Simetria na Educação Básica a partir de uma perspectiva artística
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Pereira, Stefhani Emiliani Vicente | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | In this work, the aim is to provide a reflection on symmetry in Basic Education, emphasizing the relevance of the dialogue between Symmetry and Art for the teaching and learning process. In order to achieve this goal, an analysis of the changes related to symmetry concepts over time will be carried out. Subsequently, a theoretical discussion regarding the properties and concepts employed in symmetry will be structured, followed by an investigation into how this topic is approached in the school context. Thus, the perspective adopted to connect these themes involves the analysis of the artworks of the artist Maurits Cornelis Escher, whose compositions exhibit numerous geometric transformations. Additionally, a lesson plan will be developed to address this theme in the school setting, analyzing in practice the potential difficulties and learning experiences that students may encounter when exploring symmetry concepts through interaction with artistic resources. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho almeja-se proporcionar uma reflexão acerca da simetria na Educação Básica, enfatizando a relevância do diálogo entre a Simetria e a Arte para o processo de ensino e aprendizagem. No intuito de alcançar esse objetivo, será realizado uma análise das mudanças vinculadas às concepções da simetria ao longo do tempo. Logo após, será estruturada uma discussão teórica referente às propriedades e conceitos empregados à simetria, seguida por uma investigação sobre como este tópico acaba sendo abordado no contexto escolar. Dessa forma, a perspectiva adotada para conectar essas temáticas é a análise das obras de arte do artista Maurits Cornelis Escher, cujas composições apresentam muitas transformações geométricas. Adicionalmente, será desenvolvido um plano de aula para abordar esse tema na instituição escolar, analisando na prática as possíveis dificuldades e os aprendizados que os estudantes poderão vivenciar ao explorar os conceitos relacionados à simetria, por meio da interação com os recursos artísticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Stefhani Emiliani Vicente. Simetria na Educação Básica a partir de uma perspectiva artística. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20921. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Simetria | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Escher | por |
| dc.subject | Symmetry | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Arts | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Simetria na Educação Básica a partir de uma perspectiva artística | por |
| dc.title.alternative | Symmetry in Basic Education from an artistic perspective | eng |
| dc.type | TCC | por |