A rotatividade de estudantes nos cursos de graduação na UFV: o SISU e as estratégias de acesso e permanência
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan
dc.contributor.author: Rigo, Júlia da Silva
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.description.abstract: Higher education in Brazil has undergone several changes and several public policies have been developed to promote access, as well as for the permanence of students in private and public sector institutions. Such policies influenced some actions developed by the Federal University of Viçosa (UFV) from 2009. Some transformations occurred in the admission process to the Institution, due to the implementation of the Unified Selection System (SiSU), putting the Vestibular in 2016 out of existence. Traditional. In this context, this study was made to identify and analyze the influences of SiSU in the definition of strategies for access and retention of students in higher education, with the aim of understanding the correlation between student turnover in courses and SiSU, based on the case of UFV. The research was characterized as qualitative, with field data collection procedures (interviews), documentary and bibliographic, being theoretically based on Pierre Bourdieu and collaborators, Alain Coulon, Bernard Lahire and Maria Alice Nogueira. The methodological procedures began with the survey and analysis of official documents of national scope, such as decrees, normative laws and consultations with University documents for a better understanding of the scenario of public policies for higher education. Then, we carried out a survey of data referring to undergraduate courses: the number of students who entered and how many changed courses within the UFV of the five courses with the highest rate of applicant per vacancy in each science center (Agrarian Science Center, Biological and Health Science Center, Technological and Exacts Science Center, Human, Letters and Art Science Center), totaling 20 courses. From the analysis and tabulation of the data, we identified the four courses with the highest rate of course change within the UFV from 2016 to 2018, which were: Environmental Agricultural Engineering (CCA), Nursing (CCB), Mathematics (CCE) and Early Childhood Education (CCH). Then, we asked the University for the social and school data profile of all students who entered these courses. Based on the data collection, we prepared interview scripts that were used with five students who entered in 2016, through SiSU, and who changed courses until the second semester of 2018. An online questionnaire was also used with the coordinators of these four courses, in order to know and understand the relationship between SiSU and student turnover. The results indicated a high rate of course change, especially in the first year. The turnover performed by the students did not happen only for graduations in the same area, presenting a diversity of movement. It was evidenced that the option for changing the course within the Institution happened as a strategy to achieve the desired course and that joining the SiSU stimulates such action, since it increases the probability of a more assertive choice. Thus, we conclude, based on the theoretical framework adopted, that the turnover of students within the UFV is correlated with the choice of course, a process delimited by the field of possibilities. SiSU tends to guide subjects to desire what is likely within their class of origin and academic experiences. Such choices have been reoriented in the search for permanence in the Institution.eng
dc.description.resumo: A educação superior no Brasil tem passado por diversas mudanças e várias políticas públicas foram desenvolvidas para a promoção do acesso, como também para a permanência dos estudantes nas instituições do setor privado e público. Tais políticas influenciaram algumas ações desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) a partir de 2009. Algumas transformações ocorreram no processo de ingresso à Instituição, devido a implementação do Sistema de Seleção Unificada (SiSU), colocando por extinto, em 2016, o Vestibular Tradicional. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo identificar e analisar as influências do SiSU na definição de estratégias de acesso e permanência de estudantes na educação superior, visando compreender a correlação entre a rotatividade dos estudantes nos cursos e o SiSU, a partir do caso da UFV. A pesquisa se caracterizou como qualitativa, com procedimentos de coleta de dados de campo (entrevistas), documentais e bibliográficos, estando fundamentada teoricamente em Pierre Bourdieu e outros autores, como Alain Coulon, Bernard Lahire e Maria Alice Nogueira. Os procedimentos metodológicos tiveram início com o levantamento e análise de documentos oficiais de âmbito nacional, como decretos, leis normativas e consultas a documentos da Universidade para maior compreensão do cenário das políticas públicas voltadas à educação superior. Em seguida, realizamos o levantamento dos dados referentes aos cursos de graduação: o número de estudantes que entraram e quantos mudaram de curso dentro da UFV dos cinco cursos com maior índice de candidato por vaga de cada centro de ciências (Centro de Ciências Agrárias, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Centro de Ciências Humanas, Letras e Arte), totalizando 20 cursos. A partir da análise e tabulação dos dados, identificamos os quatro cursos com maior índice de mudança de curso dentro da UFV no período de 2016 a 2018, que foram: Engenharia Agrícola Ambiental (CCA), Enfermagem (CCB), Licenciatura em Matemática (CCE) e Educação Infantil (CCH). Em seguida, solicitamos à Universidade os dados referentes ao perfil social e escolar de todos os estudantes que ingressaram nesses cursos. Com base no levantamento dos dados, elaboramos roteiros de entrevistas que foram utilizados com cinco estudantes que ingressaram em 2016, pelo SiSU, e que mudaram de curso até o segundo semestre letivo de 2018. Também foi utilizado um questionário on-line com os coordenadores dos quatro cursos, a fim de conhecer e compreender a relação do SiSU com a rotatividade dos estudantes. Os resultados indicaram um alto índice de mudança de curso, principalmente no primeiro ano. A rotatividade realizada pelos estudantes não aconteceu somente para graduações da mesma área, apresentando uma diversidade de movimentação. Evidenciou-se que a opção pela mudança de curso dentro da Instituição aconteceu como uma estratégia para alcançar o curso desejado e que a adesão ao SiSU estimula tal ação, uma vez que amplia a probabilidade de uma escolha mais assertiva. Dessa forma, concluímos, com base no referencial teórico adotado, que a rotatividade dos estudantes dentro da UFV está correlacionada com a escolha do curso, processo delimitado pelo campo dos possíveis. O SiSU tende a orientar os sujeitos a desejarem o que é provável dentro da sua classe de origem e das vivências acadêmicas. Tais escolhas têm sido reorientadas na busca pela permanência na Instituição.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RIGO, Júlia da Silva. A rotatividade de estudantes nos cursos de graduação na UFV: o SISU e as estratégias de acesso e permanência. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17348.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Acesso e permanênciapor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Access and permanenceeng
dc.subject: Educational politicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A rotatividade de estudantes nos cursos de graduação na UFV: o SISU e as estratégias de acesso e permanênciapor
dc.title.alternative: Student turnover in undergraduate courses at UFV: the SISU and access and permanence strategieseng
dc.type: Tesepor