Qualificar é preciso? Um estudo sobre a política de qualificação profissional em unidades sucroalcooleiras do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Marques, Rejane Siqueira Silva
dc.date.issued: 2012-06-06
dc.description.abstract: The title of this research is intended to be provocative enough in a scenario where the qualification is seen as the "touchstone" and with which workers, as to possess, compete advantageously in the market. In the case of this sector, much is present the argument that there is not enough skilled labor force that can corroborate the productive restructuring of the agricultural sector, especially by providing the necessary conditions for the implementation of mechanized harvesting and consequent reduction of activity manual cutting cane sugar, seen as a precarious job. Part of the resolution of this issue would be on the qualification of cane cutters and reintegration of those in the productive sphere. Understanding professional qualification as a set of knowledge, skills and abilities required to perform a particular work process, so that the need of capital to expand the profit rate is met, a study was conducted on a group of companies located in the region of sugarcane Triangulo Mineiro/Alto Paranaiba- MG, with the goal of understanding the implementation process of professional qualification programs targeted to sugarcane workers. Research shows that over 80% of the sugarcane farm workers - especially those with low education and migrate constantly - has not been contemplated by the professional training program developed by the group. The program was targeted at young workers and urban experiences of work, making the qualification they went through, only a certification of skills they already possessed. In this sense, the discourse on the qualification of the cane cutters is presented more as an industry rhetoric than action to minimize unemployment generated by mechanization.eng
dc.description.resumo: O título desta pesquisa pretende ser bastante provocativo em um cenário onde a qualificação profissional é vista como a pedra de toque e com a qual os trabalhadores, à medida que a possuiriam, competiriam vantajosamente no mercado. No caso do setor sucroalcooleiro, há muito se faz presente o argumento de que não há força de trabalho suficientemente qualificada que possa corroborar com a reestruturação produtiva do segmento agrícola, especialmente, oferecendo as condições necessárias para a implementação da colheita mecanizada e consequente redução da atividade de corte manual de cana-de-açúcar, visto como um trabalho precarizado. Parte da resolução dessa problemática estaria na qualificação profissional dos cortadores de cana e na reinserção destes na esfera produtiva. Entendendo qualificação profissional como o conjunto de conhecimentos, habilidades e competências necessário à realização de determinado processo de trabalho, de modo que a necessidade do capital de ampliar a taxa de lucro seja atendida, foi realizado um estudo em um grupo empresarial sucroalcooleiro localizado na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG, com o objetivo de compreender o processo de implementação de programas de qualificação profissional direcionados aos trabalhadores canavieiros. A pesquisa mostra que mais de 80% dos trabalhadores rurais canavieiros especialmente, aqueles que possuem baixa escolaridade e migram constantemente não tem sido contemplado pelo programa de qualificação profissional desenvolvido pelo grupo. O programa foi direcionado para trabalhadores jovens e com experiências urbanas de trabalho, tornando a qualificação profissional pela qual passaram, apenas uma certificação das habilidades que já possuíam. Neste sentido, o discurso sobre a qualificação profissional dos cortadores de cana apresenta-se mais como uma retórica do setor, do que uma ação para minimizar o desemprego gerado pela mecanização.por
dc.identifier.citation: MARQUES, Rejane Siqueira Silva. Qualificar é preciso? Um estudo sobre a política de qualificação profissional em unidades sucroalcooleiras do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Sociologia do trabalhopor
dc.subject: Qualificação profissionalpor
dc.subject: Reestruturação produtivapor
dc.subject: Trabalhadores da agroindústria canavieirapor
dc.subject: Políticas de qualificação profissionalpor
dc.subject: Reestruturação sucroalcooleirapor
dc.subject: Trabalhadores canavieirospor
dc.subject: Policies qualificationeng
dc.subject: Restructuring sugarcaneeng
dc.subject: Sugarcane workerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Qualificar é preciso? Um estudo sobre a política de qualificação profissional em unidades sucroalcooleiras do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor