Efeitos ecotoxicológicos de metais na sobrevivência, desenvolvimento e comportamento de duas espécies endêmicas de anfíbios anuros neotropicais
| dc.contributor.advisor-co1 | Dornfeld, Adrislaine da Silva Mansano | |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Odete | |
| dc.contributor.author | Anaguano, Edna Viviana Calpa | |
| dc.date.issued | 2024-09-10 | |
| dc.description.abstract | The contamination of aquatic ecosystems by metals is one of the main factors responsible for the decline and loss of amphibian populations worldwide. This study aimed to evaluate the ecotoxicological effects of the metal salts Copper Sulfate (CuSO4) and Cadmium Chloride (CdCl2) during the larval stage of Physalaemus nattereri and Rhinella diptycha, analyzing their impact on survival, morphology, development, and behavior. For P. nattereri, the LC50 values obtained in acute toxicity tests at 24, 48, 72, and 96 hours were 0.33, 0.25, 0.25, and 0.22 mg L⁻¹ for Cu, and 4.6, 4.33, 4.28, and 4.03 mg L⁻¹ for Cd, respectively. Acute toxicity tests showed an increase in mortality as metal concentrations and exposure time increased. During chronic exposure, P. nattereri tadpoles were resistant to Cu, with no mortality occurring, while Cd induced mortality at concentrations of 0.04 and 0.4 mg L⁻¹. No significant effects on growth and development were observed due to metal exposure. The results indicated that P. nattereri exhibits moderate sensitivity when compared to other amphibian species. Risk assessment showed a risk to amphibians, with maximum risk quotient (RQ) values of 75 for Cu and 972.2 for Cd, respectively. For the mixture of CuSO4 and CdCl2, the model that best fit the data was Concentration Addition (CA). The combination of the metal salts created a highly toxic mixture, causing synergism and representing a significant risk to the survival of P. nattereri tadpoles. For R. diptycha tadpoles, the LC50 value in acute toxicity tests at 96 hours of exposure was 0.49 mg L⁻¹ for CuSO4 and 1.09 mg L⁻¹ for CdCl2. We analyzed the probability distribution of distances traveled at each timestamp and the speed changes for each group. This analysis revealed that exposure of the tadpoles to CuSO4 and CdCl2 reduced their mobility capacity. This study highlighted the importance of understanding species-specific sensitivity as well as the sub-lethal effects of both metals on the development and morphology of P. nattereri and behavioral responses of R. diptycha. These results contribute to establishing a solid foundation for assessing the consequences of environmental contamination by these metals. | eng |
| dc.description.resumo | A contaminação dos ecossistemas aquáticos por metais é um dos principais fatores responsáveis pela diminuição e perda de populações de anfíbios em nível mundial. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos ecotoxicológicos dos sais dos metais, Sulfato de Cobre (CuSO4) e Cloreto de Cádmio (CdCl2) durante a fase larval de duas espécies endêmicas da Região Neotropical Physalaemus nattereri e Rhinella diptycha, analisando seus impactos na sobrevivência, morfologia, desenvolvimento e comportamento desses anfíbios. Para P. nattereri, os valores de LC50 obtidos nos testes de toxicidade aguda, 24; 48; 72 e 96 horas foram de 0,33; 0,25; 0,25 e 0,22 mg L⁻¹ para Cu, e 4,6; 4,33; 4,8, e 4,03 mg L⁻¹ para o Cd, respectivamente. Nos testes de exposição, a toxicidade aguda, os girinos tiveram aumento na mortalidade à medida que as concentrações e o tempo de exposição aos metais aumentavam. Durante a exposição crônica, os girinos de P. nattereri foram resistentes ao Cu, sem ocorrência de mortalidade, enquanto o Cd provocou mortalidade nas concentrações de 0,04 e 0,4 mg L⁻¹. Não foram observados efeitos dos metais no crescimento e desenvolvimento. Os resultados indicaram que P. nattereri apresenta sensibilidade moderada em comparação com outras espécies de anfíbios. A análise de risco mostrou a existência de risco para os anfíbios. Foram obtidos os valores de quocientes de risco (RQ) máximos de 75 para Cu e 972,2 para Cd, respectivamente. No caso da mistura de CuSO4 e CdCl2, o modelo que melhor se ajustou aos dados foi o de Adição de Concentração (CA). A combinação dos sais metálicos gerou uma mistura altamente tóxica, causando sinergismo e representando um risco significativo para a sobrevivência dos girinos de P. nattereri. Para os girinos de R. diptycha, o valor de LC50 nos testes de toxicidade aguda em 96 horas de exposição foi de 0,49 mg L⁻¹ para CuSO4 e 1,09 mg L⁻¹ para CdCl2. Analisou-se a distribuição da probabilidade das distâncias percorridas em cada marca de tempo e as mudanças de velocidade para cada grupo. Essa análise revelou que a exposição dos girinos ao CuSO4 e CdCl2 reduziu sua capacidade de mobilidade. O presente estudo revelou a importância de se conhecer as diferenças na sensibilidade das espécies, bem como os efeitos subletais de ambos metais no desenvolvimento e morfologia de P. nattereri e de respostas comportamentais de R. diptycha. Estes resultados contribuem para o estabelecimento de uma base para a avaliação das consequências da contaminação ambiental pelos metais cobre e cadmio. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.498110/2020-00 | |
| dc.identifier.citation | ANAGUANO, Edna Viviana Calpa . Efeitos ecotoxicológicos de metais na sobrevivência, desenvolvimento e comportamento de duas espécies endêmicas de anfíbios anuros neotropicais. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21550. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Avaliação de risco | |
| dc.subject | Contaminação aquática | |
| dc.subject | Ecotoxicidade | |
| dc.subject | Risk assessment | eng |
| dc.subject | Espécies nativas | |
| dc.subject | Metais | |
| dc.subject | Aquatic contamination | eng |
| dc.subject | Ecotoxicity | eng |
| dc.subject | Native species | eng |
| dc.subject | Metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Efeitos ecotoxicológicos de metais na sobrevivência, desenvolvimento e comportamento de duas espécies endêmicas de anfíbios anuros neotropicais | |