Indicadores de condições de trabalho: percepção dos atores sociais
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Lahoz, Manoela de Assis | |
| dc.date.issued | 2012-11-26 | |
| dc.description.abstract | The overlap of experiences from work, with those coming from outside, generates wear on people's health, and negative indices of health and well-being can harm both operators and the company, such as decreased productivity, absenteeism and decreased resources for the organization. In this context, it becomes important to understand how companies deal with this concern in relation to working conditions. This concern is seen in some international institutions, as well as Brazilian law, through services, programs and indicators related to working conditions. Therefore, the main objective of this study was to identify the perceptions of different social actors of the company about indicators and factors that influence working conditions. We used the case study in a multinational company in the state of São Paulo, in which 70 interviews were conducted with three specific groups: members of CIPA, SESMT professionals and a group of operators. In the interviews was administered a questionnaire consisting of open and closed questions and indicators related to working conditions. The results of this study showed that different groups of social actors of the company have different perceptions in relation to indicators and working conditions. On one hand, the perception of who participates in the activity, such as the group of operators, which had a perception more related to activity on the factors that influence health. Moreover, groups and CIPA SESMT focus their perception on task, and how much activity is carried away from the task or standards. Furthermore, we noted two interesting aspects: that the main concerns of these actors in relation to working conditions focuses primarily on occupational safety and also the distance of health professionals SEMST with the work environment and activity. Therefore, it is concluded that the professional services of the members of legislative agencies of the company, as SESMT and CIPA is very similar, with an eye to legislation and compliance task, unlike operators, which are very close to the activity, which provides a good insight regarding working conditions and factors present in the workplace. This study also emphasizes the importance of a professional health care more active in the workplace and in SESMT. | eng |
| dc.description.resumo | A sobreposição das experiências provenientes do trabalho, com aquelas provenientes de fora dele, gera desgastes na saúde das pessoas; e os índices negativos de saúde e bem-estar podem prejudicar tanto os operadores quanto a empresa, como diminuição da produtividade, absenteísmo e diminuição dos recursos para organização. Nesse contexto, torna-se importante entender como as empresas lidam com a preocupação em relação às condições de trabalho. Essa preocupação é vista em alguns órgãos internacionais, como também na legislação brasileira, através de serviços, programas e indicadores relacionados a condições de trabalho. Assim sendo, o objetivo principal desse estudo foi identificar a percepção dos diferentes atores sociais da empresa sobre os indicadores e fatores que influenciam nas condições de trabalho. Utilizou-se o estudo de caso em uma empresa multinacional do interior do estado de São Paulo, na qual foram realizadas 70 entrevistas com 3 grupos específicos: integrantes da CIPA, profissionais do SESMT e um grupo de operadores. Nas entrevistas foi aplicado um questionário composto por perguntas abertas e fechadas relacionadas a indicadores e condições de trabalho. Os resultados encontrados nesse estudo mostraram que os diferentes grupos de atores sociais da empresa têm percepções diferentes em relação a indicadores e condições de trabalho. De um lado, a percepção de quem participa da atividade, como é o caso do grupo de operadores, que apresentaram uma percepção mais relacionada à atividade sobre os fatores que influenciam na saúde. Por outro lado, os grupos CIPA e SESMT focam sua percepção na tarefa, e no quanto a atividade realizada se distancia da tarefa ou das normas. Além disso, notou-se outros dois aspectos interessantes: que as principais preocupações desses atores em relação a condições de trabalho tem seu foco basicamente na segurança ocupacional, e também a distância dos profissionais da área da saúde do SEMST com o ambiente de trabalho e a atividade. Diante disso, conclui-se que a atuação profissional dos integrantes de órgãos legislativos da empresa, como SESMT e CIPA é muito semelhante, com o olhar voltado à legislação e cumprimento da tarefa, ao contrário dos operadores, que estão muito próximos à atividade, o que possibilita uma boa percepção em relação às condições de trabalho e aos fatores presentes no ambiente de trabalho. Destaca-se ainda a importância de um profissional da área da saúde mais ativo no ambiente de trabalho e no SESMT. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LAHOZ, Manoela de Assis. Indicadores de condições de trabalho: percepção dos atores sociais. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Trabalho - condições | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Working Conditions | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Indicadores de condições de trabalho: percepção dos atores sociais | por |
| dc.type | Dissertação | por |