Obtenção e caracterização de uma lacase amarela recombinante de Leucoagaricus gongylophorus
dc.contributor.advisor1: Souza, Dulce Helena Ferreira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Juliana Gomes
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: Laccases are enzymes that have a wide range of applications including their use in bioremediation. These enzymes have been described as multi copper oxidases that reduce oxygen to water while oxidizing compounds. Some laccases not present absorbance at 600 nm and blue color which are common in these enzymes and, for this reason, they have been denominated yellow laccases. An important feature of yellow laccases is the ability to degrade non-phenolic substrates in the absence of chemical mediators. However, the origin and structural factors that differentiate the blue and yellow laccases are not well understood. The objectives of this work were to express, purify and characterize a recombinant yellow laccase (LacRLg) from a cDNA library of Leucoagaricus gongylophorus, the symbiont fungus of leaf cutting ants. From the clone of the fungus cDNA library, the laccase ORF was cloned into the pPICZαA expression vector, resulting in the clone pPICZαA-Lac which was transformed into three strains of the yeast Pichia pastoris, X-33, KM71H and GS115. This system proved to be efficient in expressing the enzyme in soluble and active form, and a colony of the X-33 lineage was more effective in the expression of the enzyme. LacRLg was expressed in the extracellular medium and purified on a molecular exclusion column, followed by an ion exchange column. The recombinant enzyme has an apparent molecular mass of approximately 66 kDa as assessed by SDS-PAGE. LacRLg does not absorb light at 600 nm and therefore does not show blue coloration and can be classified as a yellow laccase. The enzyme presented catalytic activity against syringaldizine, considered a specific substrate for laccases. The enzymatic extract was used in to evaluate the potential of degradation of polycyclic aromatic hydrocarbons (HPA's) in the absence of mediators. HPA's are organic pollutants of persistence and their degradation plays a role in maintaining the environment. The degradability of HPA's by LacRLg was evaluated against the anthracene, phenanthrene and pyrene in a LC system to UV-Vis detector and SPD M10A. LacRLg was able to degrade, in 24 hours, 95% of anthracene, 87% of phenanthrene and 88% of pyrene. These results suggest that this enzyme, due to its ability to degrade HPA's in the absence of chemical mediators, has potential use in bioremediation processes.eng
dc.description.resumo: Lacases são enzimas que têm ampla gama de aplicações incluindo seu uso em biorremediação e têm sido descritas como multicobre oxidases que reduzem oxigênio à água enquanto oxidam compostos. Algumas lacases não apresentam absorbância a 600 nm e coloração azul, comum nessas enzimas e, por este motivo, são conhecidas como lacases amarelas. Uma característica importante das lacases amarelas é a capacidade de degradarem substratos não fenólicos na ausência de mediadores químicos. Contudo, a origem das diferenças entre lacases azuis e amarelas não é bem compreendida. Os objetivos deste trabalho foram expressar, purificar e caracterizar uma lacase amarela recombinante (LacRLg) a partir de uma biblioteca de cDNA de Leucoagaricus gongylophorus, o fungo simbionte de formigas cortadeiras. Partindo do clone da biblioteca de cDNA, a ORF referente a lacase foi clonada no vetor de expressão pPICZαA, obtendo-se o clone pPICZαA-Lac que foi transformado em três linhagens da levedura Pichia pastoris, X-33, KM71H e GS115. Este sistema mostrou-se eficiente para expressar a enzima na sua forma solúvel e ativa, sendo que uma colônia da linhagem X-33, apresentou-se mais efetiva na expressão da enzima. LacRLg foi expressa no meio extracelular e purificada em coluna de exclusão molecular, seguida de coluna de troca iônica. A enzima recombinante tem massa molecular aparente de aproximadamente 66 kDa, como avaliada por SDS-PAGE. LacRLg não absorve luz a 600 nm e, consequentemente, não apresenta coloração azul, podendo ser classificada como uma lacase amarela. A enzima apresentou atividade catalítica frente ao substrato seringaldazina, específico para lacases. O extrato enzimático foi utilizado para avaliar o potencial de degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPA’s) na ausência de mediadores. Os HPA’s são poluentes orgânicos persistentes e sua degradação tem importância na manutenção do meio ambiente. A capacidade de degradação dos HPA’s pela LacRLg foi avaliada frente aos compostos antraceno, fenantreno e pireno em sistema LC com detector de UV-Vis e SPD M10A. LacRLg foi capaz de degradar, em 24 horas, 95% do antraceno, 87% do fenantreno e 88% do pireno. Os resultados sugerem que esta enzima, por apresentar capacidade de degradar HPA´s na ausência de mediadores, possui potencial uso em processos de biorremediação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132133/2016-4.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Juliana Gomes. Obtenção e caracterização de uma lacase amarela recombinante de Leucoagaricus gongylophorus. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10251.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Lacase amarelapor
dc.subject: Biorremediaçãopor
dc.subject: Enzima recombinantepor
dc.subject: Hidrocarbonetos aromáticos policíclicospor
dc.subject: Leucoagaricus gongylophoruslat
dc.subject: Yellow laccaseeng
dc.subject: Bioremediationeng
dc.subject: Recombinant enzymeeng
dc.subject: Polycyclic aromatic hydrocarbonseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Obtenção e caracterização de uma lacase amarela recombinante de Leucoagaricus gongylophoruspor
dc.title.alternative: Obtention and characterization of a recombinant yellow laccase from Leucoagaricus gongylophoruseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor