Análise da aplicação de ferramenta computacional de modelagem e simulação humana no projeto de situações produtivas
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida | |
| dc.date.issued | 2009-02-09 | |
| dc.description.abstract | This research aims at presenting the human modeling and simulation contextualized by Ergonomic Work Analysis (EWA) and Probable Future Activities to assist in the design of new workstations. Two case studies in which human simulation was applied using the software Jack were analyzed. The first case study concerns the design of a new attendance counter in a Governmental Postal Company. The second concerns the design of a workstation in the production line of surgical needles in an industry of hygiene and medical products. The results indicate the contributions and challenges of using such technology in projects aiming envisaging issues of health and productivity. The use of simulation together with the Ergonomic Work Analysis (EWA) enabled predicting probable future activities and the participation and integration of actors involved in these social process. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta como a ferramenta computacional de Modelagem e Simulação Humana contextualizada pela Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e pela análise da Atividade Futura Provável pode auxiliar nos processos de projeto de postos de trabalho. São analisados dois estudos de caso nos quais a Simulação Humana foi empregada com auxílio do software Jack (UGS Siemens). O primeiro estudo aborda a concepção de um balcão de atendimento em uma empresa pública de serviços postais. O segundo apresenta o desenvolvimento de uma estação de trabalho de abastecimento de agulhas cirúrgicas em uma empresa de manufatura de produtos relacionados as áreas de saúde e higiene. A partir dos resultados dos estudos de caso são explicitadas as contribuições e desafios da utilização dessa tecnologia em projetos de concepção, visando equacionar as questões do bem-estar humano e da produtividade. O uso da simulação, integrada ao processo de intervenção da AET, permitiu melhorar a antecipação das futuras atividades prováveis das novas situações de trabalho e auxiliou a integração e comunicação dos atores envolvidos nesses processos sociais. | por |
| dc.identifier.citation | MOURA, Daniel Braatz Antunes de Almeida. Análise da aplicação de ferramenta computacional de modelagem e simulação humana no projeto de situações produtivas. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Simulação por computador | por |
| dc.subject | Projeto de sistema de manufatura | por |
| dc.subject | Computação gráfica | por |
| dc.subject | Projeto auxiliado por computador | por |
| dc.subject | Trabalho - análise ergonômica | por |
| dc.subject | Simulação humana | por |
| dc.subject | Digital human simulation | eng |
| dc.subject | Workplace design | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Análise da aplicação de ferramenta computacional de modelagem e simulação humana no projeto de situações produtivas | por |
| dc.type | Dissertação | por |