Isolamento e caracterização de bactérias endofíticas associadas a Paspalum vaginatum Swartz com potencial biotecnológico e agrícola para promoção de crescimento vegetal e biocontrole
| dc.contributor.advisor1 | Lacava, Paulo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Ana Carolina Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2022-09-14 | |
| dc.description.abstract | Paspalum species are important constituents in native pastures of tropical and subtropical regions of the Americas. Paspalum vaginatum is a grass native to coastal areas in Brazil and is widely used on golf courses in the United States due to its robustness and tolerance to abiotic stresses such as drought, waterlogging and salinity. Bacteria (endophytic) located within this species may be partially responsible for tolerance to these extreme conditions. The use of bacteria capable of promoting plant growth as inoculants is an ecologically correct strategy to replace chemical fertilizers and improve plant production. This study aimed to isolate and evaluate the potential for solubilization of inorganic phosphate (ISF), biological nitrogen fixation (NFB), production of 3-indoleacetic acid (IAA) and antagonistic potential of endophytic bacteria associated with P. vaginatum. The bacteria were isolated from roots and leaves of P. vaginatum and tested in vitro for NFB, ISF, IAA production and antagonism against the phytopathogenic fungi Bipolaris sp. Among the 72 bacterial isolates tested, 42 fixed nitrogen (58,3%), 28 solubilized inorganic phosphate (38.9%), 70 produced AIA (97.2%), even in low amounts, and 12 showed antagonistic potential against Bipolaris sp. (16.7%). The 24 bacteria with the best results in the tests were identified by sequencing the 16S rDNA. The genera Bacillus sp., Pantoea sp., Enterobacter sp., Agrobacterium sp., Pseudomonas sp., Staphylococcus sp. and Streptomyces sp. were identified by the 16S rDNA gene sequencing of the 24 selected isolates. | eng |
| dc.description.resumo | Espécies de Paspalum são importantes constituintes nas pastagens nativas de regiões tropicais e subtropicais das Américas. Paspalum vaginatum é uma gramínea nativa de áreas litorâneas no Brasil e é amplamente utilizado em campos de golfe nos Estados Unidos devido sua robustez e tolerância a estresses abióticos como a seca, encharcamento e salinidade. Bactérias (endofíticas) localizadas no interior dessa espécie vegetal podem ser parcialmente responsáveis pela tolerância a essas condições extremas. O uso de bactérias capazes de promover o crescimento vegetal como inoculantes é uma estratégia ecologicamente correta para substituir os fertilizantes químicos e melhorar a produção vegetal. Este estudo objetivou isolar e avaliar o potencial de solubilização de fosfato inorgânico (SFI), fixação biológica de nitrogênio (FBN), produção de ácido 3-indolacético (AIA) e potencial antagônico contra fitopatógenos de bactérias endofíticas associadas a P. vaginatum. As bactérias foram isoladas de raízes e folhas de P. vaginatum e testadas in vitro para FBN, SFI, produção de AIA e antagonismo contra o fungo fitopatogênico Bipolaris sp. Entre os 72 isolados bacterianos testados, 42 fixaram nitrogênio (58,3%), 28 solubilizam fosfato inorgânico (38,9%), 70 produziram AIA (97,2%), mesmo que em baixa quantidade, e 12 apresentaram potencial antagônico contra Bipolaris sp. (16,7%). As 24 bactérias com melhores resultados nos testes foram identificadas por sequenciamento do gene 16S rDNA. Os gêneros identificados foram Bacillus sp., Pantoea sp., Enterobacter sp., Agrobacterium sp., Pseudomonas sp., Staphylococcus sp. e Streptomyces sp. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/11315-6 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Carolina Vasconcelos. Isolamento e caracterização de bactérias endofíticas associadas a Paspalum vaginatum Swartz com potencial biotecnológico e agrícola para promoção de crescimento vegetal e biocontrole. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16755. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ácido 3-indolacético | por |
| dc.subject | Bactérias endofíticas | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Banco Ativo de Germoplasma (BAG) | por |
| dc.subject | Promoção de crescimento vegetal | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |