Redução de CO2 a partir de reações de catálise homogênea com complexos bimetálicos de cobalto
dc.contributor.advisor1: Marques Netto, Caterina Gruenwaldt Cunha
dc.contributor.author: Santos, Mayara Fontanelli dos
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: This work addresses a topic of significant contemporary relevance: the growing concern about pollution caused by greenhouse gases, which exacerbate global warming and consequently result in extreme weather events in various regions worldwide. This study presents important data on homogeneous catalysis reactions and CO2 electroreduction, aiming to produce formaldehyde and methanol—compounds that are highly useful in the industry—using a bimetallic cobalt (II) complex as a catalyst. The research delves into the analysis of metallic complexes, providing detailed information on the coordination between the metal and the ligands, and justifying the choice of cobalt as the catalytic metal. In the context of CO2 reduction, different types of catalysis are explored, including photocatalysis and electrocatalysis, as well as the three main forms of CO2 capture: pre-combustion, post combustion, and direct air capture. By comparing with complexes reported in the literature, it is concluded that the CO2 reduction process using a bimetallic cobalt (II) complex is feasible. The presence of two metals in the complex offers significant advantages, enhancing the selectivity and efficiency of the catalytic process and the presence of the ligand can affect the stability.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda um tema de grande relevância contemporânea: a crescente preocupação com a poluição causada pelos gases do efeito estufa, que agravam o aquecimento global e, consequentemente, resultam em eventos climáticos extremos em diversas regiões do mundo. Este estudo apresenta dados importantes sobre reações de catálise homogênea e eletrorredução de CO2, visando a produção de formaldeído e metanol, que são compostos muito úteis na indústria, utilizando para isso um complexo bimetálico de cobalto (II) como catalisador. O trabalho aprofunda-se na análise de complexos metálicos, fornecendo informações detalhadas sobre a coordenação entre o metal e os ligantes, além de justificar a escolha do cobalto como metal catalisador. No contexto da redução do CO2, são explorados diferentes tipos de catálise, incluindo fotocatálise e eletrocatálise, bem como as três principais formas de captura de CO2: pré-combustão, pós-combustão e captura direta do ar. Comparando-se com os complexos encontrados na literatura, conclui-se que o processo de redução de CO2 utilizando um complexo bimetálico de cobalto (II) é viável. A presença de dois metais no complexo oferece vantagens significativas, melhorando a seletividade e a eficiência do processo catalítico e a presença do ligante poderá afetar a estabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Fontanelli dos. Redução de CO2 a partir de reações de catálise homogênea com complexos bimetálicos de cobalto. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20476.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Reducao de CO2por
dc.subject: Catalise homogeneapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Redução de CO2 a partir de reações de catálise homogênea com complexos bimetálicos de cobaltopor
dc.title.alternative: Carbon Dioxide reduction with homogeneus reactions using bimetallic cobalt complexeseng
dc.type: TCCpor