Uso de polímeros funcionais em dispositivos para energy harvesting
| dc.contributor.advisor1 | Scuracchio, Carlos Henrique | |
| dc.contributor.author | Mendes, Bruno de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-01-26 | |
| dc.description.abstract | The world is looking for ways to obtain energy more efficiently since society has become highly dependent on electricity for the most diverse daily activities. The traditional means of obtaining it are those that generate enough energy for humanity, however, several daily movements have a high potential and end up not being explored. This range of dissipated energy is precisely the repressed demand on which energy capture devices seek to act and were developed, creating the concept of Energy Harvesting, which began to be studied in the 21st century with the development of nanogenerators. The devices use principles that make it possible to generate electrical energy such as piezoelectricity and triboelectricity. Therefore, the choice of materials to be used is extremely important and to expand the range of application, polymers are good candidates for the development of these parts due to their properties. The use of nanogenerators to capture energy depends on the characteristics of each material used in the device and the way in which it is manufactured. One can explore energies present in the human body and in nature, therefore, for each use, it is necessary to analyse the best shape, material and way of functioning of each device. Studies are developed in the most diverse applications and with different material possibilities, however, piezoelectricity in polymers is mostly PVDF, a material that has the ability to generate electrical energy from external loads, while triboelectricity is easily explored since it only depends on two different materials and the friction between them is already capable of separating charges, generating a current. Therefore, the potential for exploring nanogenerator devices based on triboelectricity is great and enables the development of new ways to obtain energy and to be used across the globe to change global energy consumption in search of more sustainable and that generate less impact in all spheres. | eng |
| dc.description.resumo | O mundo busca modos de obter energia de uma forma mais eficiente desde que a sociedade passou a ter elevada dependência de eletricidade para as mais diversas atividades do dia a dia. Os meios tradicionais de obtenção são os que geram energia suficiente para a humanidade, no entanto, diversos movimentos diários têm um elevado potencial e acabam não sendo explorados. Este intervalo de energia dissipada é, justamente, a demanda reprimida na qual dispositivos de captura de energia buscam atuar e foram desenvolvidos criando o conceito de Energy Harvesting que começou a ser estudado no século XXI a partir do desenvolvimento de nanogeradores. Os dispositivos criados utilizam de princípios que possibilitam gerar energia elétrica como piezoeletricidade e triboeletricidade. Com isso, a escolha de materiais a serem utilizados é de extrema importância e para ampliar a gama de aplicação, polímeros são bons candidatos para o desenvolvimento dessas peças devido às suas propriedades. A utilização de nanogeradores para a captura de energia depende de características de cada material utilizado no dispositivo e no modo com que é fabricado. Pode-se explorar energias presentes no corpo humano e na natureza, portanto, para cada uso, se faz necessário analisar a melhor forma, material e modo de funcionamento de cada dispositivo. Estudos são desenvolvidos nas mais diversas aplicações e com diferentes possibilidades de material, no entanto, a piezoeletricidade em polímeros é majoritariamente PVDF, um material que têm a capacidade de gerar energia elétrica a partir de tensões externas, já a triboeletricidade é facilmente explorada uma vez que depende somente de dois materiais diferentes e o atrito entre eles já é capaz de separar cargas gerando uma corrente. Portanto, o potencial de exploração de dispositivos nanogeradores a partir de triboeletricidade é grande e possibilitam o desenvolvimento de novos meios de se obter energia e para ser utilizado em todo o globo a fim de alterar o consumo mundial de energia em busca de meios mais sustentáveis e que geram menos impacto em todas as esferas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Bruno de Oliveira. Uso de polímeros funcionais em dispositivos para energy harvesting. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19873. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Captura de energia | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Piezoeletricidade | por |
| dc.subject | Triboeletricidade | por |
| dc.subject | Energy harvesting | eng |
| dc.subject | Polymers | eng |
| dc.subject | Piezoelectricity | eng |
| dc.subject | Triboelectricity | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Uso de polímeros funcionais em dispositivos para energy harvesting | por |
| dc.title.alternative | Use of functional polymers in energy harvesting devices | eng |
| dc.type | TCC | por |