting point for future studies to assess the dynamics of the ant fauna in areas in the initial stage of forest restoration.eng
dc.description.resumo: As formigas representam um grupo de insetos rico e abundante e são altamente influenciadas pela heterogeneidade do ambiente, assim ambientes com uma maior complexidade vegetal oferecem melhores condições para a mirmecofauna. O objetivo foi verificar se diferentes tipos de controle de plantas indesejáveis e o uso de fertilizantes influenciam a dinâmica da mirmecofauna em sua abundância e riqueza. O estudo foi realizado em uma área inicial de restauração localizada na UFSCar, em Araras, SP. Foram adotados os seguintes tratamentos: controle intensivo de plantas indesejáveis com uso de fertilizantes; controle intensivo de plantas indesejáveis sem uso de fertilizantes; controle não intensivo de plantas indesejáveis com uso de fertilizantes; controle não intensivo de plantas indesejáveis e sem uso fertilizantes. Foram realizadas três coletas da mirmecofauna com armadilhas do tipo pitfall entre 2019 e 2020, sendo identificadas em nível categórico de espécie/morfoespécie. Foi avaliada a interação entre os “manejos de plantas indesejáveis” e a “fertilização ou sua ausência” sobre a abundância e a riqueza de formigas. Foram amostradas 6.731 formigas, distribuídas em seis subfamílias, 10 gêneros e 14 espécies/morfoespécies. As espécies mais frequentes foram Dorymyrmex brunneus Forel, 1908 (56,63%), Atta sexdens Forel, 1908 (23,84%), Brachymyrmex admotus Mayr, 1887 (11,08%) e Pheidole oxyops Forel, 1908 (7,70%). A abundância foi afetada negativamente pelo manejo intensivo com fertilização. Para a riqueza, o teste de Tukey não demonstrou diferença significativa tanto para o manejo de plantas indesejáveis quanto para a fertilização. No delineamento de coleta utilizado, a mirmecofauna não pôde ser adotada como parâmetro secundário de mensuração do sucesso da restauração florestal em áreas em estágio inicial. Esses resultados sugerem que considerando as coletas realizadas e o período de avaliação, nossos experimentos podem ser o ponto de partida para futuros estudos para avaliar a dinâmica da mirmecofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriele Thaís. Mirmecofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes manejos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20218.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Formigaspor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Manejo da restauraçãopor
dc.subject: Antseng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: Restoration managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADApor
dc.title: Mirmecofauna em áreas em estágio inicial de restauração florestal sob diferentes manejospor
dc.title.alternative: Ant fauna in areas in early stages of forest restoration under different managementeng
dc.type: TCCpor