O texto, o contexto e o pretexto : ensino de literatura, após a reforma do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli | |
| dc.contributor.author | Cabral, Ana Beatriz | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.description.abstract | The secundary educational reform in Brazil grants to secondary school the role of improving knowledge acquired on previous education level in order to offer students conditions of pursuit on superior education, as well it imputs responsibility on this level for giving students work basic skills and also to prepare them for citizenship. The new rules for secondary education are also defined by two others documents, the Diretrizes Curriculares Nacionais do Ensino Médio and Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio, which present the philosophical and curricular principles that guide the reform and also provide basic competences that students must develop in this school level. Based on these documents and considering that the reform removed from the secundary level curriculum the Literature as a knowledge field, this research investigates the Literature teaching after the secondary educational reform, through the path of three theoretical fields: the Literature teaching, the secundary reform as a public state policy and the teachers knowlegde and practices. To achieve this purpose, there were selected Brasilia s public and private schools by the scores they got in Exame Nacional do Ensino Médio of 2005. Then 38 teachers from these schools fulfilled a semistructured questionnaire and two teachers were interviewed. In order to inquire this material, the theoretical fields and the field research put together alowed us to know the profile of well succeeded Literature teachers from Distrito Federal, their pedagogical practices and knowledge and yet how this knowledge meets the reform framework. All that provide a panorama of the Literature teaching after the secundary educational reform in the Distrito Federal. | eng |
| dc.description.resumo | A reforma do ensino médio no Brasil conferiu à escola de nível médio a função de aprofundar os conhecimentos adquiridos no nível anterior, de modo a possibilitar ao aluno o prosseguimento dos estudos na educação superior, como também de garantir a preparação básica para o trabalho e o exercício da cidadania. Dois documentos, as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio - DCNEM e os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio PCNEM, apresentam os princípios filosóficos e curriculares que a orientam, além de conterem as competências básicas a serem desenvolvidas pelos alunos nesse nível de ensino. Com base nesses documentos e tendo em vista que a reforma retirou formalmente a Literatura como área de conhecimento do currículo de ensino médio, a pesquisa em questão procura investigar o ensino de Literatura, após a reforma desse nível de ensino, sob o delineamento de três campos teóricos convergentes, quais sejam, a Literatura e seu ensino, a reforma educacional como política pública de Estado e os professores e seus saberes. Para tanto, foi aplicado um questionário semi-estruturado a 38 professores de Literatura de escolas públicas e particulares de ensino médio do Distrito Federal, cujas instituições obtiveram as maiores médias no Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM do ano de 2005 e entrevistados dois professores cujas respostas destacaram-se dos demais. O tangenciamento entre os campos teóricos e a pesquisa de campo permitiu conhecer o perfil de professores bem sucedidos de Literatura do Distrito Federal, suas práticas pedagógicas e saberes, bem como esses saberes coadunam-se com os princípios e diretrizes reformistas, de modo a traçar um panorama do ensino de Literatura, após a reforma do ensino médio nessa Unidade da Federação. | por |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Ana Beatriz. O texto, o contexto e o pretexto : ensino de literatura, após a reforma do ensino médio. 2008. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Reforma do ensino | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Texto literário | por |
| dc.subject | Políticas públicas de educação | por |
| dc.subject | Formação de Professores | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas e saberes docentes | por |
| dc.subject | Public education policies | eng |
| dc.subject | Secundary educational reform | eng |
| dc.subject | Literature teaching | eng |
| dc.subject | Teachers training and pedagogical practices and knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O texto, o contexto e o pretexto : ensino de literatura, após a reforma do ensino médio | por |
| dc.type | Tese | por |