Caracterização citogenética de populações alopátricas do gênero Hoplias (Characiformes, Erythrinidae), com enfoque nos grupos malabaricus e lacerdae
dc.contributor.advisor1: Moreira Filho, Orlando
dc.contributor.author: Blanco, Daniel Rodrigues
dc.date.issued: 2010-02-01
dc.description.abstract: Erythrinidae represents a relatively small family of Neotropical fish, presenting a great geographical distribution. It is composed only by three genera, Hoplias, Hoplerythrinus and Erythrinus. The genus Hoplias is most widespread in the South American continent. Two great groups, H. malabaricus and H. lacerdae are described for the Southeast Brazil, showing large karyotypic differences concerning chromosomes´ number and morphology. In fact, the H. malabaricus group should be treated as a "species complex", considering its great karyotypic diversity, with seven karyomorphs clearly differentiated, including distinct sex chromosome systems. On the other hand, H. lacerdae group shows a relatively conserved karyotypic macrostructure. A recent revision of this group identified six different species, belonging to different Brazilian hydrographic basins. In the present work specimens of the H. malabaricus and H. lacerdae groups were investigated. The samples of H. malabaricus were from the Upper Paraná, São Francisco, Xingu and Araguaia/Tocantins basins. Concerning the H. lacerdae group, samples of H. intermedius from São Francisco River and Upper Paraná River basins and of H. aimara from the Arinos River (Amazonian basin) were analyzed. Two karyomorphs were clearly identified in the H. malabaricus group: karyomorph A, with 2n=42 meta- and submetacentric chromosomes and without sex-related differences and karyomorph F, with 2n=40 meta- and submetacentric chromosomes, also without distinction between the sexes. In the transposition region of the Piumhi River (São Francisco River basin), the karyomorph A may represent an invading form from the Upper Paraná River basin, where it is more abundant. In the São Francisco River basin the karyomorph F is considered predominant. Chromosomal variations were detected among the populations of the karyomorph A analyzed, on the base of distinct cytogenetic markers, probably due to geographic isolation of such populations, making possible the fixation of different evolutionary events. On the other hand, H. intermedius and H. aimara presented a conserved karyotypic macrostructure, with 2n=50 meta- and submetacentric chromosomes, without a sex chromosome system. As for the specimens of H. intemedius, no cytogenetic differences were detected among the São Francisco and Upper Paraná River populations, where natural connections have made possible the dispersion of that species between such basins. However, analyses of the repetitive fraction of the genome showed relevant chromosome differences between H. intermedius and H. aimara, which corroborate with their separation in different species. It could also be inferred that, at least for this fraction of the genome, H. aimara can be considered more derivative than H. intermedius. This way, the classic and molecular cytogenetic markers used in the present work were excellent tools for the differentiation of Hoplias species, as well as for the identification of the present genetic variation in the H. malabaricus and H. lacerdae groups, making possible a better explanation on their karyotypic evolution.eng
dc.description.resumo: Erythrinidae representa uma família relativamente pequena de peixes Neotropicais, apresentando uma grande distribuição geográfica. Essa família é composta por apenas três gêneros, Hoplias, Hoplerythrinus e Erythrinus. O gênero Hoplias é o mais difundido no continente Sul-Americano e, para a região Sudeste do Brasil, são citados dois grandes grupos, Hoplias malabaricus e Hoplias lacerdae, que apresentam diferenças cariotípicas marcantes no número diplóide e na morfologia dos cromossomos. O grupo H. malabaricus deve tratar-se, na realidade, de um complexo de espécies , considerando sua conspícua diversidade cariotípica, com sete cariomorfos claramente diferenciados quanto ao número diplóide, morfologia cromossômica e sistemas de cromossomos sexuais. No que se refere ao grupo H. lacerdae, embora sua macroestrutura cariotípica seja mais estável, uma recente revisão possibilitou identificar seis espécies distintas, pertencentes à diferentes bacias hidrográficas do Brasil. No presente trabalho foram analisados espécimes do grupo H. malabaricus das bacias do Alto Paraná, São Francisco, Xingu e Araguaia/Tocantins e espécimes do grupo H. lacerdae, representados por H. intermedius (bacias dos rios São Francisco e Alto Paraná) e por H. aimara, provenientes da região do rio Arinos (bacia Amazônica). Com relação aos exemplares do grupo H. malabaricus, dois cariomorfos foram claramente identificados: cariomorfo A, com 2n=42 cromossomos meta-submetacêntricos, sem diferenciação entre os sexos (presente na bacia do rio São Francisco na região de transposição do rio Piumhi - MG, bacia Araguaia/Tocantins - GO e bacia do rio Xingu - MT) e cariomorfo F, com 2n=40 cromossomos meta-submetacêntricos, igualmente sem distinção entre os sexos (presente na bacia do rio São Francisco, na região de Três Marias - MG). Na região de transposição do rio Piumhi, o cariomorfo A pode representar uma forma invasora da bacia do rio São Francisco a partir da bacia do Alto Paraná, onde esta forma é mais abundante, visto que para a bacia do São Francisco o cariomorfo F é considerado predominante. Variações cromossômicas inter-populacionais foram detectadas entre as populações do cariomorfo A das bacias dos rios São Francisco, Araguaia/Tocantins e Xingu, com base em alguns marcadores utilizados. Tais diferenças possivelmente são decorrentes do isolamento entre tais populações, possibilitando a fixação de eventos evolutivos distintos. Por sua vez, as duas espécies (H. intermedius e H. aimara) representativas do grupo H. lacerdae apresentaram uma conservação na macroestrutura cariotípica, com 2n=50 cromossomos metasubmetacêntricos, sem cromossomos sexuais diferenciados. Quanto aos exemplares de H. intemedius, não foram identificadas diferenças citogenéticas entre os espécimes provenientes das bacias dos rios São Francisco e Alto Paraná. Assim sendo, é possível que conexões naturais tenham possibilitado a dispersão dessa espécie entre tais bacias. Entretando, análises da fração repetitiva do genoma mostraram diferenças cromossômicas relevantes entre H. intermedius e H. Aimara, as quais corroboram sua separação em espécies distintas, além de possibilitar a inferência de que, para essa fração do genoma, H. aimara poderia ser mais derivada do que H. intermedius. Desta forma, os marcadores citogenéticos clássicos e moleculares utilizados no presente trabalho foram excelentes ferramentas para a diferenciação de espécies de Hoplias, assim como para a identificação da variação citogenética presente nos grupos malabaricus e lacerdae, possibilitando um melhor esclarecimento sobre a evolução cariotípica desse gênero.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BLANCO, Daniel Rodrigues. Caracterização citogenética de populações alopátricas do gênero Hoplias (Characiformes, Erythrinidae), com enfoque nos grupos malabaricus e lacerdae. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Citogenética de peixespor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Hoplias malabaricuspor
dc.subject: Hoplias lacerdaepor
dc.subject: Transposição de águas - Piumhi, Riopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Caracterização citogenética de populações alopátricas do gênero Hoplias (Characiformes, Erythrinidae), com enfoque nos grupos malabaricus e lacerdaepor
dc.type: Dissertaçãopor