Estratégias de operações em recicladoras de resíduos eletroeletrônicos
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Moraes, Daniela da Gama e Silva Volpe Moreira de | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | Operations management can play a decisive role in the development of competitive positions for companies. Many works refer to operations management as the area responsible for reducing companies’ environmental impact through, for example, materials reuse, increasing energy efficiency, reducing waste generation, waste disposal etc. However, the literature highlights the lack of alignment between environmental issues and operations strategies. In Brazil, the National Solid Waste Policy, instituted by Law nº 12305/2010 and regulated by Decree nº 7404/2010 imposes the principle of shared responsibility for the product life cycle and the reverse logistics system as a socioeconomical instrument. According to this regulation, manufacturers, importers, distributors, and traders of electronic products and their components are required to structure and implement reverse logistics systems. This fact promotes the organization of new markets, leads to the need for an adequate e-waste management and a better understanding of the practices adopted by companies that recycle e-waste. In research conducted in Web of Science and Scopus databases until August 2018 no articles that analyzed the operations strategies in e-waste recyclers were found, confirming the opportunity to develop the theory of operations strategy in this sector. Due to the necessity to find solutions to e-waste management in the Brazilian municipalities and that these solutions could be more easily and effectively implemented if integrated into operations strategies, in this thesis we aim to identify and analyze the operations strategies of companies that recycle e-waste and investigate how these strategies incorporate environmental sustainability actions. We adopted a qualitative approach, based on the conduction of five case studies. Even with different business models adopted, the results point out that environment is considered a key competitive priority for the companies analyzed, although quality stands out among the competitive priorities adopted. It was also verified that the adoption of environment as a competitive priority also affected the decision areas, especially the infrastructural one. In addition, it was verified that environmental issue is considered strategic and acts as a facilitator for the adoption of environmental practices. All companies researched adopt pollution prevention programs and waste reduction. However, it should also be noted the implementation of the following environmental practices: reduction of energy consumption, ISO 14001, corporate social responsibility and environmental planning and control, which were adopted by 4 of 5 companies investigated. From the theoretical point of view, the study points out that environment must be incorporated as a competitive priority, confirming the expansion of the traditional competitive priorities. | eng |
| dc.description.resumo | A gestão de operações pode desempenhar papel decisivo no desenvolvimento de uma posição competitiva para as empresas. Diversos estudos apresentam a área de operações como a principal responsável pela redução de impactos ambientais através, por exemplo, da reutilização de materiais, do aumento da eficiência energética, da diminuição na geração de resíduos, da eliminação de desperdícios etc. Porém, a literatura aponta para uma falta de alinhamento entre as questões ambientais e as estratégias de operações. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela Lei nº 12.305/2010 e regulamentada pelo Decreto nº 7.404/2010, introduziu na legislação brasileira o princípio da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos e o instrumento da logística reversa. De acordo com a Lei, fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de produtos eletroeletrônicos e seus componentes são obrigados a estruturar e implementar sistemas de logística reversa. Tal fato favorece a organização de novos mercados, aponta para a necessidade de uma gestão apropriada dos resíduos eletroeletrônicos e uma melhor compreensão sobre as práticas adotadas pelas empresas do setor. Em levantamento realizado nas bases de dados Web of Science e Scopus até agosto de 2018 não foram encontrados artigos que analisassem estratégias de operações em recicladoras de resíduos eletroeletrônicos, confirmando-se uma oportunidade de desenvolvimento da teoria sobre estratégia de operações nesse setor. Dessa forma, devido à necessidade de se buscar soluções para a gestão dos resíduos eletroeletrônicos no âmbito dos municípios brasileiros e de que estas poderão ser mais facilmente e eficazmente implementadas se estiverem integradas às estratégias de operações das empresas, o objetivo geral da Tese é identificar e analisar estratégias de operações de recicladoras de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos e verificar de que modo essas estratégias incorporam ações relacionadas à sustentabilidade ambiental. Adotou-se uma abordagem qualitativa, a partir da condução de cinco estudos de caso. Mesmo com distintos modelos de negócios adotados, os resultados apontam que ambiente é considerada uma prioridade competitiva chave paras as empresas analisadas, apesar de qualidade apresentar destaque entre as prioridades competitivas adotadas. Verificou-se ainda que a adoção da prioridade competitiva ambiente impactou também as áreas de decisão, em especial, as infraestruturais. Além disso, constatou-se que a questão ambiental é considerada estratégica e atua como facilitadora para adoção de práticas ambientais. Todas as empresas pesquisadas adotam programas de prevenção da poluição e redução da geração de resíduos, porém cabe também destacar a implementação das seguintes práticas ambientais: redução do consumo de energia, ISO 14001, responsabilidade social corporativa e planejamento e controle ambiental, que foram adotadas por 4 das 5 empresas pesquisadas. Sob o ponto de vista teórico, o estudo assinala que ambiente deve ser incorporado como prioridade competitiva, confirmando a ampliação das prioridades competitivas consideradas tradicionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAES, Daniela da Gama e Silva Volpe Moreira de. Estratégias de operações em recicladoras de resíduos eletroeletrônicos. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11236. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia de operações | por |
| dc.subject | Resíduos eletroeletrônicos | por |
| dc.subject | Prioridades competitivas | por |
| dc.subject | Questões ambientais | por |
| dc.subject | Operations strategy | eng |
| dc.subject | E-waste | eng |
| dc.subject | Competitive priorities | eng |
| dc.subject | Environmental issues | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégias de operações em recicladoras de resíduos eletroeletrônicos | por |
| dc.title.alternative | Operations strategies in e-waste recycling plants | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | 12 meses após a data da defesa | por |