Governança de tecnologia da informação: gestão de serviços com o uso de software livre
| dc.contributor.advisor-co1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.advisor1 | Martínez, Marta Pagán | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Edvaldo Ferreira do | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | An information technology department in an educational institution, public company, or any other organization, including a private one, has a fundamental role in ensuring that the Institutional Development Plan is fulfilled in accordance with the established goals. To this end, it is crucial that the planning of information technology has its processes aligned with the global processes of the organization. The governance of information technology with all its management processes is necessary for this area to maintain its strategic alignment, providing support and enabling the achievement of the institution's objectives. The appropriate management tools in free software, in addition to reducing the necessary investments in software, enable the development of new functionalities according to the local needs of the organization, as well as the dissemination of these functionalities to other organizations and / or people with the same needs, providing, also, the local technological development. Due to the characteristics of development, distribution and philosophy of freedom of free software, in which technology is developed and shared by the community, providing autonomy and independence, its association with social technology is also made. Thus, the present work addresses the use of GPLI, which is an open source tool in Service Management, by the information technology area in a Federal Educational Institution, making the relationship between governance and free software with the field of Science, Technology and Society. The objective is to bring up and analyze the applied information technology governance guidelines and the use of free tools. Thus, providing better strategic alignment, efficiency, satisfaction of users of information technology services and the guarantee of their availability, which adds value to the institution and propitiates the improvement of services provided to society. To achieve this goal, the research started from a bibliographic review on Information Technology Governance and free software, with a focus on GLPI. Seeking to cooperate to fill the gap on the topic of study, a research was carried out with an exploratory-descriptive objective, qualitative-quantitative approach, with field research procedures and a case study. The data were obtained through the application of a questionnaire, the unit being the case of the Federal Institute of São Paulo. The following method of analysis was applied: content analysis, comparative analysis between the theoretical assumptions and the results obtained and, finally, a descriptive analysis. As a result of this research, it was observed that Governance brings the proposal of transparency in the use of technologies, human resources and actions performed in society, by society and for society. Governance, when applied in public administration, is essential for social and technological transformation due to the transparency that its guidelines provide. It is concluded that the results achieved can contribute to expand knowledge about the application of information technology governance practices and the use of free software in the referred institution and other related institutions, and thus contribute the improvement of services provided to the population. | eng |
| dc.description.resumo | Um departamento de tecnologia da informação em uma instituição de ensino, empresa pública, ou qualquer outra organização, inclusive particular, tem papel fundamental para que o Plano de Desenvolvimento Institucional seja cumprido de acordo com as metas estabelecidas. Para tanto é crucial que o planejamento da tecnologia da informação esteja com seus processos alinhados aos processos globais da organização. A governança de tecnologia da informação com todos seus processos de gestão se faz necessária para que esta área mantenha seu alinhamento estratégico, dando suporte e possibilitando a realização dos objetivos da instituição. As ferramentas adequadas de Gestão em software livre, além de diminuírem os investimentos necessários com softwares, possibilitam o desenvolvimento de novas funcionalidades de acordo com as necessidades locais da organização além da disseminação dessas funcionalidades para outras organizações e/ou pessoas com as mesmas necessidades, propiciando, ainda, o desenvolvimento tecnológico local. Pelas características de desenvolvimento, distribuição e filosofia de liberdade do software livre, em que a tecnologia é desenvolvida e compartilhada pela comunidade, propiciando autonomia e independência, também é feita sua associação com a tecnologia social. Desta forma, o presente trabalho aborda o uso do GPLI, que é uma ferramenta de código aberto no Gerenciamento de Serviços, por parte da área de tecnologia da informação em uma Instituição Federal de Ensino, fazendo a relação entre governança e software livre com o campo da Ciência, Tecnologia e Sociedade. O objetivo é levantar e analisar as diretrizes de governança de tecnologia da informação aplicadas e a utilização de ferramentas livres. Proporcionando assim, melhor alinhamento estratégico, eficiência, satisfação dos usuários dos serviços de tecnologia da informação e a garantia da disponibilidade dos mesmos, o que agrega valor para a instituição e propicia a melhoria dos serviços prestados à sociedade. Para alcançar este objetivo, a pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica sobre a Governança de Tecnologia da Informação e software livre, com foco no GLPI. Buscando cooperar para o preenchimento da lacuna sobre o tema de estudo, realizou-se uma pesquisa com objetivo exploratório-descritivo, abordagem qualitativa-quantitativa, com procedimentos de pesquisa de campo e um estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário, sendo a unidade caso o Instituto Federal de São Paulo. Aplicou-se como método de análise: análise de conteúdo, análise comparativa entre os pressupostos teóricos e os resultados obtidos e, por fim, uma análise descritiva. Como resultado dessa pesquisa, observou-se que a governança traz a proposta de transparência no uso das tecnologias, recursos humanos e de ações desempenhadas na sociedade, pela sociedade e para a sociedade. A governança, quando aplicada na administração pública, é indispensável para que haja transformação social e tecnológica pela transparência que suas diretrizes proporcionam. Conclui-se que os resultados alcançados podem contribuir para ampliar o conhecimento sobre aplicação das práticas de governança de tecnologia da informação e uso de software livre na referida instituição e demais instituições correlatas, e assim proporcionar a melhoria dos serviços prestados à população. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Edvaldo Ferreira do. Governança de tecnologia da informação: gestão de serviços com o uso de software livre. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14143. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Software livre | por |
| dc.subject | Tecnologia social | por |
| dc.subject | GLPI | por |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Free software | eng |
| dc.subject | Social Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | por |