Ocorrência e distribuição geográfica da biodiversidade de gafanhotos da subfamília Melanoplinae (Orthoptera: Acrididae) no Brasil.
dc.contributor.advisor1: Lhano, Marcos Gonçalves
dc.contributor.author: Santos, Paulo Felipi Lopes dos
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The aim of this study was to review the literature on locust species of the subfamily Melanoplinae (Orthoptera: Acrididae) by collecting secondary data and comparing them with similar studies of locust records. From this survey, tables were prepared in order to present the information of genus, subspecies, species, location, specific coordinates in the Brazilian territory and endemism. Then, maps were made containing the locality of registration of each species, with the intention of analyzing the occurrence of this subfamily in Brazil. Altogether, 15 genera, 104 species and 2 subspecies were recorded, the highest occurrence occurred in the southern, midwestern and southeastern regions. The states with the highest records were Rio Grande do Sul (RS), Mato Grosso (MT) and Minas Gerais (MG), respectively.en
dc.description.resumo: O trabalho teve como objetivo a revisão bibliográfica das espécies de gafanhotos da subfamília Melanoplinae (Orthoptera: Acrididae) por meio do levantamento de dados secundários e compará-las com estudos semelhantes de registros de gafanhotos. A partir deste levantamento, foi elaborado tabelas de modo a apresentar as informações de gênero, subespécie, espécie, localização, coordenadas especificas no território brasileiro e endemismo. Em seguida, foram confeccionados mapas contendo a localidade de registro de cada espécie, com o intuito de analisar a ocorrência desta subfamília no Brasil. Ao todo foram registrados 15 gêneros, 104 espécies e 2 subespécies, a maior ocorrência se deram nas regiões do sul, centro-oeste e sudeste. Os estados com maiores registros foram Rio Grande do Sul (RS), Mato Grosso (MT) e Minas Gerais (MG) respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Felipi Lopes dos. Ocorrência e distribuição geográfica da biodiversidade de gafanhotos da subfamília Melanoplinae (Orthoptera: Acrididae) no Brasil.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18041.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBio-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Insectapor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Caeliferapor
dc.subject: Insectaen
dc.subject: Biogeographyen
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Caeliferaen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Ocorrência e distribuição geográfica da biodiversidade de gafanhotos da subfamília Melanoplinae (Orthoptera: Acrididae) no Brasil.por
dc.title.alternative: Occurrence and geographic distribution of grasshopper biodiversity of the Melanoplinae subfamily (Orthoptera: Acrididae) in Brazilen
dc.type: TCCpor