Efeito da associação de Panax ginseng (ginseng vermelho) e Angelica keskei (ashibata) e da fotobiomodulação nos parâmetros cardiovasculares encontrados em ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Gerson Jhonatan
dc.contributor.author: Silva, Nayara Formenton da
dc.date.issued: 2024-01-10
dc.description.abstract: Menopause is a natural, age-related physiological process that results in a decrease in the production of steroid hormones, mainly estrogen, which can affect systems and organs and lead to hypertension. Complementary therapeutic strategies have been gaining prominence as an option for the safe management of menopausal women, such as herbal medicines and photobiomodulation. The combination of Panax ginseng (red ginseng) + Angelica keiskei (ashitaba) (Pg +Ak) is a formulation that can improve vascular function and photobiomodulation (PBM) consists of the use of light, in the wavelength range between 400 and 1300nm, in body tissues. Objectives: The objective of this work was to evaluate the in vivo effects of herbal medicines and photobiomodulation on cardiovascular parameters in menopause induced by ovariectomy in rats. Methods: Fifty-two Wistar rats, 70 days old, were randomly distributed into six experimental groups, sham (SH), ovariectomized (OVX), ovariectomized treated with Panax ginseng + Angelica keiskei (OVX+Pg+Ak) and ovariectomized treated with photobiomodulation (OVX+PBM). All animals in the OVX groups had their ovaries removed in the 12th week of life. The animals in the group treated with herbal medicines received 100 mg/kg/day for two weeks intraperitoneally. The animals in the group treated with photobiomodulation received energy 5.6 Joules per point, at 6 application points in the abdominal region, with a power of 100mW, twice a week, for two weeks, at 660nm. Blood pressure and endothelial function parameters were evaluated in all animals by tail plethysmography and vascular reactivity, respectively. Results: At the end of treatments, mean arterial pressure in the treated groups decreased compared to the untreated group. Endothelial function was impaired in aortic rings from OVX rats compared to Sham. Treatment with Pg+Ak and PBM improved endothelium-dependent vasodilation in the animals' aortic rings, as well as NO concentration. Conclusion: Our results suggest that the combination of Panax ginseng + Angelica keiskei was able to reduce blood pressure levels and reverse endothelial dysfunction in ovariectomized rats, as well as treatment with photobiomodulation.eng
dc.description.resumo: A menopausa é um processo fisiológico natural, relacionado à idade e que resulta na diminuição da produção de hormônios esteróides, principalmente estrogênio, que pode afetar sistemas e órgãos e levar à hipertensão. Estratégias terapêuticas complementares vêm ganhando destaque como opção para o manejo seguro de mulheres na menopausa, como fitoterápicos e fotobiomodulação. A combinação de Panax ginseng (ginseng vermelho) + Angelica keiskei (ashitaba) (Pg +Ak) é uma formulação que pode melhorar a função vascular e a fotobiomodulação (FBM) consiste na utilização de luz, na faixa de comprimento de onda entre 400 e 1300nm, em tecidos corporais. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos in vivo de fitoterápicos e da fotobiomodulação sobre parâmetros cardiovasculares na menopausa induzida por ovariectomia em ratas. Métodos: Cinquenta e duas ratas Wistar, com 70 dias de idade, foram distribuídas aleatoriamente em seis grupos experimentais, sham (SH), ovariectomizadas (OVX), ovariectomizadas tratadas com Panax ginseng + Angelica keiskei (OVX+Pg+Ak) e ovariectomizadas tratadas com fotobiomodulação (OVX+FBM). Todos os animais dos grupos OVX tiveram seus ovários removidos na 12ª semana de vida. Os animais do grupo tratado com fitoterápicos receberam 100 mg/kg/dia por duas semanas por via intraperitoneal. Os animais do grupo tratado com fotobiomodulação receberam a energia 5,6 Joules por ponto, em 6 pontos de aplicação na região abdominal, com potência de 100mW, duas vezes por semana, durante duas semanas, em 660nm. Os parâmetros de pressão arterial e função endotelial foram avaliados em todos os animais por pletismografia de cauda e reatividade vascular, respectivamente. Resultados: Ao final dos tratamentos, a pressão arterial média nos grupos tratados diminuiu em relação ao não tratado. A função do endotélio foi prejudicada em anéis aórticos de ratos OVX em comparação ao Sham. O tratamento com Pg+Ak e com FBM melhorou a vasodilatação dependente do endotélio em anéis aórticos dos animais, assim como a concentração de NO. Conclusão: Nossos resultados sugerem que a combinação de Panax ginseng + Angelica keiskei foi capaz de reduzir os níveis pressóricos e reverter a disfunção endotelial em ratas ovariectomizadas, assim como o tratamento com fotobiomodulação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Nayara Formenton da. Efeito da associação de Panax ginseng (ginseng vermelho) e Angelica keskei (ashibata) e da fotobiomodulação nos parâmetros cardiovasculares encontrados em ratas ovariectomizadas. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19615.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Fotobiomodulationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.title: Efeito da associação de Panax ginseng (ginseng vermelho) e Angelica keskei (ashibata) e da fotobiomodulação nos parâmetros cardiovasculares encontrados em ratas ovariectomizadaspor
dc.title.alternative: Effect of the association of Panax ginseng (red ginseng) and Angelica keskei (ashibata) and of photobiomodulation on cardiovascular parameters found in ovariectomized rateng
dc.type: Tesepor