Custos da gravidez no Brasil: um estudo retrospectivo descritivo pela perspectiva do sistema público de saúde
| dc.contributor.advisor1 | Cabral, Cristina Maria Nunes | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Mariana | |
| dc.contributor.referee | Beleza, Ana Carolina Sartorato | |
| dc.contributor.referee | Carregaro, Rodrigo Luiz | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Among the current United Nations Sustainable Development Goals, health and well-being stand out, with the primary goal of reducing the global maternal mortality rate. Maternal and child health impacts the health and quality of life of a generation, so monitoring the costs associated with their care is imperative for managers and decision-makers in public resources. As physical therapy is a profession capable of improving the quality of life of pregnant women, knowing the relative scale of its consumption in health is fundamental. Objective: To estimate the healthcare costs for usual-risk pregnancy and medium-risk comorbidities associated with pregnancy from the perspective of the Unified Health System in Brazil, considering different regions of the country and the age of the pregnant woman. Methods: This retrospective descriptive cost-of-illness study included data of pregnant women and teenagers aged between 15 and 40 years from all states in the country, unless they presented a high-risk pregnancy, using the International Classification of Diseases codes. Data on resource use and their respective costs were extracted from the Hospital and Outpatient Information System, through DATASUS, using the TABWIN application, from the Brazilian Ministry of Health, for the year 2023. Costs were converted to international dollars, using purchasing power parity. Data analysis was performed descriptively. Results: A total of 515,113 resource uses and $24,015,741 in total expenditures were found, considering both health systems. The outpatient system had 403,801 uses and $2,060,262, and the hospital system had 111,312 uses and $21,955,479. Usual-risk pregnancies accounted for 389,532 resource uses and $2,813,607 in expenditures, while medium-risk pregnancies with comorbidities accounted for 125,581 resource uses and $21,202,134 in expenditures. The southeast region consumed the most resources in both systems. In the outpatient system, the northern region had the lowest resource use and costs. In the hospital system, the midwest region had lower resource use and the south had lower costs. The age group that consumed the most resources in both systems was from 20 to 29 years, and the one that consumed the least was from 15 to 19 years. Physical therapy showed resource use and costs only for the treatment of venous complications in pregnancy in the outpatient system. For the other codes surveyed in the hospital and outpatient systems, no consumption was identified. Conclusion: Healthcare costs with usual-risk pregnancies and medium-risk comorbidities associated with pregnancy, from the perspective of the Unified Health System in Brazil, were $24,015,741. Final considerations: This study provides data for understanding the distribution of public spending with usual-risk pregnancies and medium-risk comorbidities associated with pregnancy, which is essential for decisions and public policies on maternal health. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Entre os atuais Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da Organização das Nações Unidas destaca-se o de saúde e bem-estar, que tem como primeira meta reduzir a taxa de mortalidade materna global. A saúde materno-infantil impacta na saúde e qualidade de vida de uma geração, de forma que monitorar os custos associados aos seus cuidados é primordial para gestores e tomadores de decisão em recursos públicos. Como a fisioterapia é uma profissão capaz de melhorar a qualidade de vida da gestante, conhecer a escala relativa do seu consumo em saúde é fundamental. Objetivo: Estimar os custos com cuidados de saúde da gravidez de risco habitual e com comorbidades de médio risco associadas à gravidez pela perspectiva do Sistema Único de Saúde no Brasil, considerando diferentes regiões do país e idade da gestante. Métodos: Neste estudo descritivo retrospectivo de custo de doença foram incluídos os dados de mulheres e adolescentes grávidas de todos os estados do país com idade entre 15 e 40 anos, desde que não caracterizasse alto risco gestacional, usando os códigos da Classificação Internacional de Doença. Os dados de uso de recursos e seus respectivos custos foram extraídos do Sistema de Informação Hospitalar e Ambulatorial, através do DATASUS, pelo aplicativo TABWIN, do Ministério da Saúde do Brasil, para o ano de 2023. Os custos foram convertidos em dólares internacionais, usando a paridade do poder de compra. A análise dos dados foi feita de forma descritiva. Resultados: Foram encontrados 515.113 usos de recursos e $24.015.741 gastos totais, considerando ambos os sistemas de saúde. O sistema ambulatorial apresentou 403.801 usos e $2.060.262 e o hospitalar 111.312 usos e $21.955.479. A gravidez de risco habitual apresentou 389.532 usos de recursos e $2.813.607 gastos, enquanto a gravidez com comorbidades de médio risco obteve 125.581 usos de recursos e $21.202.134 gastos. A região sudeste foi a que mais consumiu recursos em ambos os sistemas. No sistema ambulatorial, a região norte foi a que menos apresentou uso de recursos e custos. No sistema hospitalar, a região centro-oeste teve menor uso de recursos e a sul menor custo. A faixa etária que mais consumiu recursos em ambos os sistemas foi de 20 a 29 anos e a que menos consumiu foi de 15 a 19 anos. A fisioterapia apresentou uso de recursos e custos apenas para o tratamento de complicações venosas na gravidez no sistema ambulatorial. Para os demais códigos pesquisados nos sistemas hospitalar e ambulatorial, não foi identificado consumo. Conclusão: Os custos com cuidados de saúde da gravidez de risco habitual e com comorbidades de médio risco associadas à gravidez pela perspectiva do Sistema Único de Saúde no Brasil totalizaram $24.015.741. Considerações finais: Este estudo oferece dados para compreensão da distribuição dos gastos públicos com a gravidez de risco habitual e com comorbidades de médio risco, essencial para decisões e políticas públicas de saúde materna. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.149949/2025-00 | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariana. Custos da gravidez no Brasil: um estudo retrospectivo descritivo pela perspectiva do sistema público de saúde. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23846. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Gravidez | por |
| dc.subject | Análise econômica em saúde | por |
| dc.subject | Custos hospitalares | por |
| dc.subject | Custos de cuidados de saúde | por |
| dc.subject | Custo de doença | por |
| dc.subject | Pregnancy | eng |
| dc.subject | Health economics | eng |
| dc.subject | Hospital costs | eng |
| dc.subject | Healthcare costs | eng |
| dc.subject | Cost of illness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |