Formas plurais de governança no complexo agroindustrial citrícola: análise dos produtores de laranja da microrregião de Bebedouro/SP
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Mello, Fabiana Ortiz Tanoue de
dc.date.issued: 2008-04-25
dc.description.abstract: The citrus agroindustrial complex, that has the most of the citrus agroindustrial production in the state of São Paulo, constitutes a very interesting example of the interaction of different forms of governance. The very same producer manages his orange sales to the market agents in different ways: according to organizational theory this situation is called plural forms or contractual mix. On sales to buyers that will sell the fruit for in natura consumption the producer generally deals in terms of spot market. On the other hand, contracts are predominant in transactions with the juice-processing industry. The producer can also lease part of the unused capacity of an industry in order to process his own fruit and sell it straight to the market (quasi-integration) or integrate the sale of the in natura fruit becoming the owner of packing houses (hierarchy). This work aims to identify the reasons that lead orange planters to sell their product to different buyers employing different governances. We chose the Bebedouro microregion to carry out this work due to the fact that it is one of the most traditional in the state of São Paulo as well as in the context of the Brazilian agroindustrial citrus complex. The search for explanations for the occurrence of plural forms goes against, in principle, the assumption of predominance of the most efficient form in transaction costs, according to New Institutional Economic. Therefore, this is the theoretical foundation for this study, which has been complemented by authors of Economics of Organizations, who explain the coexistence of diverse arrangements within a same firm in franchising, agroindustrial systems and in distribution channels. One of the conclusions on the determinants of plural forms in the case of Brazilian citrus growing is linked to the fact that buyers from distinct channels of distribution (quantity, quality, fruit variety, location, etc) have specific needs, which generate restrictions that make the choice for multiple channels and forms of governance the only available for many producers. Nevertheless, the main conclusion is that the attributes of the transaction are the key factors to explain the occurrence of plural forms, i. e., it is the fact that transactions between producers and buyers are different in at least one attribute (specificity of assets, frequency or uncertainty) that explains the adoption of different forms of coordination.eng
dc.description.resumo: O Complexo Agroindustrial Citrícola, que tem no Estado de São Paulo a maior parte da produção agroindustrial, constitui um exemplo muito interessante de interação entre formas de governança. O mesmo produtor coordena suas transações de venda de laranja para os agentes dos canais de comercialização de várias formas, situação que na teoria organizacional é chamada de formas plurais ou mix contratual. Nas vendas para os compradores que destinam a fruta para o consumo in natura o citricultor geralmente realiza transações spot. Já nas negociações com as processadoras de suco predominam os contratos. O produtor pode, ainda, arrendar parte da capacidade ociosa de uma indústria para processar sua fruta e vender diretamente ao mercado (quase-integração) ou integrar a venda da fruta in natura, se tornando proprietário de barracões (hierarquia). O objetivo principal deste trabalho é identificar os fatores que explicam a decisão do citricultor em vender para diferentes compradores empregando governanças distintas. A região selecionada para a análise é a microrregião de Bebedouro, uma das mais tradicionais do Estado de São Paulo e do complexo agroindustrial citrícola brasileiro. A busca de explicações para a ocorrência de formas plurais contraria, em princípio, o pressuposto de predomínio da forma mais eficiente em custos de transação, segundo a Nova Economia Institucional. Nesse sentido, esse é o principal arcabouço teórico utilizado nesse estudo, sendo complementado por autores da Economia das Organizações que explicam a coexistência de arranjos dentro de uma mesma firma em redes de franquias, em sistemas agroindustriais e em canais de distribuição. Uma das conclusões acerca dos determinantes das formas plurais no caso citrícola está relacionada ao fato de existir necessidades específicas por parte dos compradores que pertencem a canais de distribuição distintos (quantidade, qualidade, localização etc.), gerando restrições que tornam a decisão por múltiplos canais e formas de governança a única opção para muitos produtores. Porém, a principal conclusão do trabalho é a de que os atributos das transações são fatores-chave para explicar a ocorrência de formas plurais, ou seja, é o fato das transações entre produtores e os compradores diferirem em pelo menos um dos atributos (especificidade de ativos, freqüência ou incerteza) que explica a adoção de formas diferentes de coordenação.por
dc.identifier.citation: MELLO, Fabiana Ortiz Tanoue de. Formas plurais de governança no complexo agroindustrial citrícola : análise dos produtores de laranja da microrregião de Bebedouro/SP. 2008. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Economia institucionalpor
dc.subject: Citricultura brasileirapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Custo de transaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Formas plurais de governança no complexo agroindustrial citrícola: análise dos produtores de laranja da microrregião de Bebedouro/SPpor
dc.type: Tesepor