Aspectos da interação do homem com pesticidas no ambiente: focando a cotonicultura e com ênfase às bordas do Alto Pantanal, Mato Grosso, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Mozeto, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Rieder, Arno | |
| dc.date.issued | 2005-10-27 | |
| dc.description.abstract | The interaction man-pesticide-environment (M-P-E), in cotton areas was characterized and, a laboratorial study on mobility of the pesticide parathion methyl (PM) into soil columns was developed. Antropic impacts and risk indicators of environmental contamination by pesticides and risks to human health were identified (RCDPEH). This study was carried on in two cotton communities (Facão - C1 and Barra Nova - C2), municipality of Cáceres, at the High Pantanal borders, Mato Grosso state (MT), Brazil, during six harvest periods (1992-97). For the characterization of the MP- E interaction, data were collected with support of the service of assistance to the cotton farmers of MT, as well as through perceptions in situ. Assays on mobilization of pesticide residues were carried on in laboratory using columns filled with top soil from three topographical positions (Pi=1,2,3) with three depths (Ei=1,2,3) collected in cotton farms (Gossypium hirsutum L.) of two communities (Ci=1,2). PM was applied at the top of soil columns and leaching was induced in three time intervals (ti=0,1,2). The percolate was collected to analyze PM residues, using gas chromatography with termoionic detector N/P (CG 500) and an integrator processor (CG 300). Results showed that the characteristics related to the M-P-E factors and their interactions can also consist in risk indicators (RCDPEH). These indicators expressed in terms of greater (r1) and lesser risk (r2) showed that the two communities were similar in the factor pesticide (P: r1 = 40,5 %), but distinct in the factors man (M: C1, r1 = 48,2 % > C2, r1 = 33,2 %), environment (E: C1, r1 = 49.1 % < C2, r1 = 59,0 %) and in the interactions of these three factors (M-P-E: C1, r1 = 45,6 % < C2, r1 = 53,9 %). The communities (C1, r1 = 44,57 % < C2, r1 = 47,2 %) as well as the six considered harvest periods (1995 harvest, r1 = 34,7 % < 1992-94 and 1996-97 harvest periods, r1: ranging from 37,6 % to 41,5 %) behaved differently in relation to the factors as a whole and to their interactions. The laboratory assays indicated that PM residues can leach in soils columns, but small amounts reached depths higher than 3 cm. Soil with higher organic matter (OM) content showed reduced leaching of PM residues. Different amounts of residues of PM mobilized through soils columns, as a function of factors Ci, Pi, Ei and ti, can be due to soil characteristics affected by OM. Therefore, well managed soils, even if sandy, but with adequate OM contents, present low risk of groundwater contamination with PM residues, except if the water table depth is low. The variations in the risk indicators (RCDPEH) resulted from the dynamics of the M-P-E interaction. Therefore, the risks are likely to being minimized through the adequate technical training of the people who work with pesticides. In this context governmental, non-governmental structures and the specialized technologies can reach the agriculturist through training, assistance, monitoring and inspection of the practical routine; thus protecting the Pantanal ecosystems. | eng |
| dc.description.resumo | Caracterizou-se a interação homem-pesticida-ambiente (H-P-A), em áreas cotonícolas e, efetuou-se um estudo laboratorial sobre mobilidade do pesticida metil paration (MP) em colunas de solo. Reconheceram-se impactos antrópicos e indicadores de risco de contaminação por pesticidas do ambiente e da saúde humana (RCDPAH). O estudo foi efetuado em duas comunidades cotonícolas (Facão - C1 e Barra Nova -C2), município de Cáceres, bordas do Alto Pantanal, de Mato Grosso (MT), Brasil, sistematicamente durante seis safras (1992-97). Para a caracterização da interação H-P-A, os dados foram coletados com apoio do serviço de assistência à cotonicultura de MT, assim como através de observações in situ. Ensaios de mobilização de resíduos de pesticida foram conduzidos em laboratório usando colunas preenchidas de solos de três posições topográficas (Pi=1,2,3) de camadas superficiais (Ei=1,2,3) originadas de lavouras de algodão (Gossypium hirsutum L.) de duas comunidades (Ci=1,2). As superfícies das camadas das colunas de solos foram contaminadas com MP e a lixiviação foi induzida em três intervalos de tempo (ti=0,1,2). O percolado foi coletado para analisar presença de resíduos de pesticidas, através de cromatografia a gás com detector termoiônico N/P (CG 500 A) e integrador processador CG 300. Os resultados mostraram que as características relacionadas aos fatores H-P-A e suas interações podem também se constituir em indicadores de risco (RCDPAH). Estes indicadores expressos em termos de maior (r1) e de menor risco (r2), mostraram que as duas comunidades foram similares no fator pesticida (P: r1= 40,5 %), mas distintas nos fatores homem (H: C1, r1= 48,2 % > C2, r1= 33,2 %), ambiente (A: C1, r1= 49,1 % < C2, r1 = 59,0 %) e nas interações dos três fatores (H-P-A: C1, r1 = 45,6 % < C2, r1= 53,9 %). As comunidades (C1, r1= 44,57 % < C2, r1= 47,2 %) assim como as seis safras consideradas (safra1995, r1= 34,7 % < safras1992-94 e 1996-97, r1: situado entre 37,6 % e 41,5 %) distinguiram-se referente aos fatores em conjunto e também quanto as suas interações. Enquanto o ensaio revelou que resíduos de MP penetraram nas colunas de solo, mas foram baixos os teores que alcançaram profundidades maiores que 3 cm. Solos com maiores teores de matéria orgânica (MO) apresentaram reduzidas penetrações de resíduos de MP. Diferentes teores de resíduos de MP mobilizados através das colunas de solos, em função dos fatores Ci, Pi, Ei e, ti, podem ser devidos a algumas características do solo afetadas pela MO. Solos bem manejados, mesmo que arenosos, mas com teores adequados de MO, apresentam baixo risco de contaminação de águas subterrâneas por lixiviação de resíduos de MP, exceto se o lençol de água aflorar na superfície. As variações nos indicadores de risco (RCDPAH) resultam da dinâmica da interação H-P-A. Portanto, o risco é passível de ser minimizado através do treinamento técnico das pessoas que trabalham com pesticidas. Neste contexto estruturas governamentais, não-governamentais e as tecnologias especializadas podem alcançar o agricultor através de treinamento, assistência, monitoramento e de inspeção das práticas rotineiras; protegendo assim os ecossistemas do Pantanal. | por |
| dc.identifier.citation | RIEDER, Arno. Aspectos da interação do homem com pesticidas no ambiente: focando a cotonicultura e com ênfase às bordas do Alto Pantanal, Mato Grosso, Brasil. 2005. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Pesticidas | por |
| dc.subject | Algodão - cultivo | por |
| dc.subject | Pesticidas aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Pantanal Mato-grossense (MS e MT) | por |
| dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | por |
| dc.subject | Saúde e meio ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Aspectos da interação do homem com pesticidas no ambiente: focando a cotonicultura e com ênfase às bordas do Alto Pantanal, Mato Grosso, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |