Perspectivas da digestão anaeróbia na produção de biogás a partir de resíduos orgânicos: uma análise sistemática da literatura
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Sacoman, Diego Angelo
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Anaerobic digestion of waste is a research topic that has gained increasing relevance due to its relationship with the topic of sustainability, in the context of the need to deal with organic waste, mainly industrial, which in several countries is discarded in exorbitant quantities causing drastic environmental pollution, in addition to the alternative relying on the production of biogas, especially methane, and bioenergy. Therefore, this work aims to carry out a bibliographical analysis and systematic review of the literature, exploring the concepts of anaerobic digestion and anaerobic co-digestion, the relationship with heterogeneous substrates and their efficiencies. Furthermore, the literature review also analyzes scientific publications on the subject of anaerobic treatment of organic waste, verifying different approaches, observing the most relevant parameters for the treatment and production of biogas. For detailed analysis of scientific studies, the Scopus and Web of Science database will be used. Based on the data presented, we intend to analyze the main topics of study and, highlighting the most cataloged substrates, countries and periods with the largest publications, and conclude whether anaerobic co-digestion is a promising strategy for the treatment of organic waste, to minimize the environmental impact.eng
dc.description.resumo: A digestão anaeróbia de resíduos é um tema de pesquisa que tem ganhado crescente relevância devido à sua relação com o tema de sustentabilidade, no contexto da necessidade de lidar com resíduos orgânicos, principalmente industriais, que em diversos países são descartados em quantidades exorbitantes causando uma drástica poluição ambiental, além de que a alternativa conta com a produção de biogás, sobretudo do metano, e bioenergia. Desse modo, esse trabalho tem como objetivo a realização de uma análise bibliográfica e revisão sistemática da literatura, explorando os conceitos de digestão anaeróbia e co-digestão anaeróbia, a relação com substratos heterogêneos e suas eficiências. Além disso, a revisão bibliográfica analisa também as publicações científicas acerca do assunto do tratamento anaeróbio de resíduos orgânicos, verificando diferentes abordagens, observando os parâmetros mais relevantes para o tratamento e a produção do biogás. Para a análise detalhada dos estudos científicas será utilizado o banco de dados Scopus e Web of Science. A partir dos dados expostos, pretende-se analisar os principais tópicos de estudo e, ressaltando os substratos mais catalogados, países e períodos com maiores publicações e concluir se a digestão anaeróbia é uma promissora estratégia para o tratamento de resíduos orgânicos, para minimizar o impacto ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SACOMAN, Diego Angelo. Perspectivas da digestão anaeróbia na produção de biogás a partir de resíduos orgânicos: uma análise sistemática da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20626.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Co-digestão anaeróbiapor
dc.subject: Tratamento de resíduos orgânicospor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Anaerobic digestioneng
dc.subject: Anaerobic co-digestioneng
dc.subject: Organic waste treatmenteng
dc.subject: Biogaseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Perspectivas da digestão anaeróbia na produção de biogás a partir de resíduos orgânicos: uma análise sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Perspectives of anaerobic digestion in biogas production from organic wastes: a systematic literature revieweng
dc.type: TCCpor