Monitoramento e controle de emissão de material particulado em uma fonte estacionária
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Almeida Filho, Francisco de
dc.date.issued: 2008-11-19
dc.description.abstract: The goal of this study was the monitoring of emissions by sources in Lower Furnace Production of Iron-alloy and Steam Generators of Industry Production of Alcohol. This tracking emission of pollutants was conducted after the equipment of Control Issue performed by Filters in a Bag House in the Iron-alloy Industries Washers and in a Scrubber in Alcohol Industries. The sampling of material was accomplished through Isokinetic Collector Sample using the Isokinetic Collector of Atmospheric Pollutants (CIPA) which allows the sampling of representative quantity of gas flow and retention this material in absolute Particulate filter. Sampling and analysis of gas was made at same time using an Electrochemical Gas Analyzer for determining the levels of carbon monoxide, carbon dioxide, oxides of nitrogen and oxygen present in the effluent gas. In the Iron-alloy Industry the effectiveness of the control of particulate matter inside of the Bag House was at safe levels and given the specifications of Environmental Quality. Other relevant factor to the maintenance of good level of control was the efficiency of the Gases Cooling System which allowed the safe working of the Bag House without fluctuations in temperature that could put at risk the constituent material of the fabric filters and also using a Program for Preventive Maintenance System for Control of the Emissions keeps it was in perfect conditions of operation and avoiding defects or failures in controllers environmental. In the Sugar and Alcohol Industry you can see the System Control that must meet the limits imposed by regional bodies through control of emissions standards and limits still needs of improvements to decrease emissions within the new concept of cleaner production. Finally it finds that the emissions are presented with the values of issuing measured within the limits allowed by the Environmental Bodies. Its systematic monitoring will allow the maintenance of results within the environmental parameters which one can achieve higher levels of environmental control through reventive measures and monitoring.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar o monitoramento de emissões em fontes fixas, em Baixo Forno de Produção de Ferro-liga e Geradores de Vapor de Indústria de Produção de Álcool e Cana de Açúcar. Este monitoramento de emissões de poluentes foi realizado após os equipamentos de Controle de Emissão realizado por Filtros de Mangas (Bag House) nas Indústrias de Ferro-liga e por Lavadores de Gás nas Indústrias de Álcool. A amostragem de material particulado foi realizada através de coleta isocinética, utilizando um Coletor Isocinético de Poluentes Atmosféricos (CIPA), que permite a amostragem de volume representativo do fluxo gasoso e retenção do material particulado em filtro absoluto. A amostragem e análise de gás foi realizada simultaneanente a coleta isocinética, utilizando um Analizador Eletroquimico de gases para a determinação dos teores de Monóxido de Carbono, Dióxido de Carbono, Óxidos de Nitrogênio e Oxigênio presentes no efluente gasoso. Na Indústria de Ferro-liga constatou-se a eficácia do controle de material particulado em Filtro de Mangas, mantendo a emissão em níveis seguros e atendendo as especificações das Normas Ambientais. Outros fatores relevantes para a manutenção de bom nível de controle foram a eficiência do Sistema de Resfriamento dos Gases, que permite o trabalho seguro do Filtro de Mangas sem flutuações de temperatura que poderiam comprometer o material constituinte das mangas, e a existência de um Programa de Manutenção Preventiva do Sistema de Controle de Emissões que o mantém em perfeitas condições de funcionamento, evitando defeitos e falhas no controle das emissões. Na Indústria de Álcool e Açúcar pode-se observar que o Sistema de Controle de Emissão, com sistema de Lavadores de Gás, atendem aos limites impostos pelos Órgãos Controladores Regionais, através de Normas de Controle de Emissões que praticam valores de emissão ainda passíveis de melhorias para diminuir as emissões, dentro do conceito de Produção Mais Limpa. Finalmente, concluiu-se que os efluentes gasosos se apresentaram com valores de emissão medidos dentro dos limites permitidos pelo Órgao Ambiental. Seu monitoramento sistematizado permitiu a manutenção dos resultados dentro dos parâmetros ambientais estabelecidos, sendo possível atingir melhores níveis de controle ambiental através de medidas preventivas.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA FILHO, Francisco de. Monitoramento e controle de emissão de material particulado em uma fonte estacionária. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Controle de poluiçãopor
dc.subject: Ferroligapor
dc.subject: Ar poluiçãopor
dc.subject: Poluição atmosféricapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Monitoramento e controle de emissão de material particulado em uma fonte estacionáriapor
dc.type: Dissertaçãopor