O Programa Ler e Escrever e suas implicações no trabalho docente: o que avaliam os professores da rede de ensino estadual de São Carlos/SP?
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Géssica Priscila | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Lais da | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | The Reading and Writing Program, the object of this research, is an educational policy created by the Department of Education of the State of São Paulo focused on elementary school I and that proposes a set of mandatory actions that have been present in the state school system since 2007, including teacher training, monitoring, preparation and distribution of materials and guides for teachers, among others. From this context, this research aimed to analyze the Reading and Writing Program and its implementation in the state school system of São Carlos/SP, verifying its implications in the teaching work, based on the evaluation of teachers about this policy. As specific objectives, this study aimed to: understand the historical and political context of the Reading and Writing Program; analyze the structure and functioning of the Program, verifying, mainly in its materials, the relationship it maintains with teachers; identify whether teachers use reading and writing program materials in their daily activities, why and how; to investigate the contributions and limitations of the Reading and Writing Program in the development of teaching work, according to the teachers' analysis. To achieve the proposed objectives, bibliographic, documentary, and field research were used. Initially, a bibliographic and documentary analysis of the theme was made, with the intention of mapping the object of this research, in addition to studying its structure and functioning, as well as its history - whose theoretical field led to the study of the New Public Management, a new form of management of educational policies that have been incorporated in the State of São Paulo since the mid 1995s. Furthermore, this research also went through an empirical stage, using the on-line questionnaire as an instrument of data collection - sent to the teachers of the São Carlos state network, using the “Microsoft Office Forms” program. This stage obtained 24 collaborators, who agreed to respond to the survey. For data analysis and collection, this work used content categories, according to the perspective proposed by Kuenzer (1998). Categories were defined, in this sense: teachers' understanding of the material; daily teaching work and frequency/use of the Program materials; difficulties/limitations regarding the material and impact on teaching work; contributions for the use of materials to the teacher; teacher training. With this research, some results were reached, among them: teachers understand the materials of Reading and Write positively, but do not consider them sufficient for the reality lived in state schools, since they are out of the singularities existing in each context; they mention that there are difficulties in working with materials and that the limitations are to treat schools, teachers, and students in a standardized way; understand that the Program acts for the construction of a dependent teacher, who does not perceive himself capable and sufficient to create solutions to the reality itself; nevertheless, they also show that they often use the materials proposed by the Program, by making sense and meaning in each classroom, adapting them to the realities existing in schools. Thus, what is observed is that the Read and Write Program has contributed little to the quality of São Paulo's education, even less so, to the strengthening, care, and autonomy of teaching work. This is because, he has acted in the sense of trying to standardize contexts, practices, and contents, treating teachers from São Paulo as executors of a proposal produced by experts, but who do not measure and size what is lived in state schools. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa Ler e Escrever, objeto desta pesquisa, é uma política educacional criada pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, voltada para o ensino fundamental I, e que propõe um conjunto de ações obrigatórias e presentes na rede estadual de ensino desde 2007, englobando formação de professores, acompanhamento, elaboração e distribuição de materiais e guias aos docentes, entre outras. Com base nesse contexto, esta pesquisa trouxe como objetivo analisar o Programa Ler e Escrever e sua implementação na rede estadual de ensino de São Carlos (SP), verificando suas implicações sobre o trabalho docente, a partir da avaliação de professores sobre essa política. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Em um primeiro momento, fez-se uma análise bibliográfica e documental do tema, com a intenção de mapear o objeto desta pesquisa, além de estudar sua estrutura e funcionamento, bem como seu histórico — cujo campo teórico levou ao estudo da Nova Gestão Pública. Outrossim, esta pesquisa também passou por uma etapa empírica, tendo como instrumento de coleta dos dados um questionário on-line enviado aos docentes da rede estadual de São Carlos, utilizando-se do programa Microsoft Office Forms. Essa etapa contou com a participação de 24 colaboradores. Para análise e coleta dos dados, este trabalho se utilizou de categorias de conteúdo, conforme perspectiva proposta por Kuenzer (1998). Foram definidas como categorias, nesse sentido: compreensão dos professores sobre o material; cotidiano do trabalho docente e frequência/uso dos materiais do Programa; dificuldades/limitações frente ao material e impacto no trabalho docente; contribuições do uso dos materiais para o docente; e formação docente. Com esta pesquisa, chegou-se a alguns resultados, dentre eles: os professores apresentam avaliações diversas e contrárias sobre o Programa Ler e Escrever. Alguns compreendem os materiais do Ler e Escrever de forma positiva, outros dizem que não os consideram suficientes para a realidade vivida nas escolas estaduais, visto que destoam das singularidades existentes em cada contexto. Sobre os obstáculos, uma parcela menor de professores menciona que não encontra dificuldades de uso, enquanto outros mencionam que há dificuldades de trabalho com os materiais e que as limitações estão no sentido de tratarem de forma padronizada as escolas, os professores e os alunos. Observou-se, ainda, que os docentes entendem que Programa age em prol da construção de um docente dependente, que não se percebe capaz e suficiente de criar soluções para a própria realidade; apesar disso, eles se utilizam dos materiais ao menos duas vezes por semana — alguns mais vezes —, apresentando divergências sobre a frequência do uso. No entanto, ficou evidente que, ao usar tais materiais, os professores tentam dar sentido e significado a eles no contexto de cada turma, adaptando-os para as realidades existentes nas escolas. Sobre a formação de professores para o Ler e Escrever, o que se notou é que os docentes avaliam as formações ofertadas como insuficientes para superar as suas necessidades formativas para o trabalho com os materiais do Programa e/ou para as dificuldades enfrentadas no cotidiano escolar. Os professores avaliam o Programa como um suporte para atividades práticas em sala de aula, mas não o julgam como suficiente para a realidade concreta vivida no contexto escolar. Assim, o que se nota é que o Programa Ler e Escrever pouco tem contribuído para a qualidade do ensino de leitura e escrita nas escolas da rede de ensino paulista, menos ainda para o fortalecimento, amparo e autonomia do trabalho docente. Isso porque ele tem agido no sentido de tentar padronizar contextos, práticas e conteúdos, tratando docentes paulistas como executores de uma proposta produzida por experts, mas que não mensura e dimensiona o que de fato se vive nas escolas estaduais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Lais da. O Programa Ler e Escrever e suas implicações no trabalho docente: o que avaliam os professores da rede de ensino estadual de São Carlos/SP?. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14761. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Programa Ler e Escrever. | por |
| dc.subject | Trabalho docente. | por |
| dc.subject | Política Educacional Paulista. | por |
| dc.subject | Reading and Writing Program | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Paulista Educational Policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | O Programa Ler e Escrever e suas implicações no trabalho docente: o que avaliam os professores da rede de ensino estadual de São Carlos/SP? | por |